00:00, 26 марта 2010 года

Профтехобразование: Ресурсный центр «Интеграл» в Георгиевске

Сами по себе компьютеры и интерактивные классные доски, поступившие в школы через грантовые конкурсы нацпроекта, – всего лишь современное оборудование, а для образования нужны еще и действительно инновационные идеи, и подготовленные педагогические кадры, способные их воспринять, – от директора до учителя...

Особенно, на мой взгляд, досталось от череды перемен российским НПО и СПО – начальному и среднему профессиональному образованию. Помню, в начале девяностых годов делегация краевых чиновников съездила за опытом в США, в город Де–Мойн – и долго потом на различных совещаниях вывешивалась схема ступеней обучения в тамошнем профессиональном колледже, куда можно поступить с неполным средним, а выйти – либо с полным и с профессией, либо с дипломом бакалавра университета. Воплотить успешно эту схему на ставропольской почве смогли единицы, а кинулись многие. В результате некритичного восприятия чужих идей на базе ПТУ начали готовить неконкурентоспособных юристов и психологов сомнительные филиалы малоизвестных вузов. Затем приоритеты сместились в сторону сферы услуг, чему, увы, немало поспособствовал развал производства. Барменов, поваров и дизайнеров одежды стали выпускать училища в каждом сельском районе. Дело довершила реструктуризация сети – ПТУ и техникумы сливали, укрупняли, кое–где закрыли. Найти сейчас в крае молодого токаря–фрезеровщика – большая проблема для работодателей и служб занятости. Немолодого, впрочем, тоже. А уж знакомого с инновационными технологиями металлообработки!..

В профессиональном образовании также действует нацпроект, только грантовые конкурсы там были объявлены позже, чем в общем. И это вполне объяснимо: внедрить в учебном заведении инновационную программу подготовки рабочих кадров или специалистов – тут одним миллионом (именно по стольку получили двести ставропольских лучших школ) не обойдешься.

Что касается упомянутой сферы НПО и СПО, то в крае за все годы действия нацпроекта «Образование» победителями конкурса стали лишь три образовательных учреждения. Первым – в 2008 году – Георгиевский региональный колледж «Интеграл», пожалуй, самое продвинутое учреждение среднего профобразования на Ставрополье. На реализацию предложенной на конкурс программы «Интеграция образования и производства как инновационный механизм подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики региона» от федерального агентства по образованию «Интеграл» получил 30 млн. рублей, министерство образования СК в рамках софинансирования выделило еще 15 млн.

Кроме того, на базе колледжа, тоже по нацпроекту, был открыт ресурсный центр по профилям «электроэнергетика, машиностроение и металлообработка». В документах Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике ресурсные центры названы «точками роста» всей системы профессионального образования, где должны быть созданы качественно новые, адекватные современным требованиям условия для подготовки рабочих кадров.

Ресурсный центр в Георгиевске оборудован современными станками с числовым программным управлением, здесь есть компьютерные лицензионные лаборатории по металлообработке и электротехнике, компьютерные же классы теоретической подготовки и лингафонный кабинет. Все это к тому же красиво, экологично, комфортно. Все куплено «Интегралом» на те самые 45 грантовых миллионов плюс свои 8, плюс помощь администрации города и предприятий–спонсоров – всего 67 миллионов рублей. Молодой и энергичный директор колледжа, кандидат педагогических наук Дмитрий Саховский, недавно завершивший переподготовку в известной президентской программе для управленческих кадров, говорит, что ребята, которые проходят в РЦ обучение, убеждаются, что свою карьеру возможно строить, связав ее с высокотехнологичными отраслями производства, а не только с юриспруденцией или банковским делом.

Это тот самый вариант, когда зерно инноваций упало в хорошо подготовленную почву. В колледже трудится сильный коллектив преподавателей и инженерно–технических работников, заботливо собранный еще прежним руководителем (ныне заместителем директора) Александром Саховским в годы активной миграции населения, когда в Георгиевск из республик бывшего СССР стали приезжать высококвалифицированные (некоторые с ученой степенью) специалисты. Пополнили кадровый состав и годы кризиса, обанкротившего ряд предприятий. Кто–то потерял, а в «Интеграле» нашли...

