В Кисловодском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух женщин, совершивших разбойное нападение на 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Штамова. Суд

Об этом преступлении, вызвавшем широкий резонанс, «Ставрополка» уже сообщала (см. «О фронтовике не вспомнили», 28.11.09, «Последний бой фронтовика», 01.12.09).

Вкратце напомню суть: 25 ноября прошлого года супруга А.Штамова, вернувшись из магазина, обнаружила мужа убитым: он, весь в кровоподтеках, сидел привязанный скотчем к креслу, на шее был намотан телефонный провод, на голове – полиэтиленовый пакет. Злодеев искали недолго: выяснилось, что погиб ветеран «благодаря» своей падчерице. Дело в том, что незадолго до трагедии фронтовик получил 50 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности (см. «Старики-разбойники», «СП», 20.07.07, «Ветеран продолжает сражение», «СП», 15.04.09). О том, где Штамов хранит деньги, знал лишь очень узкий круг родственников.

По версии следствия, дело обстояло так: решив «избавить» пенсионера от сбережений, 46-летняя дочь его жены Ч. подговорила свою 24-летнюю подругу И. и знакомого А. совершить налет на квартиру отчима. Чтобы отвести от себя подозрения, Ч. вместе с матерью отправилась за покупками, поставив в известность сообщников, что отчим дома один. И тогда «сладкая парочка» постучалась к ветерану, представившись сотрудниками коммунальных служб. Едва хозяин открыл дверь, они сбили его с ног и ворвались в квартиру. Пока сообщница обшаривала жилище в поисках денег, ее подельник измывался над стариком....

Как сообщает пресс-служба краевого суда, обе женщины находятся под стражей, а вот их сообщнику удалось скрыться, сейчас он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Кровавые узы / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2010 г.