Вчера члены межведомственной комиссии во главе с заместителем руково-дителя администрации Кавминвод Виктором Лозовым оценивали санитарное состояние полосы отвода железной дороги Минеральные Воды – Кисловодск.
Мусор вдоль дорог

Мусор вдоль дорог

© Фото: Сергей СКРИПАЛЬ

Такие мероприятия администрация КМВ в преддверии курортного сезона проводит уже не первый год. Однако, проехав по маршруту на специальном поезде-матриссе, участники проверки смогли воочию убедиться: снег сошел, но сугробы остались. Мусорные. Причем на безлюдных перегонах мусора «на обочине» стало заметно меньше – пассажиры поездов явно стали чистоплотнее и из окон пакеты с остатками «походных трапез» не выкидывают. Зато жители благословенного курортного региона без зазрения совести сваливают отходы рядом с железнодорожным полотном.

– Многие поселки и районы стали гораздо грязнее, – констатировал начальник Минераловодского отделения СКЖД Александр Черняев. – Причем эта тенденция прослеживается не только у нас, но и в соседних республиках. Но если там работы по уборке уже находятся в завершающей стадии, то у нас они, мягко говоря, еще не начинались.

А. Черняев подчеркнул, что там, где к железной дороге подходит городская окраина или поселок, стабильно грязно. И по этому поводу надо проводить большую работу с населением. Ведь стихийные свалки не только портят лицо региона – они являются угрозой для экологии и здоровья людей.

Кстати, работники СКЖД свою часть полосы отвода убирают достаточно регулярно. А вот прилегающие территории – это уже «вахта» муниципалов, которые должны за любителями стихийных свалок следить, воспитывать их и штрафовать.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Пастораль с гнильцой / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2010 г.