Жители Ставрополя наверняка еще не забыли о случае массового заражения сальмонеллезом, произошедшим пару недель назад. Напомним, тогда более трех десятков посетителей кафе «Гуднес», отведавших фирменного мороженого, оказались на больничных койках ( «Мороженое с сальмонеллой», «СП», 22.05.2010 г.). О том, как развивалась эта история дальше и какова общая обстановка с инфекционными заболеваниями на Ставрополье, выяснял корреспондент «СП».

– В ходе проверки нашими специалистами в кафе «Гуднес» были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил, технологий приготовления мороженого, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук. – В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ мы вышли в суд с ходатайством о закрытии кафе. Наши требования удовлетворены, принято решение о приостановлении действия объекта сроком на тридцать суток. За это время предприятие нужно привести в порядок в соответствии с санитарными нормами и правилами.

По словам И. Ковальчук, острые кишечные инфекции (ОКИ) на Ставрополье получают все большее распространение. Уровень заболеваемости за последние четыре месяца превысил аналогичный период прошлого года почти на треть, сальмонеллез в нынешнем году вырос на 20 процентов.

– Ситуация с массовым отравлением мороженым действительно подлила масла в огонь, – сообщила временно исполняющая обязанности главного врача краевой клинической инфекционной больницы Ольга Алексеева. – Хотя пострадавшие в результате того случая уже постепенно выписываются. С началом лета мы ожидаем дальнейшего увеличения обращений, а самыми распространенными кишечными инфекциями традиционно остаются сальмонеллез и дизентерия.

Специалисты утверждают, чаще других кишечные инфекции вызывает молочная продукция – при нарушении технологии производства. Еще один потенциально опасный продукт – куриные яйца. Краевое управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует потребителям отказаться от их употребления в сыром виде.

Между тем, как известно, в силу объявленной государством политики снижения административного давления на бизнес изменился режим проверок предприятий, в том числе выпускающих продукты питания. В частности, Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предписывает госструктурам проверять коммерсантов в плановом порядке не чаще, чем раз в три года. Можно ли сказать, что эти новшества способствуют некоторому санитарному «расслаблению» предпринимательского сообщества? – поинтересовался корреспондент «СП» у И. Ковальчук.

– Ежегодно управление Роспотребнадзора по СК составляет план проверок, который согласуется с прокуратурой Ставропольского края, – сообщила она. – То же кафе «Гуднес» мы проверяли два года назад, и следующая его плановая проверка прошла бы только в следующем году. Проводимые в подобном режиме контрольно-надзорные мероприятия не способны обеспечить должный уровень соблюдения требований санитарного законодательства. Мы выявляем недочеты в работе конкретного объекта, даем соответствующее предписание об их устранении, затем проверяем его исполнение. В последующие три года ответственность за соблюдение санитарных норм ложится на само предприятие.

С другой стороны, многое зависит и от потребителя, его бдительности при приобретении продуктов питания. Краевой Роспотребнадзор напоминает, большинство случаев заболевания кишечными инфекциями – результат употребления недоброкачественных пищевых продуктов, в т.ч. приобретенных на стихийных рынках. К слову, чаще всего такие факты регистрируются в Андроповском, Апанасенковском, Георгиевском и Труновском районах, в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе.

Георгий ТУЗ

Опасный сезон / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.