Ёлка для детей. Дед Мороз и Снегурочка

Этот благотворительный утренник был организован для ребятишек, кто сам пострадал в ДТП или лишился в автоаварии родителей. Со всего края в Ставрополь приехали 95 мальчиков и девочек от семи до 14 лет, которых в фойе Центра встречали одетые в парадную форму сотрудники Госавтоинспекции.

Три года назад УГИБДД ГУВД по СК первым в стране провело такую елку, потом аналогичные благотворительные мероприятия стали устраивать и их коллеги в соседних субъектах. В нашем крае в организации утренников помогают фонд «Ставропольдорбезопасность», региональное отделение Всероссийского общества автомобилистов и министерство образования СК.

– Если есть возможность, мы подключаем к акции страховые компании, – рассказал заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по СК майор милиции Сергей Юдин. – Они покупают детям подарки, а Центр предоставляет помещения, готовит программу.

Перед началом представления, пока в просторном зале играла музыка и наряженные в карнавальные костюмы ребята рассматривали огромную, украшенную игрушками лесную красавицу, я познакомился с некоторыми из них. Мое внимание привлекла девочка в костюме бабочки, стоявшая в сторонке, опираясь на трость.

– Алина Мирошниченко, – представилась третьеклассница из Зеленокумска. – Сюда я приехала с тетей Аней. Почему хожу с палочкой? Вместо ноги – протез. Год назад я шла по обочине дороги и меня сбил подъемный кран. К счастью, осталась жива. На таком утреннике в Ставрополе уже во второй раз, и мне очень нравится, как здесь все здорово устроено.

Валерия Еремеева из Арзгира тоже учится в третьем классе, ее вместе с мамой Галиной привезла на праздник машина, специально предоставленная сельскими властями. Валерия, бывшая на маскараде Золушкой, вспомнила, как она почти год назад переходила дорогу и ее сбил автомобиль. Ребенок долго лежал в больнице, но теперь жив-здоров, улыбается и радуется предстоящему веселью.

Кстати, о доставке в Ставрополь детей и их родственников. Вот что сказал по этому поводу С. Юдин:

– Кому-то был выделен транспорт местными управлениями образования, а кого-то привезли сотрудники автоинспекции. Если же люди собирались ехать сюда на своих машинах, то милиционеры вначале осмотрели каждый автомобиль, его техническое состояние, затем выписали соответствующий акт и провели инструктаж по соблюдению правил дорожного движения. По домам ребят и взрослых тоже развезут бесплатно.

После интермедии «Пока часы двенадцать бьют» с Дедом Морозом, Снегурочкой, Феей, Кикиморой, Лешим и традиционным хороводом детишки стали зрителями музыкального спектакля «Приключения Снеговика». В инсценировке приняли участие творческие коллективы Центра имени Гагарина. А в заключение полуторачасовой программы гости получили долгожданные подарки.

Игорь ИЛЬИНОВ

Пока часы двенадцать бьют / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2009 г.