Газета «Ставропольская правда» выпустила 25 000 номеров!
А вот 25000 газетных номеров за неполные 93 года… Уважаемый читатель, держащий в руках этот номер «Ставропольской правды», у тебя есть прекрасный повод оглянуться на историю страны, историю Ставрополья.
Есть банальные истины, которые не грешно повторять. Например, жизненные вехи хоть человека, хоть, как в нашем случае, газеты. Рожденное первой демократической Россией в июле 1917 года издание несло гордое название «Заря свободы». Впрочем, уже в году следующем газета стала называться сначала «Известия Совета Народных Комиссаров Ставропольской губернии», а потом – «Власть труда». После были «Красная звезда», «Власть Советов», «Северо-Кавказский большевик», «Орджоникидзевская правда». Нынешнее название «Ставрополка» носит с 1943-го. С того года, когда территория края была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.
Сознаюсь, полистать пожелтевшие страницы газетных номеров ушедших лет приходится крайне редко. Но когда такая возможность случается, ловишь себя на мысли, что расхожая идея «газета живет один день» лукава: не может такого быть с отражениями жизни. А с тем, что именно жизнь отражала газета все эти годы, не поспоришь. От политических баталий переломного 1917-го, экономических послаблений НЭПа, ужасов конца тридцатых до светлых слез солдат Победы, всенародной радости за страну, выпестовавшую Юрия Гагарина, который сказал знаменитое «Поехали!» старшим лейтенантом, а приземлился уже майором и Героем всей Земли. На наших страницах отразились трудности послевоенных лет и гордость строителей Большого Ставропольского канала и промышленных гигантов в Невинномысске и Буденновске. Мы говорили с читателями о перестройке и гласности, наши «политические четверги» превращались в «полемические». Журналисты «СП» своими глазами и глазами своих читателей и собеседников видели зарождение новой политической системы, вместе со всей страной молились за заложников в Буденновске и переживали трагедию «Норд-Оста». Мы принимали в стенах редакции Владимира Высоцкого, наши корреспонденты прошли немало километров солдатскими тропами в зоне контртеррористической операции и на пограничных рубежах Юга России. Мы провожали в боевые походы подшефные Ставрополью корабли и поздравляли родителей новорожденных. В общем, мы жили и продолжаем жить жизнью страны и Ставрополья.
Насколько хорошо мы это делали и делаем – судить, конечно же, нашим читателям. Что до оценки государства и коллег, то мы искренне гордимся и орденом Трудового Красного Знамени, и нашими заслуженными работниками культуры и лауреатами премии правительства России в области печатных СМИ, и всеми, кто удостоен федеральных и краевых наград за работу в газете. Также мы горды почти десятком побед «Ставрополки» во Всероссийских фестивалях прессы «Вся Россия», и четырьмя бронзовыми Иридами – символом высших достижений в федеральном конкурсе журналистов «Золотой гонг». «Ставропольская правда» сегодня входит в «Золотой фонд прессы» и является носительницей «Золотого бейджа» международной выставки «Пресса»…
Каждое утро, входя в редакционные коридоры, я непроизвольно бросаю взгляд налево. Здесь на стендах размещено более полусотни портретов лауреатов высшей краевой журналистской награды – премии имени Г. Лопатина, полученной за работу в «СП». Согласитесь, неплохая галерея настоящих мастеров слова. Кстати, мы уверены, что галерея эта будет пополняться, потому что мы любим свою работу и умеем ее делать. А еще у нас настоящий сплав молодости и опыта – достаточно привести только такой пример: самый взрослый наш штатный сотрудник почти вчетверо старше самого юного… И они успешно сотрудничают!
В завершение – снова несколько цифр. Если все газетные строки, увидевшие свет в «Ставрополке» за эти 25000 номеров, выложить в одну линию, то она достанет до Забайкалья.
И последнее: мы намеренно не стремились отметить этот юбилейный номер какими-то специальными материалами. Жизнь ведь продолжается независимо от знаменательных дат.
И все равно – всех нас, и читателей, и журналистов, – с праздником!
19 мая 2010 года