11:10, 20 мая 2010 года

В Архызе завершились III краевые соревнования среди молодежи «Школа безопасности»

- Да какой там мерзнуть - нам просто вздохнуть некогда, - отмахнулся от моего сердобольного вопроса 15-летний ученик спасательного класса ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова Арарат Авакян. - В день заезда мы ставили лагерь: шатры, палатки, туалет. Представляете, сами соорудили кухни! Потом три дня состязались с соперниками из других районов края - столько нервов и переживаний. Еще мы в горы ходили со снаряжением - наше первое серьезное восхождение. А вечерами - костры, песни, игры. Когда там мерзнуть: в спальник - и до утра без задних ног, у нас же дисциплина, в 6 утра подъем! И девчонки наши молодцы: завтрак, обед, ужин - все по расписанию! Они даже в конкурсе поваров участвовали: из сухого пайка такую вкуснятину соорудили - объедение!

Оказались довольны ходом проведения соревнований «Школа безопасности» и специалисты структур - организаторов турнира: противопожарной и аварийно-спасательной службы и МЧС края. Ведь именно их ряды пополнит в ближайшее время буквально на глазах оперяющееся поколение будущих сухопутных и горных спасателей, водолазов, парамедиков, пожарных и оперативных дежурных. Для стимулирования подвигов юных спасателей на поприще оказания квалифицированной помощи в ДТП, ЧС, быту, на пожарах и просто на улице ведомства выделили денежные призы за победу в соревнованиях: за первое место по 800 рублей на человека (а их в команде как минимум восемь), по 600 за второе и по 500 за третье. Всего же в Архызе в этот раз собралось 15 команд, а это без малого 250 человек.

- Те умения и навыки, которые приобретают наши дети на уроках ОБЖ, в кружках «Юный спасатель», в туристических объединениях и военно-патриотических клубах, здесь не просто оттачиваются и закрепляются, а получают новое свойство, направленное именно на оказание профессиональной помощи пострадавшим в экстренных ситуациях, - рассказал начальник отдела подготовки сил и средств гражданской обороны, РСЧС и обучения населения ГУ «ПАСС СК» Александр Аржаев. - У наших ребят по сравнению с обычными детьми сильнее развиты быстрота реакции, выносливость, сила воли. Это очень поможет парням и девчатам при поступлении в профильные вузы, потому что каждый из них уже сейчас мечтает посвятить себя спасению людей.

- Несмотря на то, что в нашей стране все спасатели – мужчины, я тоже, когда вырасту, буду заниматься оказанием помощи пострадавшим, - вступила в разговор 14-летняя Елена Ошкина из георгиевской команды «Искра». - После школы я хочу учиться по линии медицины катастроф, поэтому на этих соревнованиях сосредотачиваю свои силы и знания на выполнении такой длинной дистанции, как «Маршрут выживания с элементами спасательных работ». Для этого в горной или лесной местности нужно сначала обнаружить пострадавшего, оказать ему первую медицинскую помощь, а потом доставить его по навесной переправе к месту дислокации лагеря. Звучит вроде бы легко, на самом деле объединяет в себе очень много подзаданий: например, преодоление болота с помощью жердей, реки - на параллельных перилах, укладку бревна и переправу по нему, вязку носилок, аварийное сигнализирование, открытие банки консервов без ножа и многое другое. Одним словом, целый день изнурительных работ на скорость, выносливость и сноровку.

- Детвора, которая уже не первый год ездит на эти соревнования по краю, ЮФО и России, дружит командами - для них это очень долгожданные и эмоционально насыщенные встречи, - говорит главный судья соревнований Андрей Глухов из Буденновского района. - Вместе они преодолевают здесь определенные бытовые трудности, одерживают победу над собой в вопросах дисциплины и распорядка, в свободное от соревнований время общаются, резвятся, изучают местность. Ведь мало того что они вырвались на свободу, они еще и «прогуляли» школу, представляете, какое для них это событие!

Елена ФИЛИМОНОВА
«Горы закаляют характер»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2010 года