00:00, 12 февраля 2010 года

Краевой офтальмологический диспансер отмечает 60–летие

Диспансер был образован в 1950–м году и носил название трахоматозный. В то время трахома – страшное заболевание глаз – была настоящей бедой для Советского Союза, особенно южных регионов. После того как это заболевание было полностью ликвидировано, диспансер переименовали в офтальмологический.

Сегодня здесь ежедневно принимают до ста жителей края. «Бывает, не протолкнуться, – признается заведующая, врач первой категории Елена Тишина. – Приходится нелегко, потому что не хватает специалистов». Пациентов привлекает то, что здесь не нужно представлять никаких направлений — можно просто позвонить или прийти и записаться на прием к офтальмологу. Диспансер принимает и взрослых, и детей с различной патологией зрения, в том числе с первичной глаукомой, заболеванием сосудистой сетчатки, зрительного нерва, хрусталика. Кроме того, лечат здесь и эндокринную патологию, и косоглазие, и близорукость.

К сожалению, говорят офтальмологи, большинство глазных заболеваний, возникнув один раз, сопровождают больного всю жизнь. Поэтому многие пациенты наблюдаются в офтальмологическом диспансере пожизненно. Так, пациентка Д. из Кировского района уже более 10 лет несколько раз в год приезжает в краевой центр к лечащему врачу Светлане Бахтиновой. Пенсионерка рассказывает, что никогда не жаловалась на зрение, пока как–то раз в ее станицу на профосмотр не приехали офтальмологи и не поставили диагноз – глаукома и катаракта.

Таких пациентов здесь много, ведь на базе офтальмологического диспансера уже почти 50 лет работает единственный в крае глаукомный кабинет, занимающийся диагностикой, лечением и диспансерным наблюдением пациентов с глаукомой. «Беда в том, что это заболевание протекает исподволь, на ранних этапах никак себя не проявляя. Зрение потихоньку падает, причем безвозвратно. Поле зрения, которое потеряно, уже не вернется, даже если оперативно начать лечение или прибегнуть к операционному вмешательству. К сожалению, сегодня в мире нет способов лечения глаукомы», – рассказывает Елена Тишина.

Увы, глаукома «молодеет». Совсем недавно считалось, что эта болезнь в основном поражает глаза людей пожилого возраста. Теперь же появилась необходимость регулярно проводить профилактические осмотры тех, кому за сорок. Ведь, по статистике, среди сорокалетних два процента больны глаукомой. А к 70–80 годам — уже около 14 процентов страдают этим заболеванием. Причин, говорят доктора, много — это и плохая экология, и стрессы, и, безусловно, негативное влияние компьютеров.

Именно поэтому для диспансера важным является профилактическое направление. Многие годы офтальмологи выезжают на предприятия края, где проводят осмотры. Если состояние здоровья чьих–то глаз вызывает сомнение, то «подозрительного» пациента приглашают в диспансер для проведения более тщательного обследования.

Уже почти 40 лет офтальмологический диспансер — единственное в крае учреждение, которое осуществляет глазопротезную помощь. Те, кто носит глазные протезы, нуждаются в их замене не реже чем раз в год. Безусловно, на это требуются денежные средства. Но в 2005 году прекратилось финансирование из краевого бюджета на закупку глазных протезов, которые диспансер регулярно получал из Москвы. «Конечно, – отмечает Е. Тишина, – лучше всего изготавливать протезы индивидуально, но для этого нужна своя мини–лаборатория. Для этого необходимы специалисты и, конечно, большие вложения. В наших условиях это практически неосуществимо. Поэтому теперь это вид помощи, к сожалению, приходится оказывать платно». Создает препятствия и тот факт, что отсутствие глазного яблока не является основанием для получения инвалидности, такие больные не могут рассчитывать на помощь фонда социального страхования...

Офтальмологи мечтают о современном высокотехнологичном оборудовании.

И подвижки в этом направлении есть: не так давно в диспансер поступило несколько новых аппаратов, которые облегчили работу докторов и дали надежду на дальнейшее совершенствование центра. Оборудование бесплатно предоставила в пользование одна из медицинских компанией. Прежде всего это бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления. Раньше, говорят врачи, эта процедура была длительной. Теперь же человек садится перед экраном: легкий воздушный выстрел – и на дисплее высвечиваются все показатели. Кроме того, в диспансере появился немецкий компьютерный периметр – аппарат для диагностики глазных заболеваний, прежде всего глаукомы. Помогает в работе офтальмологов и другое оборудование – аппарат для лечения косоглазия у детей, а также лазер–стимулятор для лечения близорукости и слабовидения. При этом важно заметить, что диагностика и лечение с помощью новой техники проводится бесплатно.

«В мире есть яркие краски»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2010 года