Отопительный сезон на Ставрополье прошел без значительных сбоев
Об этом в числе прочего говорилось на вчерашнем заседании коллегии краевого комитета по ЖКХ, в повестке дня которого в качестве центральных были обозначены два вопроса: об итогах прохождения минувшего отопительного сезона и ходе реализации федерального закона об энергосбережении на Ставрополье.
В целом, сообщил заместитель председателя комитета Ю. Голоскоков, «зимовка» прошла в нормальном режиме. Во многом благодаря тому, что коммунальщики в большинстве своем основательно подготовились к самому, пожалуй, ответственному периоду в году. Однако не обошлось без сбоев. Так, осенью в Предгорном районе произошло ЧП, когда подали тепло в многоквартирные дома, которые оказались технически не готовы к отопительному сезону. Инженерные системы не выдержали нагрузки, и вода хлынула в подвалы. Управляющая компания и местная администрация тогда от ответственности ушли, оставив жильцов один на один с проблемой. Благо последствия аварии удалось оперативно устранить специалистам «Крайтепло–энерго», и холода люди встретили в теплых квартирах. Другая нашумевшая авария произошла в поселке Рощино Курского района. Зимой здесь взорвалась котельная детсада «Ромашка». Как показали результаты проверки, обслуживалась она самими детсадовскими работниками, без привлечения специалистов–теплоэнергетиков. Это неправильный подход, подчеркнул председатель комитета по ЖКХ А. Скорняков. Коммунальщики должны проверять состояние подобных объектов, даже если они не числятся у них на балансе.
Были намечены задачи по подготовке к предстоящему осенне–зимнему периоду. В их числе – взыскание долгов за потребленные коммунальные ресурсы. Как прозвучало, уровень собираемости платежей за газ и электроэнергию в среднем по краю не превышает 80 процентов. Причем в последнее время должниками все чаще становятся бюджетные организации.
Что касается вопросов энергосбережения, а если точнее – реализации ФЗ № 261 – то здесь по–прежнему много неясностей. На федеральном уровне не полностью разработаны механизмы претворения реформы в жизнь, муниципалитеты не знают, где изыскать средства на оборудование жилфонда коллективными счетчиками, и, наконец, самое главное – население в основной массе противится новшествам. К примеру, лишь малая часть уже установленных приборов учета применяется по назначению, то есть для расчетов за потребленные коммунальные ресурсы. Позиция комитета по ЖКХ в этом вопросе однозначна: местные власти должны проводить активную разъяснительную работу, с тем чтобы люди привыкали платить за газ, свет, воду и тепло по факту. Переход на такую систему должен полностью завершиться к 2012 году.
Еще один «трудный» вопрос, поднятый на заседании, касался бесхозных коммунальных сетей, которых сегодня в крае насчитывается в общей сложности несколько тысяч километров. Представители коммунальных ГУПов обратились к муниципалам с просьбой активизировать деятельность по передаче таких коммуникаций им на баланс. Только в этом случае сети, как правило, донельзя изношенные, можно будет модернизировать, заложив расходы в тариф. Однако представители органов местного самоуправления указали краевым коммунальщикам на зачастую неподъемные по затратности техусловия, которые те выдают на брошенные сети.
Участники заседания обсудили также проблему, актуальность которой возрастает с приближением лета: как сделать предстоящий купальный сезон на Ставрополье более безопасным. Замначальника аварийно–спасательной службы края М. Кривенко обозначил основные причины гибели людей на воде. В их числе нехватка водоемов, оборудованных для отдыха, отсутствие контроля со стороны муниципалитетов за неорганизованными местами отдыха вблизи рек и прудов и недоукомплектованность штата профессиональных спасателей. Самыми опасными водоемами в этом отношении в прошлом году стали реки Кубань, Большой Зеленчук, Кума и Подкумок, Невинномысский и Правоегорлыкский каналы, водохранилища Георгиевского, Курского и Петровского районов и озеро Волчьи ворота в Новоселицком районе.
29 апреля 2010 года