18:08, 12 апреля 2010 года

Елена Скрынник на Ставрополье: нужно развивать переработку сахарной свеклы

Елена Скрынник обозначила ряд задач, которые придется решать в обозримом будущем. Например, необходимо менять структуру посевов, развивать семеноводство на основе последних достижений генетики. Что касается производства сахарной свеклы, то следует наращивать перерабатывающие мощности на основе современных технологий.

Глава края подчеркнул, что увеличивать посевы сахарной свеклы имеет смысл, лишь «подтянув» перерабатывающую инфраструктуру, поэтому эти два процесса должны идти параллельно. Нынче основная часть урожая уходит из края в виде сырья. Единственное предприятие этого профиля – ОАО «Ставропольсахар» успевает переработать только треть выращенного. Чтобы ситуацию изменить, уже подобраны две площадки для возведения новых мощностей в Новоалександровском районе. Это многообещающее для экономики края направление. Особенно если учесть, что зерновой рынок был в прошлом году депрессивным, и именно сахарная свекла помогла многим сельхозпроизводителям не уйти в убыток, продолжил глава «Союзроссахара» А. Бодин. Развитие сахарной промышленности имеет важное значение не только для самого региона, но и для всей страны. Россия сегодня обеспечивает себя сахаром на 55%, что не позволяет говорить о выполнении норм продовольственной безопасности. Внимание к сахару – процесс долгосрочный. Поставлена задача приближения к европейским показателям. Поэтому активно будет развиваться и производство сельхозтехники специального назначения, и семеноводство. В настоящее время в отрасли 90 процентов семян импортной селекции. Снять остроту проблемы поможет строительство двух семенных заводов в Воронеже и Липецке, которое уже начато. Лучшие технологии должны применяться и при переработке свеклы, чтобы не допускать потерь, которые несет отрасль сегодня. В прошлом году в России 8 млн. тонн жома просто закопали в землю. А ведь это ценнейший корм для крупного рогатого скота. Только модернизация производства позволит на сто процентов использовать в хозяйстве побочные продукты сахарной отрасли – не менее ценные, чем основной.

О необходимости прорыва в области генетики семян говорил и доктор химических наук С. Каракотов. Проблема в том, что от научной идеи слишком долгий путь до внедрения. Тем не менее уже выделено четыре качественных отечественных гибрида сахарной свеклы. По его словам, в прошлом году на Кубани прибавка урожая на 90 процентов была достигнута за счет высокого качества семян.

В планах ОАО «Ставропольсахар», отметил генеральный директор этого предприятия А. Чуриков, стать предприятием – миллионником, то есть увеличить объем среднесуточной переработки до 10 тыс. тонн. Тогда ставропольскую свеклу не придется везти на переработку к соседям. Нам нужен отлаженный конвейер «поле – сахарный завод». И логистически такое решение наиболее оптимальное. Работа по техперевооружению производства уже начата.

Е. Скрынник, подводя итоги совещания, заметила, что безусловно действующую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России в 2010–2012 гг.» необходимо переводить в разряд долгосрочной, обозначив задачи до 2020 года. В итоге мы должны стать крупной сахаропроизводящей державой. И Ставрополье в этой большой работе должно сыграть важную роль.

«Переработаем!»
Газета «Ставропольская правда»
13 апреля 2010 года