Именно наличие хорошего научно–технического и научно–педагогического потенциала стало решающим, когда на базе колледжа открывали ресурсный центр. Ибо, как выразился Д. Саховский, «говорить» с такими станками может только специалист, владеющий соответствующим языком.

В крае ресурсных центров сейчас четыре. Кроме Георгиевска, их открыли еще в Ставрополе, Лермонтове и Курсавке. Все работают на госзаказ, но у каждого свои приоритеты. В Ставрополе, например, в РЦ на базе политехнического колледжа ведут переподготовку «высвобождаемых» (то есть потерявших работу или ожидающих сокращения) кадров, обучают людей высокотехнологичным рабочим специальностям в строительстве. Основная цель Георгиевского РЦ, помимо обучения студентов «Интеграла», – переподготовка преподавателей и мастеров для систем НПО и СПО края. Понятно, что такого, как здесь, оборудования по металлообработке и электротехнике нет сегодня больше ни в одном краевом ПТУ или колледже. Но производства, где оно появляется, уже есть. А значит, ребята из Зеленокумского технического училища № 39 или Ставропольского колледжа № 31 смогут под руководством своих повысивших квалификацию мастеров пройти практику на расположенных по соседству модернизированных предприятиях. Руководители многих производств в этом заинтересованы. Во всяком случае круглый стол, состоявшийся в колледже «Интеграл», на котором довелось побывать, свидетельствует о том, что эпоха равнодушия работодателей к подготовке молодых кадров, на что еще недавно жаловались в учреждениях профессионального образования, заканчивается.

Вот некоторые высказывания руководителей георгиевских предприятий, участников круглого стола.

Иосиф Тян, директор ЗАО «Металлист»:

– В «лихие девяностые» каждый выживал, как мог. ПТУ и колледжи были заняты тем, что зарабатывали на тех специальностях, которых требовали заказчики–родители: готовили бухгалтеров, поваров, помощников юристов, а не те кадры, которые нужны производственной сфере. Долгие годы мы не могли найти хороших токарей–фрезеровщиков. На предприятии 12 металлорежущих станков, а квалифицированных работников всего два... Сейчас в ресурсном центре идет слияние нужд производства и подготовки рабочих кадров. Я посмотрел, как ребята здесь работают, какие возможности у станков с ЧПУ! Можно смоделировать деталь любой сложности, протестировать ее в виртуальном режиме, довести до кондиции!.. Мы сегодня готовы предоставить базу для организации производственной практики студентов «Интеграла», заинтересованы в выпускниках колледжа.

Владимир Гарбузов, директор ООО «Нестех»:

– В чем еще интерес и взаимовыгода такого сотрудничества? Мы находим заказ, передаем его в ресурсный центр для отработки современной технологии его исполнения, где над этим трудятся преподаватели, учащиеся «Интеграла», курсанты, приехавшие на переподготовку. Затем внедряем его. Плюс и для нас, и для обучения специалистов, которое идет в режиме реального производственного цикла...

Таким образом, в Георгиевске складывается уникальная ситуация, когда созданный на базе образовательного учреждения ресурсный центр может стать структурой коллективного пользования, социального партнерства профессионального образования с производством. Именно о таком пути инновационного развития говорят руководители страны. Предусмотрена организация центров коллективного пользования и в утвержденном губернатором распоряжении краевого правительства по реализации закона «Об инновационной деятельности в Ставропольском крае».

Увы, пока не все так просто. Закон, говорит директор «Интеграла» Дмитрий Саховский, позволяет создание центров коллективного пользования лишь на базе вузов, которым также дозволено открывать у себя малые инновационные предприятия, брать оборудование в лизинг – все то, что учреждению среднего профессионального образования сегодня не разрешено. В колледже очень надеются, что препоны на этом пути будут законодателями сняты.

Есть свои надежды и у администрации города, поддержавшей создание ресурсного центра материально и морально. В Георгиевске, говорит его глава Виктор Губанов, планируется создание индустриального парка, объединяющего 10 средних и малых предприятий машиностроения, металлообработки и переработки сельхозпродукции. Нужен высококвалифицированный персонал, способный инновационно мыслить.

В этом году «Интеграл» собирается подавать заявку на участие в грантовом конкурсе нацпроекта «Образование» по подготовке высокотехнологичных кадров для пищевого производства...

«Зерно, которое взошло»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2010 года