Глава Минсельхоза Елена Скрынник проинспектировала ход посевной на Ставрополье
График однодневного визита главы аграрного ведомства в край был крайне плотным: она посетила несколько агропредприятий и провела совещание с руководителями органов управления АПК ряда российских регионов по вопросам проведения весенних полевых работ и развитию свеклосахарного комплекса. Ее сопровождал губернатор СК В. Гаевский
Воочию убедиться в том, что сезонные работы в полях на Ставрополье идут полным ходом Е. Скрынник смогла, побывав в ОАО «Агропищекомбинат «Красногвардейский». Здесь как раз в разгаре сев сахарной свеклы. Местные земледельцы даже предложили ей самой сеть за руль новенького «Джон Дира». От предложения глава Минсельхоза, правда, отказалась, зато пообщалась с механизаторами на волнующие их темы. Главный вопрос, адресованный ей, ожидаемо касался ситуации с ценами на зерно, которые в последнее время устойчиво падают, тогда как расходы на производство, равно как и цена на хлеб в магазинах, стабильно растут.
Е. Скрынник уточнила, какова себестоимость зерна в хозяйстве и цену его реализации, и выяснив, что рентабельность здесь откровенно высокая, удивилась: на что при подобном раскладе можно жаловаться? Она подробно рассказала о мерах, предпринимаемых российским правительством по поддержке АПК. По ГСМ вопрос решен: их аграрии могут закупать по ценам января нынешнего года с десятипроцентной скидкой. По минеральным удобрениям также не отмечается особого подорожания. Более доступными стали и кредитные ресурсы: банковские займы подешевели до уровня в 12 процентов годовых. Общероссийский кредитный портфель на весенне–полевые работы оценивается в 150 млрд. рублей, из которых 60 млрд. уже направлены по назначению. Кроме того субсидии на поддержку АПК в регионы были направлены на два месяца раньше обычного, чтобы аграрии смогли успеть запастись всем необходимым. Ставрополье уже получило первые полмиллиарда рублей.
Е. Скрынник призвала ставропольских аграриев работать по долгосрочным контрактам, заниматься реализацией, увеличивать внутреннее потребление за счет животноводства, наращивать экспортный потенциал.
– Потенциал вашего региона – колоссальный и за счет развития инфраструктуры мы будем его наращивать, – отметила она.
Глава Минсельхоза РФ также посетила современное овощехранилище ООО «Аграрно–инвестиционной компании «Агрико», что в Красногвардейском районе. Руководитель компании Владимир Бовин ознакомил гостей с работой хранилища, обрисовал перспективы его развития и пригласил Е. Скрынник на открытие строящегося мясокомбината полного цикла, которое намечено на лето нынешнего года. После чего визитеры отправились в Изобильненский район на ОАО «Ставропольсахар». Здесь Елена Скрынник ответила на вопросы журналистов. В частности, корреспондент «СП» поинтересовалась, почему именно Ставрополье было выбрано в качестве площадки для визита руководства аграрного ведомства и проведения столь крупного совещания по вопросам АПК?
– Мы рассматриваем проведение весенне–полевых работ, а ЮФО и СКФО – именно те регионы, которые уже активно включились в эти работы. Второе – это развитие свеклосахарного комплекса. Ставрополье демонстрирует высокую урожайность по сахарной свекле и наращивает посевные площади. Кроме того, осмотренное сейчас предприятие – одно из крупнейших в этой сфере. А в перспективе, насколько мне известно, – строительство еще одного перерабатывающего предприятия, причем именно по производству семян свеклы, 80 процентов которых мы сегодня закупаем за рубежом. Это принципиальный момент, – пояснила Е. Скрынник.
То, что край намерен выйти на новые рубежи в переработке сладкого корнеплода, подтвердил В. Гаевский. Он отметил, что Ставрополье сегодня способно переработать лишь треть от производимого объема сахарной свеклы из–за ограниченности в собственных мощностях.
– Мы отказываемся быть постоянными сырьевыми донорами и поставили амбициозную задачу перерабатывать все, что производим, – заявил глава региона. Вместе с тем, сообщил он, посевная на Ставрополье проходит в штатном режиме и уже практически приближается к экватору. При этом в текущем году впервые на 70 тысяч гектаров были сокращены площади, занимаемые озимой пшеницей, и в полтора раза увеличены посевы сахарной свеклы, сои, гороха и других востребованных на рынке культур.
10 апреля 2010 года