Сильнее судьбы
Обычно мы, журналисты, ищем героев для публикаций. Но на этот раз все получилось наоборот. Наталья Владимировна Волкова сама пригласила меня в Светлоградский специализированный дом для престарелых и инвалидов, где она живет уже почти тридцать лет. Здесь мне доводилось бывать не раз, поэтому уже от ворот в глаза бросились те разительные перемены, которые произошли. Двор стал уютнее, появились новые клумбы и беседки. В самом здании – идеальная чистота, светло, красиво. Очевидно, что совсем недавно был сделан капитальный ремонт.
– Как же у вас теперь красиво! – первое, что я сказала Наталье Владимировне после традиционного «здравствуйте».
Она заулыбалась:
– Вот об этом и хочу рассказать. Поблагодарить через уважаемую «Ставропольскую правду» министерство труда и социальной защиты населения края, наших замечательных директоров. Бывшего – В. Кулева, при нем, собственно, и начинался ремонт, и нынешнего – В. Дрепу, при котором вся грандиозная работа была завершена. Огромное спасибо всему коллективу. Работали, можно сказать, в «боевых» условиях.
Пока Наталья Владимировна говорила, с нее не сводил глаз мужчина в инвалидном кресле.
– Это мой муж, – объяснила Волкова, видимо, поняв мой интерес. – Будете смеяться, но мне его еще в молодости гадалка нагадала. Сказала, что будет у меня два мужа, и второй еще беспомощнее, чем первый. Я не поверила, а вот не обманула, выходит, черноглазая чертовка…
Впрочем, вся история жизни Натальи Волковой полна невероятных фактов.
Она родилась совершенно здоровенькой. В три года девочку разбил паралич. Родители возили дочку по самым лучшим врачам, но никто не давал надежды. Один старенький профессор строго–настрого запретил родным Наташи даже думать об операции и самолично сконструировал для девочки незатейливое инвалидное кресло, похожее на прямоугольный столик на колесиках без крышки, с сиденьем внутри. И началась для Наташи другая жизнь. Вместо двух ног у нее было четыре колеса, но это не мешало расти девочке счастливой. Мама, папа, младшая сестренка, да и все родственники просто обожали ее. У Наташи было много друзей, она училась в обычной школе со здоровыми детишками, они часто шалили вместе.
– Насажаю друзей в свою коляску и мчимся с горки – колеса в одну сторону отлетают, мы в другую. Мама ругается, – и сейчас Наталья вспоминает мгновения детства с огромной радостью.
Мама дочку многому учила, к домашнему хозяйству приобщала.
– Я умею буквально все, – говорит Волкова, – мамина наука помогла. Всегда ее слова слышу: «В жизни, дочка, много трудностей и боли будет, а счастья – только ложка чайная. А если вдруг и ее не получишь, только тогда себя и вини».
С детством закончилось и беззаботное, радостное время. После школы Наташа уехала из родного городка в областной центр и поступила в педагогическое училище – мечтала быть учителем. Вот тут судьба нанесла второй тяжелый удар – умерла мама. Наталья вернулась домой, чтобы заботиться о младшей сестре. Вскоре трагически погиб отец. Девушка тянула дом на себе, везде и во всем у нее был идеальный порядок. Кстати, в то трудное время пришла к ней любовь. Был он моряк, красавец, приехал на побывку, увидел Наташу и, как говорится, пропал. Посватался, хотя вся родня была против. «Что ж ты лягушонку в коробчонке–то берешь», – сетовали, но он ее любил и злые языки не слушал. Да только не вышло счастья – погиб моряк…
Потом много всяких бед случалось, трудно жилось девушке одной, и она сама пожелала поселиться в доме престарелых и инвалидов. Дом ее тогда был под Буденновском, хотя все детство и юность прошли на Урале. Определили ее в Светлоград. Что тогда творилось в нашем доме престарелых и инвалидов, вспоминать страшно... Но именно здесь Наталья Владимировна нашла свое счастье. Познакомилась с двумя друзьями, тоже инвалидами детства – Цацурой Дзамыховым и Александром Волковым. Первый стал ей верным другом, второй – мужем. Они долго встречались, присматривались друг к другу и лишь потом решили пожениться.
Жизнь шла. Первая леди – так называли Наташу друзья – старалась скрасить быт своей святой троицы: часто готовила и пекла для них. Они создали свой собственный мир, защитив его от жестокости и пошлости.
Мелькали дни, месяцы, годы. Ушел из жизни Александр, потом не стало Цацуры. Лишь Наталья Владимировна и еще один инвалид Сергей тянулись друг к другу, как два одиночества. Она его опекала, защищала, мужчина ведь полностью недееспособен – ноги–руки не слушаются, даже есть сам не может, да и ранимый. Наталья – другая, из тех, кто коня на скаку остановит. Даже и на инвалидной коляске. И вряд ли они сошлись бы, если бы не тот самый ремонт, о котором упоминалось в начале статьи. Во время всеобщего «переселения» Сережу временно приквартировали к Наталье, и так они за это время сроднились, что мысль о том, что их расселят, повергла мужчину в шок, у него даже сердечный приступ случился. И тогда она решила, что им надо пожениться, чтобы законно жить рядом.
– Семья – это прежде всего милосердие. Я нужна Сереже и буду его поддерживать.
Вот опять она стремится доказать судьбе, что сильная. А ее избранник просто счастлив, ведь он всегда любил свою Наташу. Непослушными искривленными пальцами он пишет ей на клавиатуре мобильника стихи:
Когда порой на сердце
грусть бывает,
Душа моя найти тебя желает,
Чтобы поведать боль свою
И ощутить себя в раю…
И пусть эти строчки несовершенны, они о дорогой женщине, которая сильнее своей горькой судьбы и боли. Вместе им не страшно. Радость для них – просто жить и быть вместе.
Петровский район.