В структуре предприятий малого бизнеса львиную долю занимает торговля.

В структуре предприятий малого бизнеса львиную долю занимает торговля.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Об этом шла речь на отчетном собрании совета предпринимателей Невинномысска. Проблем немало. Взять торговых монополистов, в роли которых выступают федеральные ритейлеры. На прилавки их магазинов местным товаропроизводителям пробиться нелегко. Да и «плата за вход» составляет немалую сумму. В итоге страдают невинномысские производители мясных изделий, печенья, соков, консервов и т. д. А также мелкие торговцы, чей бизнес, задавленный монополистами, становится нерентабелен. Число небольших магазинов и соответственно – рабочих мест снижается. Причем потери эти, считают деловые люди Невинномысска, намного больше, чем число вакансий в федеральных торговых сетях. Еще один немаловажный момент: эти сети уплачивают налоги по месту регистрации, коим Ставрополье не является.

Недавно был разработан новый федеральный закон о торговле, призванный вроде бы ограничить аппетиты ритейлеров. Но, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, суть предложенных ими поправок выхолощена.

Еще одна проблема – стихийные рынки. Нелегальным торговцем быть выгодно, ведь не надо, как законопослушному предпринимателю, платить налоги, сборы и т. д. Правда, в последние месяцы власти Невинномысска ведут со стихийными базарчиками беспощадную войну. Но впереди не менее важный шаг: обустройство цивилизованных торговых точек в микрорайонах города. Таких, как недавно появившиеся на месте нелегального рынка типовые киоски-магазинчики. Там, где недавно прямо с земли торговали овощами, домашней снедью, теперь можно купить в чистых и светлых ларьках мясо, колбасы, фрукты, овощи. Причем без риска отравиться.

Кстати, в торговле и общественном питании занят 21 процент предпринимателей Невинномысска. В строительстве – 24 процента, в промышленном производстве – 10, транспорте и связи – 8. Почему же не идет малый бизнес в промышленность? Да потому что торговля, общепит, сфера услуг окупаются куда быстрее, здесь стабилен потребительский спрос.

Возможно, положение дел в структуре предприятий малого бизнеса изменит первый в регионе индустриальный парк «Невинномысск», где производителям высокотехнологичных видов продукции даются весомые льготы. Общая площадь технопарка составит 725 га земли с едиными инженерными коммуникациями и централизованным управлением под аренду или продажу участков российским и иностранным компаниям. Промышленная зона займет 400 га и будет поделена на участки площадью не менее половины гектара. Уже подписан договор с первым инвестором из Санкт-Петербурга. Стартовым производством на территории технопарка станет выпуск сэндвич-панелей, востребованных при возведении недорогого жилья. Будут созданы 250 новых рабочих мест, что для Невинки, являющейся, по сути, моногородом, очень важно. Ведь здесь на крупных предприятиях модернизация производства чаще всего приводит к ликвидации десятков рабочих мест. Высвобожденные руки можно трудоустроить в технопарке. Никто не закрывает вход в него для инвесторов из самого Невинномысска. Здесь все зависит от расторопности и желания бизнесменов.

А как взаимодействуют предприниматели с властями разных уровней? Контакт с администрацией и Думой Невинномысска налажен плотный. Свои права малый бизнес защищает, используя все возможности. Вносятся предложения по минимизации, там, где это необходимо, местных налогов, созданию оптимальной среды для развития конкурентной среды. Осенью прошлого года принята муниципальная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Невинномысске на 2010-2012 годы». Неравнодушны к проблемам малого бизнеса депутаты Госдумы Ставрополья. Разумные предложения по проблемам поддержки предпринимательства здесь всегда учитывают. Так, деловые люди Невинномысска приняли активное участие в разработке краевых законов о предпринимательстве, о снижении ставки налога при упрощенной системе налогообложения, о применении патентов для организаций малого и среднего бизнеса и т.д. А председатель совета предпринимателей Невинномысска С. Конько является одновременно помощником депутата ГДСК Г. Афонина, который, в свою очередь, в краевом парламенте работает в комитете по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

А вот чиновники федерального уровня от проблем предпринимателей глубинки далеки. Например, депутатов Госдумы России от Ставрополья в Невинке не видели и не слышали со времен выборов. Запросы и предложения, идущие в федеральные структуры, чаще всего пропадают как в какой-то черной дыре. Потому и проблем на местах скопилось немало. Например, почти год назад была усложнена процедура проведения открытых аукционов на право поставки продуктов для бюджетных организаций. Излишняя бюрократизация привела к тому, что иной раз по лоту общей стоимостью 2000 рублей на оформление бумаг надо затратить 300 целковых, что делает само участие в аукционе заведомо убыточным. Ставки на аренду регионального имущества, вопросы уплаты налога на землю – эти и многие другие проблемы назрели и перезрели, но на федеральном уровне их решать не торопятся.

К сожалению, российский предприниматель привык, что работает и развивает свой бизнес он не благодаря, а вопреки…

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО

Малый бизнес: не благодаря, а вопреки / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.