09:15, 9 июня 2010 года

Депутаты Ставрополья рассказали о проблемах региона членам Совета Федерации

Такую тональность беседе задали сами гости – зампредседателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности А. Суворов и член Совета Федерации от Ставрополья Е. Сагал. Они предложили ставропольским депутатам, среди которых присутствовали главы большинства комитетов ГДСК, без стеснения высказывать свои мнения по поводу недоработок верхней палаты российского парламента, честно говорить о той ситуации, которая сложилась в крае. В качестве тем обсуждения были предложены проблемы ЖКХ, здравоохранения и образования, взаимоотношения власти и бизнеса, особенности организации местного самоуправления.

Председатель аграрного комитета ГДСК А. Шиянов обратил внимание гостей на положение дел в сельскохозяйственной отрасли, в частности – на недопустимость повторения прошлогоднего сценария с ценовой политикой государства на зерно. Ведь собрав один из лучших за историю края урожай, ставропольские аграрии едва смогли его продать по себестоимости. А. Шиянов упомянул и об огромной «закредитованности» сельхозпредприятий края, которая связывает весь аграрный сектор по рукам и ногам, не давая возможности развиваться и внедрять современные технологии.

В ходе встречи было немало сказано о проблемах меж-этнических и межконфессиональных отношений, террористической угрозе. Многолетнее отсутствие концепции государственной национальной политики чревато тяжелыми последствиями на Северном Кавказе, считает председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Е. Болховитин. Он добавил, что одними экономическими мерами «кавказский узел» распутать не получится, даже если все планы по инвестициям и созданию рабочих мест воплотятся в жизнь.

В числе прочих были подняты вопросы распоряжения землей органами местного само-управления. К сожалению, распространение получила практика, когда участки распродаются «своим» людям по привлекательным ценам, а те, в свою очередь, выждав время и ничего не построив, очень выгодно сбывают землю. Такие нехорошие традиции, по мнению краевых депутатов, мог бы пресечь федеральный закон, определяющий высокие налоги и штрафы за неэффективное пользование землей.

А вот снижение налогового бремени и стоимости различных госуслуг было бы полезным для развития малого и среднего бизнеса в регионах, отметили парламентарии ГДСК.

– Недавно была отменена обязательная сертификация большинства товаров и услуг якобы с той целью, чтобы упростить жизнь бизнесу. Теперь достаточно декларации, написанной самим предпринимателем. Но до того, как эту декларацию написать, человек должен получить на свою деятельность соответствующее разрешение, которое выдается после определенной проверки. В итоге сроки получения необходимых документов откровенно затягиваются, – посетовала депутат ГДСК Л. Кузякова. – Все только усложнилось для бизнеса.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И. Епринцев призвал коллег из Совета Федерации поддержать законодательную инициативу краевой Думы о предоставлении права регионам устанавливать дифференцированные налоговые ставки (от 3 до 6 процентов) для отдельных налогоплательщиков. Вопрос в настоящее время рассматривается в Госдуме России, и мнение представителей верхней палаты парламента могло бы повлиять на развитие ситуации.

Вел встречу первый вице-спикер ГДСК С. Сушков.

«АПК связан по рукам и ногам»
Газета «Ставропольская правда»
9 июня 2010 года