Артисты Пятигорского краевого театра оперетты
А в подарок они приготовили юным театралам замечательный спектакль, в основе которого – любимая многими поколениями вот уже более полутора столетий сказка С. Аксакова «Аленький цветочек». Несмотря на то, что сюжет у нее вроде бы совсем не зимний, в ней есть главное – вера в победу добра, милосердия, справедливости. И, конечно, самые настоящие сказочные чудеса, волшебные превращения и много-много замечательной музыки, написанной большим другом театра петербургским композитором Марком Михайловым. Его мелодии пятигорская публика знает по таким ярким спектаклям оперетты, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Волшебная лампа Аладдина» и другим.
Постановку «Аленького цветочка» осуществили режиссер Сергей Калашников и балетмейстер Татьяна Шабанова, постаравшиеся средствами театра и хореографии передать содержание старой-старой сказки. Кстати, Сергей Калашников вместе с коллегой Инной Хачатуровой написали собственную версию стихотворного текста, сохранив при этом и сюжетную канву, и милое очарование аксаковского первоисточника. Маленькие зрители с восхищением встречают и выразительные декорации Инны Августинович, и впечатляющие световые эффекты, придуманные Юрием Осиповым. Это с их помощью на сцене происходят настоящие чудеса: золотая рыбка исполняет желания героев, сказочные чудища превращаются в добрых персонажей, и кажется, будто откуда-то с небес звучат волшебные невидимые скрипка, флейта и лира...
Уже с первых представлений завоевали сердца юных поклонников исполнители главных ролей: Юлия Сивкова и Наталья Тысячная, воплотившие нежный образ Настеньки, Ольга Шиманская, Ирина Рудоман, Наталья Виноградова и Кристина Плужникова в ролях хитрых и жадных сестер Гордеи и Любавы, Виктор Гусаков в роли любящего, готового на жертвы отца. А Арсен Джалавян и Игорь Черкасов постарались сделать глубоким и многогранным своего героя – Чудище, превращающегося в прекрасного Принца. Словом, получилась яркая, красивая, добрая история о любви и верности. Первыми зрителями спектакля-сказки стали, по сложившейся многолетней традиции, дети-инвалиды и воспитанники интернатов, детских домов, ребята из малообеспеченных семей, а также школьники-отличники, победители городских олимпиад. Эта встреча со сказкой и стала для них реальным чудом.
Нелли ВАГНЕР
Будем верить в чудеса! / Газета «Ставропольская правда» / 6 января 2010 г.