11:12, 9 апреля 2010 года

Немецкий опыт создания технопарков интересен Ставрополью

Парк для косуль

Валью–парк (главный офис в городе Шкопау) расположен недалеко от крупного индустриального центра Восточной Германии Халле. В бытность ГДР по кооперации с СССР здесь выпускали большой ассортимент пластмасс и эластомеров. К 1986 году персонал предприятия насчитывал 26 тысяч человек. После проведенных экономических реформ осталось 2,6 тысячи, причем объем производимой продукции вырос в несколько раз.

Как пояснил нам руководитель управляющей компании индустриального парка Валью господин Хайнц, перемены начались с приходом главного инвестора – «DOW». Это американская химическая компания, вторая в мире по обороту после BASF, основанная в 1897 году химиком Гербертом Генри Доу, к концу ХХ века превратившаяся в транснациональную корпорацию. Сегодня DOW Chemical выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные препараты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь в основном на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.

Все размещенные сегодня на этой территории предприятия являются партнерами DOW и включены в потоки производимых компанией химических субстанций, составляя шлейфовую зону или индустриальный парк. Концерн, а точнее поставленная им у руля управляющая компания индустриального парка, организует работоспособность всей инфраструктуры и предоставляет полный сервис на территории парка.

В Германии в настоящее время около 40 подобных индустриальных парков химической направленности: памятуя о конкурентах, о «прирученных» химических предприятиях здесь заботятся с особым тщанием. Земельные участки под строительство и организацию предприятия инвесторы арендуют по себестоимости сроком на 99 лет. К примеру, электроэнергия обходится нанимателям по цене меньше 10 центов за киловатт ( в среднем по Германии для промышленных предприятий эл.энергия стоит 20 центов за кВт/час). «Дешево, потому что покупаем ее не только для себя, но и для партнеров, – поясняет господин Хайнц. – Опт, как известно, всегда обходится дешевле штучного товара. При формировании цены учитываются только фактические расходы на приобретение и подвод мощностей. По сути, мы не зарабатываем на этих продажах, но предлагаем при этом наилучшие условия. К услугам резидентов не только коммуникации, логистические решения. Есть, например, собственная пожарная часть и многое другое, необходимое для эффективной и комфортной работы. Управляющей компанией создана своего рода пирамида преимуществ для инвесторов, от наличия которых прямая польза владельцу территории DOW, который получает прибыль от гарантированной продажи своей продукции соседям–партнерам, которые, в свою очередь, получают готовую инфраструктуру и льготные условия пользования ею. Более того, товарообмен между партнерами осуществляется по ценам ниже реальных рыночных индикаторов. Такой «люфт» дает массу преимуществ каждому. Сэкономленное в результате сотрудничества делим между собой. Кроме прочих, в обязанности управленцев входит общение с чиновниками при заходе в Валью–парк очередного предприятия. Синергетический эффект состоит в том, что, по сути, Валью–парк не только сдает площади, но и преимущества близкого соседства с основным производством».

Соответственно у каждой «парковой» фирмы появляется возможность долгосрочного планирования, малые и средние предприятия–спутники чувствуют себя защищенными в сфере качества продуктов и надежности поставок. И, конечно же, извлекают пользу от многолетнего сотрудничества гигантского транснационального концерна с муниципалитетами, политиками и промышленными предприятиями региона. Проблемами лоббирования своих интересов им заниматься не приходится.

Жизнедеятельность огромной территории в 110 гектаров, что также поразило нашу делегацию, обеспечивает управляющая компания, в которой работают всего пять человек.

Господин Хайнц показал нам свои владения, на которых уже разместилось несколько десятков предприятий и места для новичков еще достаточно. Если бы не обилие гигантского размера емкостей, переплетенных друг с другом трубопроводов, без которых невозможно ни одно химпроизводство, – полное ощущение, что находишься в парке в природном смысле этого слова. На просторной лужайке мы обнаружили здесь мирно пощипывающих травку косуль. Дикие животные в этом химическом царстве чувствуют себя предельно комфортно. Важнейшее правило, которое в Валью неукоснительно соблюдают: экономическая выгода не должна вытеснить заботу об экологической составляющей. Когда концерн DOW начинал осваивать территорию, 4,5 млн. евро было вложено только в слом и вывоз старых зданий и оборудования, очистку территории от въевшихся продуктов производства на глубину до 10 метров. Мощности и сегодня эксплуатируют в рамках разумного: рентабельность в пределах 10% вполне достаточна для успешного развития бизнеса и одновременно поддержания разумного баланса между природой и человеческим в нее вмешательством, считают немцы.

