Улица Л. Толстого в Ставрополе раньше была Софийской
Свое первое имя Софийская получила по названию одноименной площади, возникшей тут примерно в середине 70х годов позапрошлого века.
Есть некий исторический знак в том, что в своей серединной части она пересекается с улицей Лермонтова. Лев Николаевич и Михаил Юрьевич, как известно, бывали в нашем городе. Автор «Казаков» (именно в эту повесть Л. Толстой включил воспоминания о Ставрополе) прогуливался по Театральной улице, названной его именем через 57 лет, в 1911 году. Достоверно известно, что 25летний Лев Толстой побывал на одном из спектаклей театра, который находился в то время на Театральной (так называлась часть сегодняшнего проспекта Октябрьской революции от ул. Дзержинского до ул. Советской). Здание театра сохранилось: долгие десятилетия оно принадлежит гарнизонному Дому офицеров. Теперешняя же улица имени Л. Толстого стала таковой в 1937 году.
А вообще Софийской повезло: разносторонне одаренные, замечательные люди, внесшие заметный вклад в культуру, литературу и другие гуманитарные сферы. Достаточно назвать одного только Якова Васильевича Абрамова. Благодаря ученым Ставропольского государственного университета эта яркая и незаурядная личность, вернулась из небытия. Между тем в 80е годы позапрошлого века его имя было широко известно, говоря, современным языком, политизированной части русского общества. Убежденный сторонник постепенного общественного переустройства, проповедник «великой культурной работы» среди народа (в противовес радикаламреформаторам, выступавшим за революционное свержение существующего строя, – вот почему, собственно, он и не был признаваем в советское время), Яков Абрамов обосновал свои идеи в ряде теоретических работ, вызвавших бурную общественную реакцию.
Родился он в 1858 году в ставропольской мещанской семье. Учился в гимназии, духовной семинарии, СанктПетербургской медикохирургической академии. Он один из самых читаемых публицистов знаменитого журнала «Отечественные записки» в период, когда его редактировал СалтыковЩедрин, автор ярких газетных статей на общественнополитические и социальные темы, составитель популярных сборников «Юридическая библиотека», «Сельский календарь», «Новейшие успехи знания», биограф жизни и деятельности великих людей... Все это свидетельствует о многогранности таланта Якова Васильевича, широте его взглядов, глубине и разносторонности познаний. Пробовал он себя и в художественнолитературном творчестве.
Последние 16 лет своей жизни Я. Абрамов был гласным (депутатом) Ставропольской городской Думы. Используя полномочия, стремился на практике воплотить свои идеи. Вместе с другими просветителями организовал народную библиотеку, несколько общественных школ, «оказал городу много важных и полезных услуг», как было отмечено в сообщении Ставропольской городской Думы на заседании в связи со смертью Якова Васильевича.
Умер он 18 ноября 1906 года в возрасте всего 47 лет. А спустя три года, 6 ноября 1909 года, Дума определила меры по увековечению его памяти. Среди них присвоение имени Абрамова одному из начальных городских училищ и библиотеке, учреждение стипендии его имени в 3й женской гимназии. В сохранившемся подлиннике думского акта есть и такой пункт: «Предоставить городской управе израсходовать за счет остатков сметных кредитов до ста рублей на изготовление портретов Я. В. Абрамова». Кстати сказать, этому решению народных избранников предшествовала работа «комиссии по разработке вопросов о способах увековечения памяти Я. В. Абрамова», в которую входил работавший в то время нотариусом, но вместе с тем уже известный краевед и просветитель Георгий Константинович Праве.
Дом Я. Абрамова, весьма скромный, если судить по его оценочной стоимости, не сохранился. Находился он, согласно архивным данным, на углу нынешних улиц Л. Толстого и Ленина (ранее Госпитальная). На этом месте сейчас кирпичная пятиэтажка.
Сохранился же на бывшей Софийской всего один жилой дом дореволюционной постройки, возведенный еще в ХIХ в. (ул. Л. Толстого, 94). Архивный «Список недвижимых имуществ губернского города Ставрополя за 1913 год» подтверждает его возраст. Благодаря этому документу удалось установить и тогдашнего владельца дома. Им был Селютин Клемент Прокофьевич.
А вот от объектов военного значения, которые находились когдато на этой улице, теперь не осталось и следа. Между тем их здесь было немало. В их числе сооруженные еще в начале 40х годов позапрошлого века и просуществовавшие более ста лет знаменитые артиллерийские казармы. Располагались они аккурат на территории обширного двора нынешней крупнопанельной девятиэтажки (№ 45). Собственно, это был военный городок в «квадрате» нынешних улиц Мира – Краснофлотская – Лермонтова Л. Толстого с огромным плацем посередине. Кроме «казарм с флигелем для нижних чинов» в «артиллерийском резерве», был «дом для офицеров, а также конюшни для лошадей». А еще цейхгаузы для орудий, подземные склады для боеприпасов и многое другое. Вплоть до пятидесятых годов минувшего века хозяином этой территории было военное ведомство. А остатки былых казарм, приспособленных в «период развернутого строительства социализма» под жилищные коммуналки, сохранялись в этом дворе чуть ли не до XXI века.
…Сейчас трудно представить, что нынешняя Л. Толстого когдато была окраинной улицей. Поодаль от нее в начале 50х годов прошлого века на месте жилого микрорайона, именуемого Осетинкой, была огромная поляна, которая так и называлась – Осетинская. Там проходили соревнования всадников – скачки. Какое это было событие для нас, 810летних мальчишек! Особенно запомнилась рубка лозы: ловкость конников просто изумляла. Благодаря архивным документам удалось установить: «конские скачки» были учреждены в губернском городе Ставрополе Высочайшим повелением еще в мае 1848 года! Их инициатором явился Кавказский наместник князь Михаил Семенович Воронцов. Я думаю, с образованием СевероКавказского федерального округа эти скачки могли бы вернуться в нынешний губернский город…
26 марта 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
