Министерство образования и науки РФ разработало паспорт здоровья школьника. Такой документ уже с 2011 года планируется выдать всем российским ученикам с первого по одиннадцатый классы.

В паспорт будут вноситься данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. В отличие от традиционной медицинской книжки, новый документ будут заполнять не только школьные врачи: предполагается, что это будет делать каждый ребенок совместно с родителями, учителями и психологами.

На Ставрополье такие паспорта действуют уже с первого сентября – в краевой столице они введены во всех дошкольных учреждениях, а также в начальных школах. Помимо сведений о состоянии здоровья детей, они включают информационный блок, где содержатся советы по профилактике заболеваний. Кроме того, в Ставрополе разработаны и уже введены паспорта здоровья образовательных учреждений. В них учитываются все параметры, необходимые в школах и детсадах для сбережения здоровья подрастающего поколения: спортивные залы и площадки, наличие туалетов, качество питания и т.д.