В Германии ставропольская делегация посетила несколько аналогичных парков. И о каждом из них можно было бы рассказывать отдельно. Принципиальных отличий не так много. Разве что схемы управления и условия, на которых предоставляются индустриальные площадки. Скажем, в «ХемиПарк Биттерфельд Вольфен» их не сдают в аренду, а продают в собственность. Нюансы взаимоотношений между управляющими компаниями и инвесторами только подчеркивают их общность в главном: достижение максимального эффекта от взаимовыгодного сотрудничества. Немцы, надо признать, успели накопить колоссальный опыт в «облизывании» инвесторов.

Суха теория, мой друг

Отдельного внимания заслуживают парки технологические, в одном из которых в городе Гарбсоне мы также побывали. Управляющая компания «Производственно–технический центр» (PZH GmbH ) – стопроцентная «дочка» Ганноверского университета имени Лейбница – сформировалась не так давно, в 2002 году. PZH сотрудничает сегодня с шестью факультетами (немцы называют их институтами) вышеназванного университета и, по сути, является эффективным посредником между запросами предприятий и предложениями вуза, партнером для промышленного внедрения разработанных в высшей школе технологий, процессов и приборов. Специалисты управляющей компании принимают запросы предприятий, непосредственно на месте изучают их конкретные потребности и затем устанавливают контакты с учеными (не обязательно из университета Лейбница), которые владеют соответствующими знаниями и имеют достойные научные разработки. В условиях такой кооперации PZH осуществляет центральное управление проектами, принимая на себя все формальности как управленческие, так и технические. А ученые могут спокойно концентрироваться главным образом на профессиональной стороне дела. Это та самая интеграция науки с производством, при которой максимально сокращается путь от идеи до ее внедрения. В тонкости и подробности этой практической лаборатории науки посвятил ставропольчан директор по менеджменту PZH господин Гуе.

Он предупредил, что не может рассказать нам обо всех разработках, некоторые попросту засекречены авторами до поры до времени, но представление о том, над чем и как работают в технопарке, мы получим.

Как пояснил наш проводник, под крышей технопарка уже многие годы занимаются исследованиями в области материаловедения, изготавливающей техники и биомедицины. По объему привлеченных извне средств университет занимает одно из первых мест в Европе: в среднем на одного ученого приходится 200 тысяч евро в год, у каждого института годовой оборот около 3 млн. евро. Идея создания технопарка родилась у группы профессоров университета. Редкость ситуации состоит в том, что обычно подобные инициативы идут от власти. Чтобы построить все необходимое на отведенной в 22 гектара территории, потрачено 46 млн. евро. Две трети средств на эти цели пришли из федерального и регионального бюджетов. Политики в ФРГ заботливо относятся к такого рода проектам. Но деньги тем не менее выделяются строго на конкурсной основе. В данном случае ученые отцы парка сумели доказать жизнеспособность идеи – и практика очень скоро подтвердила их выкладки. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что банковские кредиты для создания производственной базы брались по банковской ставке, которая нашему бизнесу кажется фантастикой, – 4 процента годовых.

Теперь об увиденных диковинках. В вестибюле PZH выставлен корпус легкового автомобиля, собранный не при помощи обычных отверточных технологий, – детали соединены с использованием сверхклея. Автомобильные концерны здесь частые гости. Например, для «фольксвагена» в настоящее время разрабатывается новый способ сварки при помощи электронных лучей. Интересный проект – высокоточная штамповка, при которой деталям не требуется дополнительная механическая обработка. Малым предприятием решается проблема, как не допустить быстрого износа используемой в этом технологическом процессе матрицы.

В области биомедицины уже несколько лет работают над созданием имплантатора, используемого при лечении переломов. Чтобы вынуть титановый стержень после срастания кости, требуется повторная операция... Предлагаемые немецкими учеными штифты из магнезии рассасываются со временем сами. Испытания на кроликах, пояснил нам Гуе, прошли успешно. Технология близка к передаче в руки тех, кто это ноу–хау будет применять в лечебных учреждениях.

Отдельно стоящее здание, куда мы отправились с Енсом Гуе уже в конце экскурсии, вообще показалось фантастическим местом. У входа батискафы для исследований океанских глубин, внутри гигантский аквариум, в котором на момент нашего появления два водолаза испытывали аппарат подводной сварки – заказ одной из судоверфей. Фотографировать в технопарке не разрешается, но для этой «водяной» экзотики для нас сделали исключение (на снимке).

«Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет» – эти строки из стихотворения Г. Гейне, по сути, стали девизом технопарка и образовательной системы Германии в целом. На малых предприятиях технопарка работают много студентов университета. Учебным расписанием отводятся специальные дни для изучения теории и практических занятий.

Я бывал в России...

Делегация, побывавшая в Германии, включала важных персон, именно так сказали бы немцы. Деятельность индустриальных и технологических парков изучали вице–премьер СК Г. Ефремов, министр экономического развития края Ю. Ягудаев, заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Д.Саматов, мэры Невинномысска К.Храмов и Буденновска А. Юрченко, вице–мэр Ставрополя И. Бестужий, представители предпринимательских структур, журналист «Ставропольской правды». Ехали, конечно, не на экскурсию. Работа над созданием технопарков на Ставрополье уже начата. Адреса выбранных инвестиционных площадок – Невинномысск, Буденновск, Ставрополь — не случайно совпали с представительством руководителей муниципалитетов в составе делегации. И вопросы, которые задавали чиновники менеджменту немецких парков, касались конкретного порядка цифр.

В рамках первого же знакомства Ю. Ягудаев сделал предложение господину Хайнцу поехать к нам в качестве руководителя аналогичного проекта на Ставрополье. Однако у немцев не принято торопиться с принятием таких важных решений. Как выяснилось из дальнейшей беседы, наш собеседник в России бывал, и о трудностях, которые возникают у нашего бизнеса, знает не понаслышке: бюрократические завалы, недобросовестность монополистов, коррупционность властных структур, «заоблачные» ставки банковских кредитов. И все же. Идея DOW продана в две страны бывшего Советского Союза и успешно там реализована. Один из адресов российский – Республика Татарстан. Так что хоть и малопонятны немцам некоторые наши реалии, сотрудничество возможно. А вот в Омске немецкая сторона вынуждена была проект свернуть: региональная власть нарушила выработанные ранее договоренности.

В ответ на приглашение господин Хайнц сформулировал условия, обязательные для сотрудничества: территория не меньше 60–80 га с возможностью подключения к инфраструктуре, и не так, чтобы за это надо было выкладывать миллионы, реальные тарифы на электроэнергию, газ, эффективные логистические решения, прямой выход на губернатора. Наученные горьким опытом в других регионах, немцы знают, что в России без поддержки первого лица дело может застопориться.

– Это логичная постановка вопроса, – считает вице–премьер края Г. Ефремов. – Обеспечить все необходимое для создания парка тем проще, что не с нуля ведь начинаем. Основной набор инструментов, в том числе финансовых, уже есть. Готова законодательная база, которой оговорены необходимые для старта условия. Конечно, очень рассчитываем на снижение банковских ставок. Если получится, будем кредитоваться в банках ФРГ на более выгодных условиях. Тем более немецкая сторона не считает такой поворот нереальным. Все будет зависеть от политической воли с обеих сторон. Самая высокая степень готовности проекта – в Невинномысске. Здесь планируется создание промышленно–производственного кластера, где наряду с химической отраслью будут активно развиваться глубокая переработка сельхозпродукции, машиностроение, приборостроение, производство строительных материалов. По немецкому образцу планируется интегрировать малый и средний бизнес в производственные процессы крупных предприятий. Уже отведен земельный участок, идет интенсивная работа по созданию необходимой инфраструктуры. Пришли якорные инвесторы, за которыми, думаю, скоро потянутся и другие. Поездка в Германию – это очередной шаг, первый был, когда мы вписали создание индустриальных парков в краевую Стратегию развития промышленного комплекса на период до 2020 года.

– Активные подвижки происходят в отношении площадок в Буденновске и Ставрополе, – развивает тему министр экономического развития края Ю. Ягудаев. – На первой – основной также будет химическая составляющая. Краевой же центр имеет все возможности для развития прежде всего фармацевтического кластера. И управляющая компания, которая занимается организацией парков и в целом вопросами инвестиционно–инновационного развития в крае, уже разворачивает свою деятельность. Именно на эту структуру ложится основная работа по заключению соглашений с предприятиями, отвечающими за подвод коммуникаций, присвоению инвесторам статуса резидентов, заключению с ними договоров аренды, обеспечению поступления денег по линии корпорации Роснано.

