00:00, 27 ноября 2009 года

Заслуженный врач Российской Федерации Николай Шибков отметил 70-летие

Краевое министерство здравоохранения он возглавлял в течение десяти лет. В эти годы Ставрополью досталось немало страданий: буденновские события 1995 года, теракты в Пятигорске, Ессентуках, Минводах, Невинномысске и, наконец сильнейшее наводнение, обрушившееся на край в 2002 году, ­ все эти беды министр здравоохранения пережил вместе с жителями Ставрополья.

Тогда в Буденновске под его четким и внимательном руководством медицинская помощь заложникам и населению города оказывалась круглосуточно. Было сформировано 118 бригад скорой помощи, в операции по спасению участвовали работники всех медучреждений края. Николай Шибков признается, что в таких экстремальных условиях, когда сотни людей нуждались в питании, медицинской и психологической помощи, он потерял чувство страха и был готов на все. Не боялся получить ни пулю из бандитских автоматов, ни наказание от начальства. А ведь и то, и другое было вполне возможно: чтобы своевременно доставлять медикаменты и перевязочные материалы пострадавшим, вместе с коллегами они порой без одобрения руководства вскрывали лекарственные склады. За работу, проведенную в Буденновске, Николай Артемович награжден орденом Мужества.

А ведь он не собирался быть врачом ­ мечтал заниматься преподавательской деятельностью. Но так случилось, что после окончания средней школы Н. Шибков поступил на фельдшерское отделение Кизлярского медучилища. Буквально с первого дня студент все свободное от учебы время проводит в местной больнице, постигает на практике азы профессии. Старания молодого специалиста не прошли даром ­ он окончил училище с отличием и был направлен в центральную райбольницу Минеральных Вод. Два года работает там, а потом поступает в Ставропольский государственный медицинский институт, откуда возвращается уже врачом­терапевтом.

Еще будучи фельдшером, Николай Артемович испытал на себе, что такое экстремальная ситуация: в 1961 году в аэропорту Минвод упал самолет, следовавший из Тбилиси. «31 декабря, ­ вспоминает Н. Шибков, ­ нас вызвали прямо из­за новогоднего стола, и мы ровно месяц не уходили с работы. Доставили крайне сложных пострадавших, с комбинированными ожогами, с инсультами». За участие в спасении 28 человек 19­летний фельдшер получил первую благодарность от краевого отдела здравоохранения. Эта запись в трудовой книжке открыла целый список настоящих врачебных подвигов, которые совершил этот человек. Причем по странной случайности Минеральные Воды стали для него настоящей горячей точкой, городом, который без конца принимал пострадавших. Так, в 1977 году недалеко от аэропорта вновь упал самолет из Узбекистана. Спасение пассажиров стало задачей специалистов центральной минераловодской больницы, главным врачом которой в то время был Николай Шибков.

Одно из самых страшных событий, о котором вспоминает Николай Артемович, ­ захват детей во Владикавказе. Тогда, в 1988 году, заложников привезли в Минераловодский аэропорт, чтобы перенаправить в Турцию. Шибкову было поручено медицинское обеспечение детей, находящихся в аэропорту, а после их освобождения ­ оказание помощи. Николай Артемович рассказывает: «Кто был в таких ситуациях, знает, что в первые минуты очень страшно. Но потом стресс и переутомление убивают чувство страха. Мы с врачами перестали бояться того, что начнется огонь, что взорвутся цистерны с топливом... Но наше состояние несравнимо с тем, в каком были дети. Стрессовая ситуация и сильное переохлаждение буквально парализовали их. Они не могли ни есть, ни пить...».

Уже через год Шибкова перевели на работу в краевое управление здравоохранением, а в 1991 году он возглавил министерство. Несмотря на всю сложность социально­экономических условий, в которых находился в то время край, благодаря настойчивости, активной позиции Николая Артемовича в регион стали поступать значительные финансовые средства, на Ставрополье началось внедрение системы обязательного медицинского страхования, вводилось лицензирование и аккредитация лечебно­профилактических учреждений. Большое внимание в своей работе министр уделял международному сотрудничеству. Благодаря ему удалось наладить обмен опытом с системами здравоохранения США, Германии, Израиля. За годы его руководства в крае удалось укрепить материально­техническую базу больниц и поликлиник. Значительные изменения были налицо и в сельском здравоохранении, которое стало одним из приоритетных направлений в деятельности министерства.

Я уже упомянула, что еще одним испытанием, выпавшим на долю нашего края, стало наводнение 2002 года, которое не только унесло жизни и причинило большие разрушения, но и едва не подняло из земли то, что могло увеличить масштабы катастрофы. «Наводнение вскрывает все сточные ямы, скотомогильники. Мы больше всего боялись вспышки какой­нибудь инфекции. Но, слава богу, этого удалось избежать, ­ говорит Николай Артемович. ­ Вместе с руководством страны и края, специалистами минздрава мы сутками не покидали территории бедствия. Ведь нужно было спасать людей, поставлять им питание, делать прививки, вывозить мусор, скот и птицу». За организацию работы и проявленное в 2002 году мужество он был награжден орденом Дружбы.

О своем участии в упомянутых событиях и тем более о своем героизме Николай Артемович говорит совсем неохотно. Гораздо чаще от него можно услышать похвалу в адрес коллег. Да и вообще, кажется, кроме добрых слов, этот человек других не знает. Это неудивительно, ведь по его собственному признанию, главное в его профессии ­ служение добру. А еще, по мнению Н. Шибкова, настоящий врач ­ непременно альтруист.

«Когда исчезает чувство страха»
Газета «Ставропольская правда»
27 ноября 2009 года