00:00, 23 января 2010 года

Иван Кузьминов о деятельности Россельхознадзора в Ставропольском крае

­ Иван Демьянович, сама ваша служба, безусловно, на слуху. И тем не менее зачастую возникает путаница в части курируемых ею направлений. Давайте напомним читателю, чем конкретно занимается Россельхознадзор.

­ Сфера деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору включает в себя достаточно много направлений. Если быть точным, то на нее возложены функции по осуществлению контроля и надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и т. д. Кроме того, Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз и вывоз из России, а также транзит по ее территории животных и продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных и подкарантинной продукции. Наша задача ­ выявлять нарушения в указанных сферах, анализировать причины их возникновения и предлагать пути их устранения.

­ В последнее время остро стоит вопрос продовольственной безопасности России. Приходится констатировать, что значительную часть продуктов питания мы завозим извне. Какие тенденции можно обозначить в этой области и что делается для того, чтобы ставропольцы имели возможность покупать по­настоящему качественные и безопасные продукты импортного производства?

­ Не секрет, что существует значительный зазор между российским законодательством в сфере контроля за качеством товаров и нормами, по которым работают зарубежные производители. Причем требования с нашей стороны зачастую оказываются гораздо жестче. Скажем, в Евросоюзе действуют достаточно вольные трактовки параметров безопасности производимой продукции. Поэтому необходима гармонизация законодательства в этой области. Россельхознадзором на сегодняшний день создана многоуровневая система, позволяющая достаточно эффективно контролировать импорт. При этом контроль начинается еще до того, как товар пересечет государственную границу. С каждой из стран­поставщиков подписывается меморандум, тем самым она берет на себя обязательства по выполнению определенных условий. Помимо этого, мы проводим мониторинговые исследования и проверку качества поставляемой продукции, а также аудит мер на самих предприятиях, желающих работать на российском рынке. При выявлении в продукции опасных и запрещенных веществ поставщик исключается из списка добросовестных импортеров до устранения нарушений. Эта информация доступна на официальном сайте Россельхознадзора.

Ставропольский край относительно благополучен по части проникновения опасной продукции, поскольку расположен, так сказать, в глубине страны и не имеет прямых выходов к государственной границе, за исключением аэропортов. Были отмечены единичные случаи поступления в продажу продукции мяса птицы европейского происхождения и говяжьей печени из США и Канады, в которых были обнаружены запрещенные вещества. Эти партии оперативно изымались из реализации и уничтожались. А в аэропортах наши инспекторы круглосуточно изымают из ручной клади и личного багажа прибывающих запрещенную к ввозу продукцию, в основном животноводческую. Да, возможно, это непопулярная мера. Но даже обычное сало, колбаса или сыр непромышленной выработки могут стать фактором передачи инфекции. Известно, к чему может привести ослабление ветеринарного контроля на границе: вирус африканской чумы свиней проник на территорию Евразии именно после того, как Грузия сняла ветбарьеры.

­ А как обстоят дела с безопасностью продукции, производимой в Ставропольском крае, которая отправляется на экспорт?

­ Схема та же самая. Мы проверяем «благополучие» производителя и вносим его в список благополучных экспортеров. В нем, кстати, значится немало ставропольских предприятий. Наш край ­ известный во всем мире поставщик зерна, шерсти и животных для убоя. Особенно ценится ставропольская баранина из восточных районов. Продукция птицеводства и переработки мяса идет пока только в Южную Осетию и Абхазию. Если же говорить о выходе на рынки других регионов, то наши производители покрыли почти весь Юг России. Востребована, в том числе за рубежом, ставропольская «молочка». Ряд предприятий края, работающих на экспорт, уже включены в план аудита компетентных органов других государств на нынешний год.

­ Как складывается ситуация по другим направлениям деятельности управления? Скажем, в области фитосанитарии?

­ Сегодня в крае не по назначению используется значительная часть земель сельскохозяйственного назначения. Неприглядную картину представляют отработанные карьеры, места несанкционированного складирования ТБО и т.д. Тем не менее сотрудники управления справляются с основной задачей и пресекают значительную часть нарушений законодательства о земле. За два года нам удалось вовлечь в сельхозоборот более 10 тысяч гектаров.

Отсутствие лицензирования на реализацию пестицидов и агрохимикатов приводит к тому, что случайные лица занимаются продажей веществ, которые напрямую связаны с безопасностью продукции и здоровьем человека. Без знаний регламентов, особенностей применения, токсикологии, правил хранения реализуются и выдаются рекомендации по применению пестицидов, нередко фальсифицированных и запрещенных к применению в частном секторе. Реализация таких химикатов осуществляется с грубыми нарушениями правил торговли.

Не в полной мере проводятся мероприятия по локализации и ликвидации карантинных организмов, распространенных в крае, а их, по данным проведенного нами мониторинга, 14 видов. Одним из наиболее опасных, как известно, является амброзия полыннолистная, которая снижает урожай сельхозкультур на три­пять центнеров с гектара, а порой приводит к полной его гибели и наносит серьезный вред здоровью человека. Но, увы, ни сельхозтоваропроизводители, ни администрации муниципальных образований не выделяют денежных средств на борьбу с карантинными организмами.

«Тест на «благополучность»»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2010 года