07:06, 14 мая 2010 года

Земляника – летние заботы

После удаления листьев посадки опрыскиваю инсектицидом и фунгицидом. При этом опрыскиваю всю площадь участка, а не только срезанные растения. Периодически удаляю зачатки усов, поскольку закономерность такова: или усы, или будущий урожай ягод.

Для рассады я использую только первую (редко – и вторую) розетку от мощных высокоурожайных кустов. Их можно укоренить здесь же в зарытые полиэтиленовые стаканчики. Сам ус прищипываю для предотвращения образования новых розеток. Как только рассада хорошо укоренится, отрезаю ус от маточного куста, чтобы он не истощался и дал в следующем году нормальный урожай. Эту рассаду, выбрав погожее нежаркое время, в 1 ­ 2­месячном возрасте пересаживаю на постоянное место. Такая рассада уже в следующем году дает приличный урожай. Посадку земляники следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, тюльпанов. Опасно сажать землянику после бобовых культур, поскольку они являются промежуточным хозяином опаснейшего вредителя земляники ­ нематоды.

Я испытал много технологий посадки рассады и пришел к выводу: на дачах и приусадебных участках землянику лучше всего культивировать кустовым двухстрочным способом на грядках шириной 1,2­1,4 м с дорожками между ними.

При посадке корни обычно не укорачиваю и лишь слишком длинные (более 7 см) подрезаю, чтобы не мешали посадке. Слежу, чтобы верхушечная почка («сердечко») находилась на уровне почвы. Сразу после посадки рассаду необходимо хорошо полить. Однако следует помнить: земляника не переносит переувлажнения почвы.

Николай БУГАЙЧЕНКО
«Земляника – летние заботы»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2010 года