14:21, 8 апреля 2010 года

Психологическая диагностика пожарных и спасателей

Мне казалось: кандидат в «чрезвычайщики» должен обладать богатырской силой, быть здоров, как дядя Степа, и вынослив, словно, ломовая лошадь. Да, конечно, но… Кроме справок от врачей, будущие работники государственного учреждения «Противопожарная и аварийно–спасательная служба Ставропольского края» проходят серию испытательных тестов. В их основе лежит методика, рекомендуемая специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России. И «опросник» – только один из пунктов, причем не всегда решающий, обширной программы, сквозь «сито» которой проходят парни, приезжающие в Ставрополь из Дивного, Кисловодска, Изобильного, Светлограда, Невинномысска и многих других городов и районов края.

В арсенале штатного психолога ГУ «ПАСС СК» Оксаны Мансури (на снимке) четыре программы для последующей характеристики испытуемых. Они связаны с интеллектуальными, эмоциональными, волевыми качествами личности…

– Моя задача как психолога, – рассказывает Оксана, – не только выбрать «лучшего из лучших» на определенные должности, но и вовремя увидеть индивидуальные особенности кандидата, которые нежелательны в той или иной профессии.

Главные качества, которыми должен априори обладать потенциальный пожарный, – хорошая память и внимание.

– Плюс коммуникабельность, гибкость мышления, быстрота реакции, – продолжает О. Мансури. – И как минимум средний уровень интеллекта. Но самое важное – реакция на стресс. Кстати, практически все эти характеристики важны и для водителя, и для спасателя…

И мне, естественно, захотелось проверить себя на прочность. Оксана предложила «малый опросник». Не кривя душой, держала ответ аж по 399 пунктам. И уже на первом этапе выяснилось: эмоционально неустойчива, плохо подчиняюсь, не признаю авторитетов, ну и еще кое–какие «бзики», противопоказанные пожарным, обнаружились. Поэтому заветного «рекомендуется» я так и не услышала.

В ГУ «ПАСС СК» уже больше года работают специалисты, помогающие формировать кадровый состав: ведь сейчас в этой крупной структуре 46 пожарных частей и 11 аварийно–спасательных групп. И, поверьте: нагрузки на плечи психологов ложатся большие. Только представьте: каждый испытуемый (пусть даже самый толковый!) затрачивает на весь тестовый цикл в среднем два – три часа.

Кстати, ту самую стрессо–устойчивость проверяют не в полевых условиях, как может показаться, и не с помощью виртуальной имитации ЧС, а именно психологическими тестами. И вопросов в итоге оказывается далеко не 399. А позже компьютер, не имеющий права на ошибку, обрабатывает информацию и «рисует» для психолога графики и диаграммы, по которым специалист и решает вопрос: рекомендовать или отказать.

Оксана Мансури говорит, что 60 процентов из общего числа кандидатов, прошедших весь комплекс психологической диагностики ПАСС СК за год, были приняты на различные должности. И ни один из них – ни один! – не подвел ни себя, ни товарищей в реальных чрезвычайных ситуациях. А это, согласитесь, показатель, настраивающий на оптимистичную ноту!

Стоит сказать и о том, что на федеральном уровне группы профессионального психологического отбора существуют с 1999 года. А с 2003 года появилась еще одна структура – отдел психологического обеспечения Академии гражданской защиты МЧС России. ПАСС СК, замечу, учреждение молодое: до января 2009 года его работники входили в систему МЧС, сейчас же эта служба финансируется из краевого бюджета.

К слову, тестирование сейчас проходят и военнослужащие, и милиционеры. Да и руководители сугубо гражданских организаций и фирм предпочитают заранее узнать, какие «черти» водятся в глубоком омуте подсознания кандидата.

Анжела КУТНИЙ
«Полигон для подсознания»
Газета «Ставропольская правда»
14 апреля 2010 года