Инвалидам нужен госзаказ
Воссоздание в нынешнем году совета по делам инвалидов при президенте РФ, подчеркнул Г. Зайцев, стало наглядным проявлением особого внимания к этой проблеме. Теперь оценка эффективности деятельности власти зависит в том числе и от успешной реализации программ, связанных с инвалидами.
Участники круглого стола коснулись многих проблем. Речь шла о создании доступа к объектам социальной и инженерно–транспортной инфраструктур, о внедрении интегрированного образования инвалидов, их профессиональной и трудовой реабилитации, досуговой деятельности. При этом отмечалось: многое удалось сделать прежде всего в рамках краевой целевой программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2007–2009 годы». На инвалидных и обычных предприятиях созданы дополнительные рабочие места. Открыты четыре социально–реабилитационных отделения для инвалидов вследствие военной травмы и лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций, развиваются параолимпийские игровые виды спорта...
Многое ожидается и от новой программы по реабилитации инвалидов на 2010–2014 годы. Планируется, например, создать информационно–аналитический центр в Ессентукском училище–центре для инвалидов. Предполагается организовать службы социального такси в пяти городах и муниципальных районах. Будет также продолжена работа по созданию и сохранению специальных рабочих мест для инвалидов за счет субсидий из бюджета края. Кроме того, программа поможет решить вопрос по строительству и реконструкции трех учреждений социальной сферы. На эти цели в 2012 году планируется выделить из краевого бюджета более 54 миллионов рублей. Всего программа будет «стоить» около 545 миллионов рублей.
Но, конечно, все это – «планируется», «предполагается» – дело будущего, а людям, имеющим инвалидность, хочется хорошо жить «здесь и сейчас». Увы... Из 82 тысяч инвалидов трудоспособного возраста сейчас работают только 27 тысяч – по России этот показатель и того меньше – он не достигает 20 процентов.
По словам начальника управления государственной службы занятости населения СК Е. Лысенко, по сравнению с прошлым годом наблюдается значительный рост числа инвалидов, обратившихся в службу занятости по поводу трудоустройства. Но лишь 15 процентам из них была дана работа. В некоторых центрах занятости чуть ли не половина всех стоящих на учете именно инвалиды. И это при том, что банк вакансий как никогда беден: на одно место четыре человека.
Работодатели же, естественно, при приеме на работу отдают предпочтение квалифицированным работникам, имеющим должный уровень квалификации. Да и не хотят они нести дополнительные финансовые и организационные издержки, связанные с созданием условий труда инвалидам, предоставлением им различных льгот.
Бывает, что и сами инвалиды отказываются от предлагаемых вакансий по причине низкой заработной платы.
Можно ли как–то воздействовать на предприятия, которые не выполняют квоты (таких в крае более 150)? Контрольные функции за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты переданы органам государственной власти субъектов РФ. Но беда в том, что пока нет административного регламента, регулирующего этот вид деятельности. Тем не менее всем руководителям предприятий и организаций, не выполняющим установленную квоту, специалистами центров службы занятости направлены письма с напоминанием обязательности исполнения Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Посмотрим, отреагируют ли они.
– Система квотирования рабочих мест даже при штрафных санкциях не решит полностью проблему трудоустройства, – высказал свое мнение председатель краевой организации ВОС А. Донцов. – Начать надо с малого – вдохнуть жизнь в предприятия, где работают инвалиды. И прежде всего оказать помощь хотя бы в сбыте их продукции, которая, кстати сказать, востребована. То есть требуется госзаказ на нее. А потом уж можно вести речь и об инвестиционных вливаниях. Поднимутся наши предприятия – больше появится средств на осуществление уставной деятельности. И мы, живя на собственные средства, не будем ходить с протянутой рукой.
Председатель регионального отделения ВОГ Э. Джерештиев жаловался на отсутствие взаимопонимания у органов местной власти:
– Не первый год мы просим включать некоторые наши реабилитационные мероприятия в бюджет муниципалитетов, но получаем отказ на том основании, что это, дескать, не предусмотрено законодательством. Но ведь оказывают же нам поддержку администрации Минеральных Вод, Невинномысска, Пятигорска, Буденновска. Почему же другие отбиваются от наших вопросов?
– О чем тут можно говорить, если из–за отсутствия средств председателям территориальных организаций проблематично даже приехать в Ставрополь на пленум, – посетовала заместитель председателя правления краевой организации ВОИ А. Калинина. – Ведь все они работают на общественных началах. Именно поэтому затруднено кадровое обновление руководителей первичек.
Как всегда, на круглом столе прозвучало немало предложений, которые предстоит еще внимательно проработать. В частности, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Северо–Кавказского государственного технического университета В. Шаповалов считает, что надо инициировать создание некоммерческих специализированных организаций, которые занимались бы поисками путей образования и трудоустройства инвалидов. При этом, по его мнению, необходимо проанализировать ресурсы всех находящихся на территории края колледжей, поскольку возможности Ессентукского училища–центра для инвалидов ограничены.
Заместитель председателя комитета СК по физической культуре и спорту В. Янушкин высказался за скорейшее создание в крае федерации по спорту инвалидов и за введение ставок тренеров по адаптивной физкультуре.
На 2010 год, по данным отделения ПФР по СК, в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами осталось всего 15 процентов льготополучателей. При этом граждане, отказавшиеся от набора социальных услуг, предполагают получать лекарства бесплатно за счет средств краевого бюджета на основании постановления № 890. Учитывая, что наш край является дотационным, имеющаяся законодательная база не предусматривает обеспечение данной категории федеральных льготников. В связи с этим первый заместитель министра здравоохранения СК К. Хурцев подчеркнул: и перед министерством здравоохранения, и перед всеми руководителями ЛПУ стоит задача проведения разъяснительной работы среди населения по вопросу сохранения права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Подводя итоги встречи, заместитель председателя правительства СК Г. Зайцев констатировал: многие проблемы, о которых шла речь, поднимались и раньше. А результат? Чтобы заниматься ими более предметно, решено составить что–то вроде социального паспорта по каждому городу и району с указанием конкретных вопросов, на которые надо обратить особое внимание. При этом и общественным организациям, и ведомствам, курирующим их деятельность, следует лучше взаимодействовать с заместителями глав территориальных администраций по социальной работе. А тем, в свою очередь, не отмахиваться от проблем земляков, которые хотят на равных условиях со всеми учиться, работать и жить как все.