Ночной рейд по развлекательным заведениям Ставрополя выявил как исполняется закон о детском комендатском часе

Ночной рейд по развлекательным заведениям Ставрополя выявил как исполняется закон о детском комендатском часе

© Фото: Валентина ФИСЕНКО

Своеобразный «патруль» в минувшую пятницу стартовал с автостоянки Госдумы края ровно в десять вечера. Как раз в это время все безнадзорные ставропольцы в возрасте до 16 лет должны были отправиться по домам. В «меню» рейда оказалось более десятка адресов злачных заведений. Несмотря на то, что рейд носил, скорее, разъяснительный характер, ревизоры сталкивались с прохладным приемом со стороны охраны или администраторов. В первом же проверяемом кафе в центре города компания молодых парней вполне дружелюбно отнеслась к просьбе доказать свое совершеннолетие, предъявив паспорта. Но отметили, что при покупке сигарет и спиртного в этом заведении возрастом у них никогда не интересовались. На лестничной площадке уже другого развлекательного комплекса беззаботно резвились четверо школьников. При виде милиционеров дети успокоились и показали проверяющим своих родителей, сидящих в ресторане.

Самый большой сюрприз ожидал ревизоров в Доме офицеров на проспекте Октябрьской революции: концерт ростовской группы собрал в его зале более полусотни поклонников одного из молодежных неформальных движений. Завидев посторонних, многие из зрителей предпочли удалиться. Но смущал их не собственный юный возраст: с агрессивным гримом и в своеобразных нарядах фанаты попросту боялись предстать перед объективами фотоаппаратов и телекамер журналистов. И все же один из неформалов-полуночников от общения не отказался: Роман, на вид которому было не больше двенадцати лет, сначала шутил и требовал адвоката. Поняв, что дело серьезное, паренек попросил не звонить родителям и спешно покинул концерт в сопровождении более взрослых друзей. По данному факту милиционеры на месте взяли объяснения у одного из организаторов концерта.

Больше несовершеннолетних посетителей в увеселительных заведениях ревизоры в ту ночь не нашли и подытожили, что регулировать ситуацию помогает и так называемый «фэйс-контроль», действующий во многих ночных клубах города.

– Мы понаблюдали за тем, как реализуется закон «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних» в краевом центре, – сказал председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин, – и пришли к выводу: закон в действии. Возможно, кому-то «комендантский час» не по нраву. Но сегодня уже ясно: самим подросткам и их родителям от него станет лучше и спокойнее, а разного рода преступлений на ставропольских улицах заметно поубавится.

Валентина ФИСЕНКО

Детское время / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2010 г.