Депутаты обсуждали перспективы сельхозмашиностроения на Ставрополье
Председатель комитета А. Шиянов предложил начать работу со знакомства с производственным процессом. В роли экскурсовода выступил директор «Петровского» А. Удовиченко. Несмотря на морально, а зачастую и физически устаревшее оборудование, удается производить машины для почвообработки, ничуть не уступающие зарубежным аналогам. Удар кризиса предприятие выдержало. Удалось сохранить коллектив, в котором трудится немало молодежи.
Аграрии высказали заинтересованность в обновлении технической базы. Во многих хозяйствах парк почвообрабатывающих машин и сеялок изношен на 80% и давно требует замены. Продукция предприятий края устраивает крестьян по качеству и цене. «Хочешь жить красиво – покупай импортную технику, хочешь жить богато – отечественную», – заявил один из руководителей фермерских хозяйств, чем заслужил единогласную поддержку собравшихся. Основная же проблема краевых аграриев – отсутствие свободных денежных средств на ее приобретение, а причина – финансовый кризис и низкая цена на продукцию земледельцев.
Депутат А. Ворожко, сам стоящий у руля одного из крупных и успешных агропредприятий края, высказал мысль о том, что выход из этого положения подсказывают объективные законы экономики: «Сегодня сама жизнь заставляет крестьян производить много, качественно и дешево. Поэтому и сельхозтехника должна быть надежной, многоцелевой, высокопроизводительной и «умной». Причем последнее требование становится все более актуальным. Очень важно, чтобы краевые производственники не шли по следам конкурентов, а разрабатывали и производили «технику завтрашнего дня».
«Не нужно порождать иждивенчество, однако, чтобы наши товаропроизводители имели возможность покупать необходимую им для работы технику, не обойтись без четко работающего финансово–кредитного механизма», – отметил А. Шиянов.
Высказанные замечания и предложения станут основой для формирования программы субсидирования аграрных предприятий края, приобретающих сельскохозяйственную технику, объем средств на реализацию которой будет рассматриваться при формировании бюджета 2011 года.
3 апреля 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
