Ректор СевКавГТУ Борис Синельников отметил 65-летие
В России и за рубежом известна возглавляемая им научная школа «Физическая химия, химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии». Б. Синельников удостоен высоких государственных и научных наград. Наш корреспондент встретился с юбиляром.
- Борис Михайлович, что из сделанного представляется вам сегодня наиболее значимым?
- Есть несколько важных моментов, которые я могу поставить себе в заслугу. В 1987 году, когда я был избран ректором тогдашнего «политеха» - Ставропольского государственного политехнического института, это был маленький провинциальный вуз. 3200 студентов (половина - заочники), подготовка по 14 специальностям... Сейчас в СевКавГТУ и его филиалах ведется обучение по 93 специальностям, студентов - более 17 тысяч. Но вуз рос не только количественно, наращивая массу. В 90-е годы мы провели мониторинг перспективного планирования. Предположили, какие группы профессий будут развиваться в промышленности и сельском хозяйстве, исходя из этого открыли новые, востребованные направления и специальности.
Далее. В институте, когда я его возглавил, практически отсутствовала научная деятельность. Сегодня на каждом факультете есть научно-исследовательская лаборатория или НИИ. Причем живут они не за счет федеральных денег, а выполняют заказы - промышленности, социальной сферы.
Университет лидирует в области внедрения новейших технологий в учебный процесс. Наша система автоматизированного управления «АСУ-вуз» оказалась настолько удачной, что на коллегии Министерства образования и науки РФ она была рекомендована к внедрению в вузах страны.
Итог всего вышесказанного - выросший уровень подготовки выпускников. По данным ВЦИОМ, СевКавГТУ находится в первой группе технических вузов, чьи специалисты привлекательны для промышленности.
Счастлив я сегодня и тем, что сам как ученый достиг высоких результатов. Моя научная школа - в частности, в области нанотехнологий - имеет связи с известными научными школами мира. Разработки ее ученых сегодня стали воплощаться в виде современных инновационных заводов. Первый - по производству солнечных элементов - мы открываем в Ставрополе. И когда я уйду из науки, а это рано или поздно случается со всяким, моя школа в университете останется и будет продолжать работать.
- Значит, вся ваша жизнь состоит из работы?
- Хобби у меня нет, если вы об этом. Я вообще не понимаю, что это такое. Человек пришел на работу, а сам все время думает, как ему удрать и пойти на рыбалку? Значит, он просто неправильно, несчастливо для себя выбрал профессию. Счастье - это когда ты в своем деле растворяешься.
- Знаю, что на днях должна выйти книга - исследование вашей родословной...
- Здесь большая заслуга моего товарища, известного ученого-краеведа Германа Беликова. Он неоднократно обращал мое внимание на то, что в своих архивных поисках часто встречает фамилии моих предков. Не только Синельниковых, но и Николаевых, Скомороховых - родни по материнской линии. Среди них - генерал-лейтенант Николаев, который в XIX веке руководил Северо-Кавказским линейным войском... Скомороховы когда-то ставили первые в Ставрополе кирпичные, металлургические заводы, кожевенные фабрики. Что касается Синельниковых, то они до революции были казачьим родом, почти все мужчины - офицеры. В период коллективизации деда с женой и малыми детьми, среди которых был и мой отец, сослали как кулаков в Архангельскую губернию. Бабушка по дороге умерла. Привезли их в голое поле, февраль, мороз. Дали лопату, велели копать землянку... Спасибо Герману Беликову и его соавтору Лилии Григоровой за эту книгу, за то, что я узнал много для себя нового.
- Если бы перед вами сейчас был ваш семейный фотоальбом, о каких фотографиях, запечатлевших мгновения жизни, вы хотели бы рассказать?
- Мне кажется, их набор у всех одинаков. Первая любовь, вступление в брак. Я на своей первой, еще с техникума, любви женился и женат до сих пор... Наши дети. Защита кандидатской, диссертации, докторской. Фотографии предков...
28 мая 2010 года