Обморожение детей обнажило массу проблем спортивной отрасли Ставрополья
Напомним, что в тот злополучный вечер известный боксер–профессионал Вадим Хорев с целью воспитания силы духа вывел босиком в 20–градусный мороз своих воспитанников, самому младшему из которых восемь лет. В результате обморожения различной степени тяжести получили 17 человек, в их числе двое родителей юных спортсменов и сам наставник.
Возможно, не стоило бы вновь муссировать эту тему, но именно она послужила поводом для обсуждения многих наболевших проблем краевого спорта на круглом столе в «Ставропольской правде». Для обстоятельного предметного разговора собрались те, чьими усилиями «делается» спорт в регионе.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?!
В советское время многие из популярных сегодня видов восточных единоборств находились под запретом и развивались энтузиастами в подвалах. Когда 20 лет назад была создана краевая федерация боевых искусств, туда подтянулись все – от тренеров–любителей до людей, бывших не в ладах с законом, с которыми приходилось разбираться прокуратуре. Постепенно балласт отсеялся, остались только те, кто мог и умел работать с детьми. Именно от этой организации отпочковались все ныне существующие краевые федерации единоборств. Тогда же впервые были проведены аттестации тренеров, изданы первые методические разработки по видам спорта. Однако сегодня система организации тренировочного процесса дает сбои. Тотальные проверки, последовавшие после обморожения детей, вскрыли в краевом центре массу нарушений, например, отсутствие и неправильное составление договоров аренды спортзалов, а некоторые наставники просто не имели дипломов об образовании.
Поэтому президент краевой федерации восточного боевого искусства сетокан Владимир СПИРИН призвал воссоздать подобную аттестационную комиссию на базе училища олимпийского резерва (УОР) либо школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ).
Главное, что теперь беспокоит: будут ли сделаны из спортивного ЧП правильные выводы в плане создания улучшенной, стройной системы работы с подростками. Если ограничиться только наказательными мерами, все останется по–прежнему.
Президент краевой федерации рукопашного боя Николай СИЗЁНЕНКО предложил спорткомитету разработать проект типового договора для всего края, соответствующего всем современным требованиям, и призвал задуматься о том, что, если досконально выполнить требования федерального закона о тренерах, можно потерять многих наставников. Ведь приходят тренировать, как правило, бывшие спортсмены, многие из которых не получали профильного образования, в том числе и потому, что еще несколько лет назад наличие мастерского звания перевешивало отсутствие диплома. Теперь такой лазейки не существует.
НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
Методика проведения соревнований в крае отработана, но до сих пор, к сожалению, бывают турниры, организация которых не отвечает требованиям нормативных документов. Что же тогда говорить о тренировках!
Председатель президиума краевой федерации бокса Петр ПАШКОВ считает, что Вадима Хорева, скорее всего, никто не контролировал. И выразил недоумение, как тренер может вести занятия, если он элементарно не знаком с физиологией, анатомией, психологией, педагогикой?!
Его поддержал президент краевой федерации тхэквондо версия WTF (олимпийская. – С.В.) Игорь ЛИ, приехавший на круглый стол из Ессентуков. Он отметил, что в тренировочном процессе очень важны морально–этические качества и интеллектуальный уровень, уровень образования, прежде всего наставника.
Как и в любом деле, в процессе воспитания – и детей, и спорт–сменов – важно не переусердствовать. Когда хорошие дела делаются с фанатизмом, они переходят грань допустимого и могут трансформироваться в глупость. Почему некоторые молодые наставники хотят получить завтрашний результат уже сегодня? А это связано со званиями, с материальным благополучием. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Василий СКАКУН рассказал, как сам занимался закаливающим бегом 15 лет, но шел к этому последовательно и постепенно. И предложил людей, неправильно понимающих, как нужно воспитывать спортсменов, просто убирать из воспитательного процесса.
Поддержавшая мэтра руководитель центра профилактики краевого Центра спортивной медицины Светлана ПОПОВА дикий, с медицинской точки зрения, случай охарактеризовала как экстремальный. Для детей со сложной судьбой тренер порой стоит выше родителей. Потому–то тренер должен быть психологически готов к роли наставника, который ведет своих воспитанников правильным курсом.
