Прекрасные «глаголы»

Вчитаемся в эти безыскусные строки:

Шла война — боль и горе, души страх поражал.
И солдат в чистом поле с пулей в сердце лежал.
На последнее слово не хватало уж сил,
И предсмертную весть он голубке вручил…
…На могилу старушка положила цветы,
И слезами на землю падал дождь с высоты.
Вспоминала о сыне, о погибшей мечте.
А голубка сидела на промокшем кресте.

Не будем утверждать, что эти стихи само совершенство, но именно «Голубку» десятиклассницы Анастасии Москвитиной из села Тугулук Грачевского района можно назвать практически полностью соответствующей душе конкурса творческих работ, посвященных 65-летию Победы, среди старшеклассников Ставрополя и Ставропольского края. (Об этом конкурсе, который был проведен Ставропольским государственным университетом совместно с нашей редакцией, «СП» рассказывала читателям). В них угадываются народный напев, искреннее сопереживание. И это хорошо и честно, ведь участники конкурса — не гости «со стороны», а правнуки и наследники Победы. Попавшие в редакцию «Ставропольской правды» поэтические сюжеты по-детски пронзительны, но осмысленны уже по-взрослому, как, например, стихотворение Марии Ситниковой (село Подлесное Труновского района) «Без имени святого». В манере баллады юный автор начинает рассказ о ветеране, не предвещающий, кажется, ничего страшного:

Войну прошел и даже ранен не был:
Смерть презирал, не поддавался ей.

Ветерана, который всю жизнь «не боялся никакой работы, рубил, колол, грузил, пахал», односельчане часто приглашали на встречи. Однажды, надев свой пиджак с орденами, он вышел из дома и… пропал. Через полмесяца его нашли на краю села под снегом. Да, старик был слаб, не смог защитить свои ордена, но сумел совершить поступок, исполненный подлинной мощи:

…В ладони старика зажат был медный крестик,
Который он сорвал с убийцы своего…

Конкурсы, подобные этому, часто совершают ту невидимую работу, которую трудно предугадать заранее. Вот, скажем, ребята выполняют свои творческие задания, становятся «первыми» и «лучшими», но, оказывается, главное все-таки не это, а то, что сверстники словно бы заново видят друг друга… И их родители, бабушки, дедушки тоже что-то новое открывают в своих детях – так на языке совести и души начинается неслышимый разговор поколений.

В списке победителей почти три десятка старшеклассников. Эти юные авторы отовсюду – из Кисловодска, Минеральных Вод, Ставрополя, Изобильного, из сел Китаевского, Благодатного, Дивного и других. И каждая история, изложенная ими, – восстановление в правах нашей «живой жизни» и той, другой, которая была прежде: «Небольшой клочок хрупкой непрочной бумаги, хранящий следы давно ушедших жизней, судеб, свое-образных «заклинаний» к потомкам, помещенный в солдатский медальон той Великой войны, стал для моей семьи чем-то особенным. Благодаря ему открылась тайна пропавшего без вести солдата Черненко Василия Владимировича, моего прадеда». В рассказе правнука Ивана Черненко из села Новоромановского Арзгирского района говорится об истории его поиска. Вначале он внимательно прочитал книгу «Имена из солдатских медальонов», в которой отыскались сведения о некоем Чер-ко. С этой книгой он побежал к отцу, данные совпадали, но уверенности не было «И тут, – рассказывает Иван, – буквально мистика. Через два дня мы получаем «Ставропольскую правду» от 8 мая 2009 года, и среди имен без вести пропавших находим архивные данные на имя Василия Владимировича Черненко…». Нравственный итог рассказа – глубокая благодарность поисковикам, дающим новую жизнь, казалось бы, уже навеки пропавшим защитникам Отечества.

«…Галина Тимофеевна Бурдо – маленькая, худенькая, подвижная женщина с очень красивой улыбкой и молодыми глазами. В семнадцать лет она, очевидно, была красавицей, когда добровольно ушла на фронт «подвиги совершать». А ее и еще таких же шесть девочек привезли на полевой армейский хлебозавод и сказали: «Здесь ваша линия фронта…». Это строки из замечательного рассказа «Этих дней не смолкнет слава» Полины Харибовой, ученицы Ставропольской гимназии № 25. С хлебозаводом, узнаем мы из повествования, Галина Бурдо дошла до Берлина, где в разрушенном городе она и ее подруги раздавали скудный армейский паек голодным немецким детям…

Поразительная вещь – время, казалось бы, оно удаляет нас от событий, но оно же и укрупняет их. И происходит это за счет работы ума и души, в которой главную роль начинают играть слова, образы, символы.

