00:00, 12 декабря 2009 года

Студенты пожаловались президенту РФ на администрацию вуза через Интернет

Группа студентов СевКавГТУ написала президенту России Дмитрию Медведеву письмо с обвинениями в адрес администрации университета и разместила его в Интернете. Авторы жаловались главе государства, что у студентов пытаются отобрать стипендиальные деньги ­ якобы заставляют вносить на счет профсоюзной организации по 5000 рублей с каждого, называя это «добровольными перечислениями». Подписались под жалобой десять человек ­ нынешние и бывшие студенты СевКавГТУ.

Группа ставропольских журналистов, включая и корреспондента «СП», побывала в вузе, дабы разобраться в конфликте.

Как сообщила нам председатель студпрофкома СевКавГТУ Елена Демченко, в университете ведется большая культурно­массовая, спортивная и оздоровительная работа со студентами. Ранее в бюджетном классификаторе была статья на эти расходы. Но с 1 июля сего года она перестала существовать. Имевшихся профсоюзных денег (взносов) на культурно­массовые и прочие мероприятия было недостаточно, а перечислить средства с отмененной статьи напрямую на профсоюзную деятельность не позволило казначейство ввиду отсутствия такого механизма. Было много консультаций ­ с Федеральным казначейством, Федеральным агентством по образованию, ЦК отраслевого профсоюза. Наконец, на заседании студпрофкома было принято решение, что студентам будет назначена дополнительная стипендия ­ те самые 5000 рублей каждому, которые они на добровольной основе перечислят в студпрофком. Е. Демченко подчеркнула, что речь не шла о наличных суммах, на руки никто никаких денег не получал.

Далее профсоюзные активисты пошли с этим предложением и образцом заявления о добровольном перечислении денег в студенческие группы. Председатели профбюро факультетов, профорги, присутствовавшие на нашей встрече, заявили, что на студентов давления никто не оказывал, в силу чего согласились на предложение отнюдь не все. Кто­то заявление написал, кто­то отказался...

Встретились мы и с ректором Северо­Кавказского государственного технического университета профессором Борисом Синельниковым. Ситуацию он охарактеризовал как «довольно банальную» ­ в том смысле, что в университете, как и везде, есть недовольные. Ректор назвал имя Григория Айриева, руководителя Центра эстетического воспитания вуза, к которому в последнее время у администрации было много претензий. Г. Айриев среди «подписантов» не значится, но своего участия в конфликте сейчас не скрывает. Его достаточно резкая позиция прозвучала в сюжете одного из ставропольских телеканалов.

Вся эта «мутная волна», заявил Б. Синельников, спадет. Но волнует его другое. Официальные печатные и электронные СМИ существуют в правовом поле, их взаимодействие с обществом отработано. Если они нарушают закон, подрывают чью­то репутацию, это может быть доказано в суде. Но появилось совершенно новое средство коммуникации ­ Интернет. Там, скрываясь под «ником», можно публиковать клевету, что и произошло в одной из социальных сетей, где университету был адресован ряд бездоказательных обвинений. Репутации вуза нанесен ущерб, а поймать виновников за руку в нашей стране пока очень трудно ­ и по техническим причинам, и потому, что нет соответствующих правовых механизмов.

...С кем журналистам поговорить не удалось, так это с авторами письма президенту. На встречу с нами они не пришли, за день до того на встречу в ректорате, говорят, тоже не явились.

Последняя новость, поступившая из пресс­службы университета, ­ все десять от своего авторства отказались в письменной форме. Факсимильных подписей под обращением к президенту в Интернете не было...

«Скрываясь под «ником»»
Газета «Ставропольская правда»
12 декабря 2009 года