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО
В прошлом году на базе Ставропольского УОР прошла конференция по вопросам спортивной медицины и новым методам организации тренировочного процесса, на которую приехали люди со всей страны. Как ни странно, большого желания посетить эту конференцию у местных тренеров не было, – удивляется директор УОР Сергей КУБЫШЕВ. Так что же мы ищем причины неудач в ком–то или в чем–то, если требовать следует в первую очередь с себя?
Заместитель директора ШВСМ Виктор ВЫСОЦКИЙ поведал, что уже несколько лет бьется над тем, чтобы создать методический кабинет, который объединял и вел бы эту работу. Тренировочный процесс не стоит на месте, и проблемы в профессиональном спорте отнюдь не любительские, что ШВСМ ощущает на себе в полной мере.
Только ленивый не поднимал вопрос о бедственном положении в Ставрополе и крае материально–технической базы и спортивной инфраструктуры! Об этом говорилось на всех уровнях, однако десятилетиями картина неизменна. Маленькими островками, теряющимися в бурных волнах современного реализма, являются школы, имеющие базу, доставшуюся еще с советских времен. Заместитель директора УОР по спортивной работе Геннадий ИВАНОВ посетовал, что в училище более четверти века не менялось оборудование! А медицинских препаратов на тренирующегося дважды в день ребенка выделяется аж на 33 рубля в квартал!
Отсутствие нормальной спортивной базы как для игровых, так и для представителей индивидуальных видов спорта, – как считает заместитель директора ШВСМ Виктор Высоцкий, – является основной причиной «миграции» из края не только взрослых спортсменов, но и юниоров. Только В. Скакун сумел создать для своих питомцев приемлемые условия. Отсюда и феноменальные результаты воспитанников школы прыжков. Другие подобных возможностей не имеют.
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по гандболу Игорь ЛАВРОВ считает самой актуальной проблемой нашего города отсутствие спортсооружений, куда могли бы прийти заниматься все желающие. Вторая сторона медали – человеку некуда пойти за высококлассным зрелищем: одно дело Дворец спорта, атмосфера многотысячного зала, и совершенно другое – телевизор в пивнушке.
ИГРЫ, ЗОВУЩИЕ К ИГРАМ
Много копий было сломано вокруг финансирования спортивной отрасли: часто школы элементарно не могут вывезти детей на соревнования. Поэтому они порой перестают заниматься, не видя перед собой ясной цели. Особенно наглядно это проявляется в командных состязаниях. Говорить без боли об игровых видах спорта на Ставрополье невозможно. То, что на протяжении последних полутора десятков лет происходило с футболом, заслуживает не одного отдельного круглого стола. Игорь Лавров откровенно поведал, что единственная в крае команда суперлиги – гандбольная, воспитанники которой с успехом играют за национальные сборные всех возрастов, выступает на пределе сил и возможностей. Виртуально деньги у них есть, реально – нет. Пока что предложения переехать в Чечню, где спорт живет в совершенно другом измерении, они отклоняют.
ЧТО В ИТОГЕ
Случай с обморожением детей обнажил лишь малую толику накопившихся в отрасли проблем. И он должен заставить тех, кому небезразлична судьба ставропольского спорта, серьезно задуматься. Конечно, такая антиреклама ничего хорошего нам не принесла. И тревожит то, что какие–то принятые по этому вопросу решения были направлены в первую очередь на наказание виновных и прикрытие тылов.
Подводя черту под обсуждением, заместитель председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей СЕРИКОВ подчеркнул, что на сегодняшний день результаты в отрасли достигаются скорее не благодаря, а вопреки. Пообещал в этом году, согласно федеральному закону, провести аккредитацию всех федераций по видам спорта, что в какой–то мере поможет в наведении порядка в различных вопросах. И развел руками перед игровиками: «На сегодняшний день мы, к сожалению, не можем в необходимом объеме финансировать спортивные команды».
Участники посчитали состоявшийся разговор интересным и полезным и предложили актуальные темы следующих круглых столов.
20 февраля 2010 года