«Ну, будьте!». Так начинается конкурсное сочинение Марии Соболевой из 10 «А» класса средней школы Ново-александровска. «Это были, – продолжает она, – последние слова моего прадеда Каротина Федора Семеновича перед уходом на фронт. Прадед, по словам бабушки, был немногословен. Но его решительный, твердый, даже упрямый характер и особенно веско сказанное, как будто вытесанное навеки слово придавали уверенность всей семье, что «будет»… Федор Каротин, победно прошедший всю войну, умер от инфаркта в 1966 году, в день рождения своей младшей дочери. «Ну, будьте», – до сих пор эту любимую его фразу, сказанную в последний раз перед смертью, вспоминает моя бабушка, и мы, его потомки, конечно же, будем… жить и помнить нашего деда, прадеда и прапрадеда, защищавшего свой народ, свою Родину и свою семью…».

Так символы, порожденные замечательным литературным конкурсом, способны превратить его в патриотическое событие краевого масштаба. Эти символы – «Голубка», «Солдатский медальон» и прекрасный русский глагол «Быть!».

Победители краевого конкурса творческих работ,
посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне,
среди старшеклассников г. Ставрополя и Ставропольского края

Номинация «Эссе»:

Басенко Алена, учащаяся МОУ СОШ № 9, г. Кисловодск

Киселева Мария, учащаяся 11 класса МОУ СОШ № 7, г. Минеральные Воды

Татевосян Степан, учащийся 10 класса гимназии № 2, г. Георгиевск

Харибова Полина, учащаяся 11 класса МОУ гимназии № 25, г. Ставрополь

Хачатурян Илона, учащаяся 10 класса МОУ лицея № 4, г. Кисловодск

 

Номинация «Семейное предание»:

Васильев Максим, учащийся 10 класса МОУ СОШ № 6, ст. Барсуковская Кочубеевского района

Гавриш Ксения, учащаяся 11 класса МОУ СОШ № 12, с. Малая Джалга Апанасенковского района

Ильченко Иван, учащийся 10 класса МОУ СОШ № 3, с. Китаевское Новоселицкого района

Кушнарев Дмитрий, учащийся 10 класса МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Радуга», г. Лермонтов

Перебейнос Анастасия, учащаяся 11 класса ГОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск», г. Ставрополь

Сарапий Юлия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 8, с. Благодатное Петровского района

Середняк Лидия, учащаяся 10 класса ГОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск», г. Ставрополь

Соболева Мария, учащаяся 10 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», г. Новоалександровск

Хачирова Айша, учащаяся 9 класса МОУ СОШ № 10, аул Шарахалсун Туркменского района

Чукло Евгений, учащийся 10 класса МОУ СОШ № 7, г. Изобильный

Шарафан Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 12, с. Николина Балка Петровского района

Шаумова Татьяна, учащаяся 10 класса МОУ «Гимназия № 19», г. Изобильный

 

Номинация «Поэтический текст»:

Елисеев Павел, учащийся10 класса МОУ СОШ № 26, с. Краснокумское Георгиевского района

Каськ Евгения, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 7, г. Изобильный

Можова Елизавета, учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия № 2», г. Ставрополь

Москвитина Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 8, с. Тугулук Грачевского района

Новикова Евгения, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 6, с. Архангельское Буденновского района

Сердюк Виктория, учащаяся 11 класса МОУ СОШ № 1, с. Дивное Апанасенковского района

Ситникова Мария, учащаяся 11 класса МОУ СОШ № 5, с. Подлесное Труновского района

Харламов Максим, учащийся 10 класса МОУ СОШ № 16, с. Рогатая Балка Петровского района

 

Номинация «Рассказ-повествование на документальной основе»:

Сайфудинова Мария, учащаяся 11 класса МОУ лицея № 20, г. Пятигорск

Черненко Иван, учащийся 10 класса МОУ СОШ № 5, с. Новоромановское Арзгирского района

Шрамко Ирина, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 2, с. Дивное Апанасенковского района