Вчера состоялось заседание краевой избирательной комиссии под председательством Б. Дьяконова. Основной темой в преддверии единого дня голосования, который пройдет во всех регионах России 14 марта, стали вопросы повышения правовой культуры избирателей, обучение организаторов выборов и референдумов.

Было отмечено, что население края недостаточно информировано о собственных правах в избирательном процессе, что ведет, в свою очередь, к электоральной пассивности, мешает волеизъявлению граждан. Кроме того, сами организаторы выборов на местах далеко не всегда оказываются «доками» в вопросах права, что может привести к спорным ситуациям, оплошностям и серьезным нарушениям в ходе голосования.

По словам председателя крайизбиркома Б. Дьяконова, нарушения в день выборов допускаются зачастую из-за того, что наблюдатели и члены избирательных комиссий от партий не знают твердо ни своих прав, ни своих обязанностей.

В связи с этим комиссия сформировала план мероприятий, которые должны ликвидировать эти пробелы. Особое внимание будет уделено разъяснительной работе в средствах массовой информации, взаимодействию избиркома с органами государственной власти на местах, проведению обучающих семинаров, круглых столов, деловых игр и тренингов.