Народный театр из Дивного
Театр не раз бывал в селах Апанасенковского района, знают его работы также в Ипатово и Ставрополе. За время его существования поставлено почти 100 спектаклей. В репертуаре – «Актер» Некрасова, пушкинская «Барышня–крестьянка», «Урок дочкам» Крылова, «Юбилей» Чехова и другие. Но особая любовь – это, конечно же, Островский – «Не все коту масленица», «Красавец–мужчина», «На бойком месте».
Немало нашлось за эти годы желающих блеснуть своими талантами на сцене, но далеко не каждому по силам были тот труд, который необходимо вложить в подготовку спектакля к показу, а также бесконечные репетиции, работа над образом. Как правило, оставались только самые терпеливые и дисциплинированные.
Старейший из самодеятельных актеров – Виктор Планида. Работая путейцем на железной дороге, он сорок лет посвятил сцене, играл господ и лакеев, трудяг и проходимцев, и всегда был очень убедителен. В премьере нынешнего года – спектакле «Ночь перед Рождеством» – сыграл черта, поразив зрителя (особенно детвору – она просто пищала от восторга) кипучей прытью и пластичностью. Это тем более удивительно, что актеру уже за семьдесят.
Кстати, поставив спектакль «Ночь перед Рождеством», режиссер Лидия Джунько, что называется, попала в десятку: в краевом конкурсе «Театральный перекресток» за эту работу коллектив был награжден дипломом «Лучший спектакль года в честь 200–летия со дня рождения Н.В. Гоголя».
Сейчас на дивенской сцене играют семнадцать актеров. Десятки лет отдали любимому занятию Лидия Джунько, Надежда Свечникова, Нина Вакуленко, Валерий Горбонос, Александр Кудрицкий. Крепнет и молодая поросль – Ирина Фомина, Галина Кабаргина, Владимир Назаренко. Волшебная сила искусства собирает на репетиции медиков и педагогов, не чуждо искусство перевоплощения водителям, сварщику, а предприниматель Геннадий Солоха поначалу был спонсором театра, но потом в нем проснулся талант актера – на его счету уже четыре главные роли.
На днях дивенские артисты показали программу «Театральный калейдоскоп». Порадовала предприимчивостью и борьбой за клиента главная тифлисская сваха – Ханума, озадачили своей прямолинейностью герои одного из рассказов Зощенко, заглянули зрители в дом героев Островского – вдовы Дарьи Кругловой и ее дочери Агнии, да в тот самый момент, когда в гости заявился местный купец Ермил Зотыч. Отрывки из нескольких постановок разных лет напомнили зрителям самые интересные работы из репертуара театра.
Но был и сюрприз – артисты показали кусочек премьерного спектакля, который они готовят к весне. Главный герой классика украинской литературы Ивана Тобилевича простой крестьянин Мартын Боруля захотел получить дворянское звание. А какой еще есть способ этого добиться, если не с помощью красавицы–дочки – как раз она на выданье… Да, не теряет актуальности тема о том, как в погоне за фальшивыми ценностями человек теряет все. В общем, заинтригованный зритель теперь ждет весны, чтобы узнать окончание истории, а в Доме культуры тем временем продолжаются репетиции.
3 декабря 2009 года