Граффити увлекается все больше молодых ставропольцев
Главные инструменты «уличных Ван Гогов» – это баллончики с краской разных цветов, эскизы – и, конечно же, не обойтись и без городских стен.
История такого художественного движения началась в конце 1960–х годов. В Россию оно пришло лишь в 1985 году. Началось все с городов Прибалтики, в которых проводились различные молодежные фестивали. Первые граффитисты оформляли фестивальные декорации и уже тогда потрясали воображение публики. Довольно скоро на улицах Калининграда и Санкт–Петербурга стали появляться яркие рисунки разных размеров, а вскоре уличное искусство захватило все города России.
Так, в середине девяностых эта культура дошла и до Ставрополя. Но пришла не одна: тогда же вместе с граффити начали развиваться брейк–данс, музыка в стиле хип–хоп, стали появляться представители новых субкультур — скейтеры, роллеры, рэперы.
Поначалу граффити занимались единицы, причем на уровне любительском. Но затем они смогли добиться высоких результатов, и их работы не оставались незамеченными. На смену тем, кто взрослел и забрасывал баллоны с краской в дальний угол, приходит молодое пополнение. Причем сегодня творчество граффитистов становится более «легальным». Скажем, в нашем регионе на городских и краевых праздниках для их творчества отводятся специальные большие полотна.
В Ставрополе пока не так много молодых людей, которые могут показать высокий уровень мастерства. Но тем не менее с каждым днем все же растет число «ников» (псевдонимов), а вместе с тем творческих лиц и интересных работ.
На протяжении всего существования граффити взаимоотношения этого вида искусства с властями были весьма напряженными. Поэтому граффитисты всегда старались добиться «легальных» стен. А пока пытались достучаться до властей, они не теряли времени даром, принимая заказы и оформляя ночные клубы, арт–кафе, стены фирменных и специализированных магазинов. Но все же место всякого настоящего мастера граффити – это прежде всего улица.
9 декабря 2009 года