00:00, 2 декабря 2009 года

У ставропольских крестьян еще продолжается страда

– Перевести дух, немного отдохнуть получается у крестьян только в декабре, не раньше, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского муниципального района Сергей Федько. – Сами посудите: одновременно с уборкой зерна и после нее занимаемся заготовкой сена, сенажа. С августа и далее, до поздней осени – уборка подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы… Так что не только летний, но и осенний, в том числе и ноябрьский день год кормит.

В этом году уже с весны погодные условия не баловали кочубеевцев. В 20–х числах апреля ударили не заморозки даже, а морозы. На почве до минус восьми градусов температура опускалась! Озимые и яровые культуры пострадали, но не так сильно, как многие опасались. Почему?

– Выручило нас то, что используем, несмотря на дороговизну, семена элитных сортов, – говорит руководитель производственного отдела райсельхозуправления Виктор Могильный. – По зерновым доля элиты, устойчивой в том числе и к весенним заморозкам, доходит до четверти от общего объема семян. И хотя у обычных сортов колос получился частенько укороченным, а зерно – недоразвитым, больших потерь удалось избежать.

В итоге общая урожайность зерновых колосовых порадовала – 40,5 центнера с гектара. Пропашные культуры тоже уродились. Подсолнечника собрали 24767 тонн при средней урожайности 22,1 центнера с гектара. На уборке кукурузы (всего под ней занято 8622 гектара) кочубеевцы планируют преодолеть рубеж в 60000 тонн.

Пара хозяйств в районе занимается льном. В этом году не пожалели под него в общей сложности 683 гектара. Урожайность у льна в наших условиях рекорды не бьет, но все же заниматься им выгодно. Маслосемена легко находят сбыт по приемлемой цене – в среднем 7 рублей за килограмм. Прижилась на кочубеевской земле также соя: собранные 1783 тонны пошли в основном на корм скоту.

А вот о царице кочубеевских полей – свекле – стоит поговорить поподробнее. Наверняка нет в России района, где сладкие корни занимали бы столь большую площадь – более 8000 гектаров. Урожайность растет каждый год, причем в основном не за счет увеличения «сладких» плантаций, а благодаря внедрению новых технологий выращивания, применения элитных сортов и т.д. Если в прошлом году кочубеевцы собрали рекордные 479000 тонн свеклы, то ныне и эти цифры превзойдены – более 500000 тонн, или половина от общекраевого урожая! Таким урожаям завидуют даже свекловоды Германии и других стран Западной Европы. Кстати, средняя урожайность тоже нынче вышла рекордная – 616 центнеров с гектара. За всем этим – тяжкий, повседневный труд. Например, только на опытных участках испытывали в этом году сорок сортов свеклы.

И все же проблем, несмотря на кажущееся благополучие, хватает. Если закупочные цены на кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу приемлемые, то рентабельность пшеницы и ячменя практически нулевая. Или взять ту же свеклу. Кочубеевцы могли бы легко довести площадь под нее с 8 тысяч га до 12–13 тысяч гектаров. Но… не потерять бы то, что наработано за долгие годы.

Помните, еще в начале 90–х начали в районе монтаж большого сахарного завода. Стройка превратилась в долгострой, а потом и вовсе была брошена. Сейчас кочубеевцы сдают сладкие корни на Эркен–Шахарский (Карачаево–Черкесия), Успенский и Курганинский (Краснодарский край) сахарные заводы. Эти заводы уже не могут в сезон быстро принять свеклу, а она – не картошка, длительному хранению не подлежит. А тут еще успенцы намерены довести собственные плантации свеклы с 8500 га до 12500. Увеличивает площади собственных посевов свеклы и Эркен–Шахарский завод.

Кстати, сейчас наша свекла, переработанная в Успенском районе, помогает последнему формировать половину своего бюджета. Перейдут вскоре соседи на самообеспечение сырьем – и куда тогда ставропольскую свеклу девать? Сейчас свой сахарный завод в кочубеевской свеклосеющей зоне необходим Ставрополью как воздух. Нужен инвестор, готовый взять на себя реализацию масштабного, но выгодного проекта.

«От весны до осени»
Газета «Ставропольская правда»
2 декабря 2009 года