Прокуратура РФ. Суд

Как отметил прокурор края, несмотря на то, что все заинтересованные министерства и ведомства проводят определенную работу в области защиты прав несовершеннолетних и предупреждения детской преступности, факты нарушения требований законодательства нередки: их прокурорами выявлено 517. Самыми распространенными нарушениями являются следующие: многие комиссии по делам несовершеннолетних не осуществляют на должном уровне координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, не принимают меры к трудоустройству подростков, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений. Состояние профилактической работы в детских домах и школах-интернатах не отвечает предъявляемым требованиям, что является одной из причин совершения их воспитанниками правонарушений и побегов. Не выявляются и своевременно не ставятся на учет несовершеннолетние, склонные к употреблению алкоголя и психоактивных веществ.

При рассмотрении вопроса о результатах проверки законности деятельности уполномоченных органов исполнительной власти края при осуществлении контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости отмечено, что министерством строительства и архитектуры Ставропольского края принимаются определенные меры по защите прав участников долевого строительства. Вместе с тем деятельность застройщиков не в полной мере соответствует требованиям законодательства: по-прежнему допускается строительство многоквартирных жилых домов без получения в установленном порядке земельных участков и оформления на них прав. Нередки случаи строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Не принимаются достаточные меры по недопущению и пресечению ведения строительства многоквартирных жилых домов без получения разрешений на строительство. Привлечение денежных средств для строительства многоквартирных домов производится без государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Не искоренена практика заключения предварительных договоров участия в долевом строительстве и договоров беспроцентного займа, что затрудняет защиту дольщиков. Уполномоченными органами не всегда контролируется исполнение выданных предписаний. К административной ответственности виновные лица за неисполнение предписаний практически не привлекаются. Это приводит к тому, что фактически ранее выявленные нарушения прав граждан – участников долевого строительства не устраняются.

И. Полуэктов поставил прокурорам городов, районов, межрайонных прокуратур ряд конкретных задач, направленных на обеспечение надлежащего надзора за исполнением законодательства.

За детей и дольщиков / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2009 г.