Реформа МВД. Вернуть доверие граждан к милиции
Началась коллегия с приятного момента. В торжественной обстановке трем сотрудникам Ставропольского ОМОНа были вручены награды: старший прапорщик Владимир Глуховской получил орден «Мужества», младший лейтенант Олег Князев и старший сержант Сергей Пронченко – медали «За отличие в охране общественного порядка». Высокую оценку своей службы бойцы Ставропольского ОМОНа получили за отражение бандитского нападения на сотрудников правоохранительных органов, предотвращение захвата заложников и жертв среди мирного населения. Это случилось 11 августа 2008 года. Ставропольские омоновцы находились в служебной командировке в Грозном и в этот день несли дежурство на КПП. Внезапно на пункт под прикрытием автобуса с мирными жителями было совершено бандитское нападение. Завязался бой, во время которого В. Глуховской был ранен, однако наши ребята сумели уничтожить нападавшего бандита и спасти жизни его «живому щиту». Кроме того, поощрений удостоились и сотрудники других подразделений милиции: медалями «За доблесть в службе» награждены подполковники Игорь Дудченко и Василий Кувалдин.
Год без ЧП
Открывая заседание, губернатор Ставрополья, в частности, сказал:
– Ставропольская милиция работает в жестких условиях, с повышенным риском и длительным негативным фоном по значительному периметру нашей административной границы. И главные показатели работы милиции – отсутствие терактов и серьезных чрезвычайных происшествий криминогенного характера. Вы, – отметил Валерий Гаевский, – во взаимодействии с другими правоохранительными службами сумели обеспечить спокойствие на нашей земле.
Если же говорить о статистике, то, сообщил начальник ГУВД по СК генерал–лейтенант Николай Гончаров, несмотря на сложную криминогенную обстановку, связанную с проблемами в социально–экономической сфере края, прогнозировавшегося значительного роста преступности милиции удалось не допустить и даже заставить поползти кривую криминогенных проявлений вниз. Всего на Ставрополье в прошлом году зарегистрировано 41809 преступлений, в том числе 238 умышленных убийств, 505 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 416 разбойных нападений, 1596 грабежей, 13849 краж. Предотвращены почти полторы тысячи преступлений, привлечены к уголовной ответственности 195 членов организованных преступных группировок, ликвидированы несколько преступных сообществ, в том числе и ногайское формирование экстремистской направленности «Паутина», члены которого совершали преступления на территории нашего края, Чечни и Дагестана. Однако резко возросло количество краж скота на селе, угонов автомобилей в городах, и, что весьма огорчительно, раскрываемость этих преступлений весьма низка.
– Одним из приоритетов остается противодействие проявлениям экстремизма, – считает Н. Гончаров. – В апреле–июне 2009 года нам удалось не допустить осложнения межнациональных отношений в Благодарненском, Туркменском, Степновском районах. А в июне в Георгиевске раскрыта деятельность группы экстремистски настроенной молодежи, именовавшей себя «Национальный славянский фронт освобождения России». Были выявлены организаторы этой группы, которые сумели направить молодежь к совершению публичного физического насилия в отношении лиц неславянской внешности, что создавало бы условия для определенного формирования общественного мнения.
Кстати, особую благодарность за грамотные и своевременные действия по локализации массовых беспорядков в среде деструктивно настроенной молодежи высказал ставропольским стражам порядка губернатор:
– В прошлом году нам с вами пришлось плотно работать для нормализации межнациональных отношений в ряде районов. Принятый комплекс мер не позволил разгореться межэтническому пожару, но кое–где ситуацию все–таки «проспали».
Лицо милиции
На коллегии тем не менее отмечалось, что почивать на лаврах ставропольской, впрочем, как и всей российской, милиции пока рано. Слишком велик «воз» нерешенных проблем, одной из которых стал уровень доверия россиян к человеку в погонах.
– На днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов обнародовал неутешительные данные соцопросов, – сказал глава края. – В 2009 году в органы внутренних дел обратились лишь 40 процентов пострадавших от преступных посягательств граждан, тогда как остальные 60 процентов даже не посчитали нужным это сделать из–за неверия, что они будут защищены. Вот такой получается уровень доверия населения.
Возвращать доверие ставропольцев руководство краевого милицейского главка готово. Даже, фигурально выражаясь, путем «хирургических операций» в собственных рядах.
– До недавнего времени у нас были серьезные кадровые проблемы в регионе КМВ, – сказал Н. Гончаров. – На протяжении нескольких лет руководством УВД по КМВ не проводилась системная работа по противодействию преступности, не было налажено взаимодействие между органами внутренних дел, отсутствовали контроль и организация оперативно–служебной деятельности, что отрицательно сказалось на оперативной обстановке. Поэтому были проведены кадровые перестановки как в самом аппарате УВД по КМВ, так и в ряде местных ОВД.
Кроме того, помочь поднять имидж милиции как раз и призвана начавшаяся реформа МВД, направленная, выражаясь официальным языком, «на совершенствование руководства деятельностью МВД РФ и органов внутренних дел РФ по обеспечению экономической безопасности, борьбе с коррупцией, организованной преступностью и экстремизмом, усиления гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» и «оптимизацию личного состава». Реформа, которая, по самым приблизительным подсчетам, обойдется российской казне в 200 миллиардов рублей, заключается и в том, что из правоохранительных органов будут уволены до 20 процентов сотрудников, т. е. каждый пятый милиционер, а это ни много ни мало 250 тысяч человек. Как сообщил Н. Гончаров, сокращение позволит избавиться в первую очередь от неэффективных сотрудников, сэкономить деньги, которые можно будет направить на другие нужды. В частности, на повышение зарплат или иное материальное стимулирование сотрудников, что позволит повысить с них спрос за результаты служебной деятельности, а значит, обеспечить высокую раскрываемость и профилактику преступлений.
Впрочем, какие бы благие цели ни преследовало нынешнее преобразование МВД, для нас, рядовых граждан, важно, чтобы утруска и усушка не привели к исходу из этого ведомства профессионалов, как это уже бывало.
20 января 2010 года