00:00, 26 марта 2010 года

Улица Л. Толстого в Ставрополе раньше была Софийской

Свое первое имя Софийская получила по названию одноименной площади, возникшей тут примерно в середине 70­х годов позапрошлого века.

Есть некий исторический знак в том, что в своей серединной части она пересекается с улицей Лермонтова. Лев Николаевич и Михаил Юрьевич, как известно, бывали в нашем городе. Автор «Казаков» (именно в эту повесть Л. Толстой включил воспоминания о Ставрополе) прогуливался по Театральной улице, названной его именем через 57 лет, в 1911 году. Достоверно известно, что 25­летний Лев Толстой побывал на одном из спектаклей театра, который находился в то время на Театральной (так называлась часть сегодняшнего проспекта Октябрьской революции от ул. Дзержинского до ул. Советской). Здание театра сохранилось: долгие десятилетия оно принадлежит гарнизонному Дому офицеров. Теперешняя же улица имени Л. Толстого стала таковой в 1937 году.

А вообще Софийской повезло: разносторонне одаренные, замечательные люди, внесшие заметный вклад в культуру, литературу и другие гуманитарные сферы. Достаточно назвать одного только Якова Васильевича Абрамова. Благодаря ученым Ставропольского государственного университета эта яркая и незаурядная личность, вернулась из небытия. Между тем в 80­е годы позапрошлого века его имя было широко известно, говоря, современным языком, политизированной части русского общества. Убежденный сторонник постепенного общественного переустройства, проповедник «великой культурной работы» среди народа (в противовес радикалам­реформаторам, выступавшим за революционное свержение существующего строя, – вот почему, собственно, он и не был признаваем в советское время), Яков Абрамов обосновал свои идеи в ряде теоретических работ, вызвавших бурную общественную реакцию.

Родился он в 1858 году в ставропольской мещанской семье. Учился в гимназии, духовной семинарии, Санкт­Петербургской медико­хирургической академии. Он один из самых читаемых публицистов знаменитого журнала «Отечественные записки» в период, когда его редактировал Салтыков­Щедрин, автор ярких газетных статей на общественно­политические и социальные темы, составитель популярных сборников «Юридическая библиотека», «Сельский календарь», «Новейшие успехи знания», биограф жизни и деятельности великих людей... Все это свидетельствует о многогранности таланта Якова Васильевича, широте его взглядов, глубине и разносторонности познаний. Пробовал он себя и в художественно­литературном творчестве.

Последние 16 лет своей жизни Я. Абрамов был гласным (депутатом) Ставропольской городской Думы. Используя полномочия, стремился на практике воплотить свои идеи. Вместе с другими просветителями организовал народную библиотеку, несколько общественных школ, «оказал городу много важных и полезных услуг», как было отмечено в сообщении Ставропольской городской Думы на заседании в связи со смертью Якова Васильевича.

Умер он 18 ноября 1906 года в возрасте всего 47 лет. А спустя три года, 6 ноября 1909 года, Дума определила меры по увековечению его памяти. Среди них присвоение имени Абрамова одному из начальных городских училищ и библиотеке, учреждение стипендии его имени в 3­й женской гимназии. В сохранившемся подлиннике думского акта есть и такой пункт: «Предоставить городской управе израсходовать за счет остатков сметных кредитов до ста рублей на изготовление портретов Я. В. Абрамова». Кстати сказать, этому решению народных избранников предшествовала работа «комиссии по разработке вопросов о способах увековечения памяти Я. В. Абрамова», в которую входил работавший в то время нотариусом, но вместе с тем уже известный краевед и просветитель Георгий Константинович Праве.

Дом Я. Абрамова, весьма скромный, если судить по его оценочной стоимости, не сохранился. Находился он, согласно архивным данным, на углу нынешних улиц Л. Толстого и Ленина (ранее ­ Госпитальная). На этом месте сейчас кирпичная пятиэтажка.

Сохранился же на бывшей Софийской всего один жилой дом дореволюционной постройки, возведенный еще в ХIХ в. (ул. Л. Толстого, 94). Архивный «Список недвижимых имуществ губернского города Ставрополя за 1913 год» подтверждает его возраст. Благодаря этому документу удалось установить и тогдашнего владельца дома. Им был Селютин Клемент Прокофьевич.

А вот от объектов военного значения, которые находились когда­то на этой улице, теперь не осталось и следа. Между тем их здесь было немало. В их числе ­ сооруженные еще в начале 40­х годов позапрошлого века и просуществовавшие более ста лет знаменитые артиллерийские казармы. Располагались они аккурат на территории обширного двора нынешней крупнопанельной девятиэтажки (№ 45). Собственно, это был военный городок в «квадрате» нынешних улиц Мира – Краснофлотская – Лермонтова ­ Л. Толстого с огромным плацем посередине. Кроме «казарм с флигелем для нижних чинов» в «артиллерийском резерве», был «дом для офицеров, а также конюшни для лошадей». А еще ­ цейхгаузы для орудий, подземные склады для боеприпасов и многое другое. Вплоть до пятидесятых годов минувшего века хозяином этой территории было военное ведомство. А остатки былых казарм, приспособленных в «период развернутого строительства социализма» под жилищные коммуналки, сохранялись в этом дворе чуть ли не до XXI века.

…Сейчас трудно представить, что нынешняя Л. Толстого когда­то была окраинной улицей. Поодаль от нее в начале 50­х годов прошлого века на месте жилого микрорайона, именуемого Осетинкой, была огромная поляна, которая так и называлась – Осетинская. Там проходили соревнования всадников – скачки. Какое это было событие для нас, 8­10­летних мальчишек! Особенно запомнилась рубка лозы: ловкость конников просто изумляла. Благодаря архивным документам удалось установить: «конские скачки» были учреждены в губернском городе Ставрополе Высочайшим повелением еще в мае 1848 года! Их инициатором явился Кавказский наместник князь Михаил Семенович Воронцов. Я думаю, с образованием Северо­Кавказского федерального округа эти скачки могли бы вернуться в нынешний губернский город…

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
««Оказал городу много важных и полезных услуг»»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2010 года