00:00, 17 февраля 2010 года

Валерий БУДКО: правосудие должно быть прозрачным

О том, какие шаги на Ставрополье предприняты для информационной открытости судопроизводства, корреспонденту «СП» рассказал начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерий БУДКО.

– Валерий Алексеевич, начало работе по обеспечению доступности правосудия положено: новые правовые акты, открывающие людям более широкий доступ к Фемиде, количественный и качественный рост судейского корпуса – все это реальные шаги, пройденные нашей третьей властью за минувшие годы. А с первого июля вступает в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Который устанавливает основные принципы и способы обеспечения доступа к такой информации и порядок ее предоставления.

– Судебная реформа имеет строго определенную цель – становление в России самостоятельной судебной власти, чья деятельность должна быть направлена на защиту прав человека, обеспечение социальной устойчивости и режима законности в государстве. Речь идет об открытом доступе к правовой базе и банкам данных, естественно, при условии и соблюдении необходимого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и неизбежными ограничениями на распространение персональной информации. Нами уже запущен Интернет–сайт мировых судей Ставропольского края (http://www.stavmirsud.ru). Сайт содержит всю необходимую информацию: начиная от адресов судебных участков, образцов заявлений, реквизитов госпошлины и заканчивая списком дел, находящихся в производстве каждого мирового судьи. То есть у пользователей интернета появилась возможность быстро получить сведения о движении дел, о дате, времени и месте судебного рассмотрения, информацию о принятом решении. В режиме реального времени можно ознакомиться с текстами решений мировых судей, находящимися в банке данных. Для граждан, не имеющих доступа во всемирную паутину, на всех судебных участках предусмотрены «информационные киоски», содержащие данные о движении и рассмотрении дел. Сейчас такие киоски установлены в зданиях судебных участков Ставрополя и Пятигорска, в перспективе планируется их размещение по всем городам и районам края. Эффективным средством рассмотрения обращений граждан по–прежнему остается работа «телефона доверия», на который регулярно поступают звонки с просьбой предоставить различные сведения.

– Взаимодействие судебной системы со СМИ играет не последнюю роль не только в обеспечении прозрачности правосудия, но и искоренении правового нигилизма.

– Абсолютно верно. Сейчас, как никогда, востребованы публикации в средствах массовой информации материалов об актуальных для граждан делах, рассмотренных мировыми судьями. Общество должно получать полноценную и достоверную информацию, а судьи – справедливую оценку своей деятельности. Однако взаимодействие судов и СМИ должно строиться по законам двустороннего движения. Судебная система должна предоставлять полную информацию журналистам, не выискивая поводы для закрытия тех или иных тем. А СМИ, в свою очередь, должны не только требовать новости из первых рук, но и помогать в правовом просвещении общества. Конечно, не следует закрывать глаза на имеющиеся проблемы и недостатки российских судов, но мы ждем от прессы обоснованной и конструктивной критики, ведь когда вместо объективного освещения работы судов звучат заученные критиканские мантры без всякой привязки к реальности, разве можно говорить об улучшении имиджа судов? Проблема эта носит системный характер и нуждается в серьезном подходе к ее разрешению. Формирование уважительного отношения к праву – это важная составляющая правового просвещения граждан, надежная прививка от правового нигилизма, и даже своеобразная форма профилактики преступности.

– Технический прогресс вещь, конечно, необходимая. Но, фигурально выражаясь, роль личности и истории никто не отменял. То есть никакие прогрессивные технологии не заменят те высокие моральные и профессиональные качества, которыми априори должен обладать служитель правосудия.

– Конечно, человеческий фактор остается главенствующим. За последнее время был принят целый ряд законов, направленных на модернизацию судебной системы. Президент Д. Медведев уделяет особое внимание развитию судебной реформы в России, а в нашем крае губернатор В. Гаевский успешно реализует все новации. Изменения коснулись не только организации и условий работы судов, но и процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия. Хочется особо отметить, что прогрессивные идеи находят горячую поддержку со стороны председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина. С момента его назначения сделано очень многое для развития института мировой юстиции края: значительно снизилось количество дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков (с 1120 в 2008 году до 397 в 2009) и обжалованных дел, повысилось качество отправления правосудия. А показатель стабильности вынесенных мировыми судьями приговоров, решений и постановлений в Ставропольском крае выше среднего показателя по России. Совместно со Ставропольским краевым судом нашим Управлением регулярно проводятся мероприятия по повышению квалификации мировых судей края. И без ложной скромности скажу, что с мая 2008 по сентябрь 2009 г. прошел обучение практически весь корпус мировых судей края. Такая масштабная учеба стала возможна благодаря новаторству, примененному впервые в истории мировой юстиции РФ на примере нашего края. Суть его в том, что в Ставрополь для обучения мировых судей регулярно приезжают преподаватели из «Российской академии правосудия», филиал которой находится в Краснодаре. На примере нашего края такая система проведения курсов повышения квалификации успешно начала применяться и в других субъектах страны.