– Я называю технопарки магнитами для инвестиций, – отмечает организатор поездки, заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта края Д. Саматов, несколько лет работавший в Германии представителем Торгово–промышленной палаты Ставрополья, а потому за это время успевший плотно изучить проблематику. – В Германии идея сработала эффективно. Поэтому, я думаю, не стоит изобретать велосипед, а взять немецкий управленческий опыт и адаптировать на Ставрополье. Необходимо пригласить одного немецкого консультанта для создания первого пилотного парка и привязать к нему несколько наших менеджеров для обучения, в дальнейшем индустриальные зоны сможем развивать самостоятельно без набивания шишек на ровном месте. Особенно учитывая, что промышленные парки стали реальными территориями роста, с помощью которых здесь успешно подтягивают экономический уровень Восточной Германии.

Опасения

В Германию ездить вредно для нервов. Живут там как–то правильнее и аккуратнее, чем мы. Но… наблюдаемая там реальность, без сомнения, хорошо прочищает мозги. Хочется перемен к лучшему. Конечно, ситуация отличается от нашей. В ФРГ волею судеб половина объединенной ныне страны не исповедовала принципов командной экономики. Немцам легче сегодня решать вопросы модернизации на территории бывшей ГДР. Даже специальный налог работает – «на поднятие Восточной Германии». У нас нет бывшей капиталистической «половинки», которая могла бы влить свежую кровь в хозяйственную жизнь и взять на буксир отстающего. Но у нас есть немало таких ресурсов, о которых Германия может только мечтать. Кроме того, федеральный бюджет готов, так сказать, помочь материально. И одновременно у региональной власти есть большое желание реализовать дерзкие инвестиционные проекты. Особенно после поездки в Германию, где наши чиновники своими глазами увидели, что реально может сделать такая системная организация бизнеса, какую представляют собой технопарки.

Хотя опасения, что где–то на резком подъеме или крутом повороте можем затормозить, у меня лично есть. Технопарк у немцев – это забота об общем благе всех его резидентов. В нашей стране очень сильна привычка «тянуть одеяло на себя». В Германии управляющие компании не лезут в ценообразование, дистрибьюцию. Наши же вертикально интегрированные холдинги, которые, по сути, должны стать главными инвесторами по крайней мере в двух технопарках, делают это подчас, прямо скажем, некорректно. И в итоге за забором цена выше, чем на ту же продукцию за тридевять земель. В общем, если и есть какие опасения, то касаются особенностей нашего национального характера. Но о плохом думать не хочется.

О хорошем

На немецкой земле у ставропольчан состоялось много интересных и полезных встреч. Одна из них с фрау Шмидт, заместителем мэра Целле, города в земле Нижняя Саксония, который стал нашей основной базой на немецкой земле. Именно здесь находится и представительство Ставропольского края, где наш флаг с преобладающим цветом спелой пшеницы соседствует с государственными украинским и грузинским.

Фрау Шмидт вела себя как гостеприимная хозяйка. Она с большим интересом выслушала рассказ о нашем крае и нашла, что у нас много общего. Когда–то в окрестностях Целле работало много нефтяных «качалок». В недрах, как и на Ставрополье, и сегодня есть черное золото, но добычу его пока приостановили, а скважины законсервировали. Богаты подземные кладовые, как и на Ставрополье, также геотермальными водами. Чтобы научиться пользоваться этой дармовой, можно сказать, энергией, в городе создан Центр геотермальных технологий. И идея объединить усилия наших ученых по изучению проблемы совсем не так не сбыточна. Кроме того, фрау Шмидт с оптимизмом смотрит на идею тесного сотрудничества с городами Ставрополь, Невинномысск, Буденновск, руководители которых единодушно поддержали идею. Сотрудничество может быть в различных сферах, начиная от межкультурного обмена до конкретных вопросов в сфере благоустройства и ЖКХ. Мэрия города Целле уже готова выделить определенные средства на эти цели.

* * *

Нехватку времени в Германии мы ощущали просто физически. Вот и во время этой встречи в исторической ратуше города Целле (сегодня она служит в основном для приема дорогих гостей, здесь принимали таких персон, как английская королева Елизавета II, принц Чарлз с Дианой, датская принцесса Бенедикта и др.) сильным было желание подробнее поговорить об организации местного самоуправления, способах решения социальных проблем города. Но, видимо, это тема для другой поездки в страну, запомнившуюся доброжелательным отношением к нам и нашим задачам.

«Магниты для инвестиций»
Газета «Ставропольская правда»
9 апреля 2010 года