– Валерий Алексеевич, известно, что эффективная работа судьи невозможна без квалифицированного и тщательно подобранного аппарата. Что делается для подбора грамотных кадров «судейских помощников»?

– Большое внимание уделяется организации переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих – они ежегодно проходят в Северо–Кавказском государственном техническом университете курсы по программе «Совершенствование судебного делопроизводства». В целях эффективного подбора квалифицированных кадров для гражданской службы используются новые научно–методические подходы при отборе персонала на государственную гражданскую службу Ставропольского края с применением конкурсных технологий. Используются также определенный порядок и способы осуществления оценки прохождения испытания при назначении на должность и при проведении аттестации, квалификационного экзамена.

– Вы отметили, что количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, уменьшилось почти в три раза. Это свидетельствует о снижении нагрузки на мировых судей или изменении характера дел, поступающих к ним на рассмотрение?

– К сожалению, пока что о каком–то снижении нагрузки на мировых судей говорить не приходится: за прошлый год к мировым судьям края поступило на рассмотрение 353 015 дел, из них – 7 973 уголовных, 219 625 гражданских и 125 417 дел об административных правонарушениях. А ежемесячная нагрузка на одного мирового судью составила 237 дел – это очень много. А вот характер дел, конечно, имеет тенденцию к изменениям. И это – как лакмусовая бумажка, отражающая социальное состояние общества. Судебная статистика свидетельствует, что в период финансового кризиса у отдельных лиц возникает агрессия к другим, более успешным людям, что выражается в увеличении числа дел «против личности и здоровья». При этом в связи с активацией деятельности правоохранительных и правозащитных органов их сотрудники также вызывают негативное отношение у людей определенной категории. Например, в прошлом году почти на восемь процентов увеличилось количество преступлений против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, других представителей власти.

Тревожным симптомом нравственного и физического состояния общества является высокий процент «бытовых дел»: разводы, неуплата алиментов, домашнее насилие. Алкоголизм, повальное бытовое пьянство – самая страшная причина обнищания российских семей, настоящая трагедия для России.

Вместе с тем тенденция уменьшения отмечена по делам, связанным с незаконными действиями с наркотическими средствами и психотропными веществами – на 22,5 процента. На 23,5 процента – по незаконным действиям с оружием, на 27 процентов снизилось число краж и на 12 – мошенничеств. На убыль пошли правонарушения в области предпринимательской деятельности, число мелких хулиганств, нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Так что наша база статистических данных позволяет проводить анализ и выявлять причинный комплекс преступности, определять совместно с федеральными и региональными структурами пути решения проблем, способствующих криминализации общества.

– Сейчас вопрос борьбы с коррупцией в целях оздоровления общества – на первом плане. Какие антикоррупционные шаги разработаны в вашем ведомстве?

– Нашим Управлением выполнен целый комплекс мероприятий. В частности, утвержден порядок уведомлений и перечень содержащихся в них сведений о фактах склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений. Утвержден перечень должностей государственной гражданской службы, при назначении на которые граждане России обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения своих супругов и несовершеннолетних детей.

– Ни для кого не секрет, что все государственные ведомства имеют своеобразный «оценочный рейтинг». Какую строчку в рейтинге российской мировой юстиции занимает ставропольская?

– Проведенная Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации проверка по изучению вопроса формирования и развития института мировых судей показала, что в нашем регионе проделана значительная и успешная работа. А положительный опыт деятельности Управления рекомендован к использованию в деятельности служб по организационному обеспечению деятельности аналогичных структур субъектов РФ. На краевом уровне постановлениями Совета судей от 4 апреля 2008 года и от 25 сентября 2009 года деятельность Управления признана удовлетворительной и соответствующей нормам федерального и краевого законодательств. Положительную оценку деятельности Управления дали и проверки, проведенные в 2009 году контрольно–ревизионным отделом краевого министерства финансов по вопросу использования средств краевого бюджета и Счетной палатой края по вопросу целевого и эффективного использования выделенных средств. Более того, правительством и министерством финансов СК на основании доклада о результатах и основных направлениях финансово–хозяйственной деятельности за 2009 год была дана высшая оценка деятельности управления среди субъектов бюджетного планирования.

Разумеется, не стоит останавливаться на уже достигнутых результатах. Мы и в дальнейшем планируем проводить мероприятия, направленные на реализацию основных задач – информационной открытости судопроизводства и расширение доступа граждан к справедливому правосудию.

«Фемида в режиме он–лайн»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2010 года