00:00, 27 ноября 2009 года

«Для воспитания добрых жен и матерей»

Важную роль в становлении женского просвещения сыграла его супруга княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, которой влюбленный Пушкин посвятил поэтические строки:

Все в жертву памяти твоей:
И голос лиры вдохновенной,
И слезы девы воспаленной,
И трепет ревности моей…

К середине XIX века на Кавказе отсутствовали учебные заведения для образования женщин, не было их и в Ставропольской губернии. Лишь девочки из состоятельных семей могли получить начальное образование в частных пансионах.

Елизавета Ксаверьевна при деятельном участии командующего войсками Кавказской линии и Черномории и управляющего гражданской частью в Кавказской области генерал­лейтенанта Н.С. Завадовского, гражданского губернатора А.А. Волоцкого, губернского предводителя дворянства Г.С. Калантарова, епископа Кавказского Иеремии создает в 1848 году женское благотворительное общество. Княгиня стала его председателем, внеся на устройство тысячу рублей серебром. Первыми членами общества стали 86 ставропольских дам, единовременно пожертвовавших на учреждение учебного заведения для воспитания бедных девиц более 2500 рублей. Благодаря княгиню Воронцову за помощь, они просили ее ходатайствовать перед императрицей «осчастливить Ставропольское благотворительное общество своим Высочайшим покровительством». Рескриптом от 6 июня 1849 года Александра Федоровна приняла под свое покровительство общество, которое, как и созданное им учебное заведение, стало носить имя Святой Александры.

Для размещения училища был нанят дом вдовы комиссионера Серовой, расположенный на Большой улице (ныне пр­т К. Маркса) против бульвара. Усадьбу со службами, флигелем и садом сняли на три года с платою 600 руб. в год, которую обязались вносить коллежский регистратор Лавр Павлов и купец 1­й гильдии Яков Крутицкий. И вот 12 (24) октября 1849 года в Ставрополе было торжественно открыто первое на Северном Кавказе женское училище, рассчитанное на 40 пансионерок. Однако уже в этот год было набрано 57 воспитанниц, 35 из которых содержались за счет благотворителей.

Примечательно, что на этапе восстановления Ставропольской гимназии учителя Ильяшенко, Радзевич, Нарбут безвозмездно преподавали во вновь открытом училище. Свои услуги предложил медик Приказа общественного призрения Миняев, медикаментами снабжал аптекарь Шенберг. Казак Войска Донского Андрей Сербанов изъявил желание бесплатно поставлять продукты питания для воспитанниц в течение двух лет. Портной Эйнгорн взялся за свой счет шить для детей на протяжении трех лет платья. Полковник Мейер пожертвовал на постельное белье для пансионерок 300 аршин холста, а почетный гражданин Илья Стасенков ­ четыре штуки тонкого полотна…

Устав общества и правила училища определяли его цель: «образование добрых жен и хороших матерей семейств». Размер платы пансионерок и полупансионерок составлял соответственно 80 и 40 рублей в год. Принимались девочки от 8 до 12 лет. Учебный курс разделялся на два класса и продолжался по три года в каждом. Изучались катехизис, священная история, русский язык, арифметика, грамматика и чистописание, география, всеобщая и российская история. Кроме того, в последний год преподавались танцы. За отдельную плату давались уроки французского языка, музыки. Все воспитанницы обучались различным «женским рукоделиям, полезным в семейном быту».

С годами число воспитанниц росло, и необходимо было расширять помещение. Выбор остановился на двух смежных домах на углу Большой и Театральной (пр­т Октябрьской революции) улиц купца Ганиловского и чиновника Нечмирова. Оба дома были соединены общим коридором и сняты на десять лет с платою по 1050 рублей в год. С сентября 1851 года в училище насчитывалось 78 учениц, 50 из которых воспитывались за счет благотворителей.

В марте 1860 года княгиня Воронцова в письме к новому наместнику Кавказа князю А.И.Барятинскому сообщила, что «за отдаленностью места жительства от Ставрополя» она не может следить за ходом и развитием образования в учрежденном ею заведении, а потому предложила передать должность председательницы общества графине А. Евдокимовой. Сложив с себя полномочия, Елизавета Ксаверьевна пожертвовала 30000 рублей в пользу училища Св. Александры. Но еще до своего ухода от дел княгиня Воронцова приняла участие в хлопотах о постройке собственного здания для женского учебного заведения, лично выбрав проект. И в сентябре 1862 года училище перешло в прекрасное здание, воздвигнутое на Комиссариатской (ныне Советской) улице. Оно и сейчас украшает эту часть Ставрополя. Здание было выстроено на средства уже известного своей благотворительностью Л. Е. Павлова и безвозмездно подарено им заведению Св. Александры. Строительство и отделка дома обошлись дарителю в 100 тысяч рублей.

Зимой 1863 года наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич, посетив училище Св. Александры, остался доволен его состоянием и утвердил новый устав Ставропольского женского благотворительного общества. Служившие обществу безвозмездно секретарь коллежский асессор Артамонов и архитектор Ткаченко были удостоены орденов: первый ­ Св. Станислава 3 степени, второй – Св. Анны 3 степени. Доктор заведения Шульц награжден наместником бриллиантовым перстнем. Многим учителям и классным дамам вручены подарки.

По новому уставу общество признавало себя состоящим под высочайшим покровительством новой императрицы ­ Марии Федоровны, а учебное заведение отнесено к разряду частных пансионов и школ. Курс разделялся на шесть классов по одному году в каждом и введена более широкая учебная программа.

Во второй половине 1870 года в училище открыли педагогический класс. А еще десять лет спустя заведение Св. Александры было преобразовано в женскую семиклассную гимназию Св. Александры. К 1914 году гимназия сделала 34 выпуска. Ее окончили 969 девиц, 145 из них награждены золотой медалью, а 101 – серебряной.

Сохранившиеся в крайгосархиве копии аттестатов, свидетельств об окончании учебного заведения, ведомости об успеваемости и фотографии поведали о юных гимназистках. Вот один из документов – копия аттестата ученицы 7 класса Ставропольской женской гимназии Св. Александры Милицы Евгеньевны Екатовой. Аттестат подписали директор гимназии статский советник В.Ц. Селецкий, начальница З.Н. Филимонова и восемь членов педагогического совета 19 апреля 1918 года. В августе этого же года Милица Екатова блестяще сдала экзамены за курс восьмого педагогического класса. Это давало ей право поступления без дополнительных испытаний в высшие учебные заведения. Продолжила ли способная девушка образование и как сложилась ее судьба, к сожалению, неизвестно. Копии были составлены в 1919 году, когда на Ставрополье уже горел пожар Гражданской войны.

Источник благотворительности, который открыла княгиня Воронцова, был поистине неиссякаем. Многие из воспитанниц гимназии получали именные стипендии от благотворителей. Это прежде всего 6 стипендий им. Воронцовой. Помимо построенного Л. Павловым для заведения здания на пожертвованные им капиталы обучались 10 (позже 6) воспитанниц, он еще учредил «брачный капитал», на проценты с которого стипендиаткам его имени «обеспечивалось приданое при вступлении в замужество». Недаром в вестибюле гимназии был установлен портрет Лавра Павлова, а рядом мраморная доска со словами благодарности в адрес дарителя. Пять лучших по поведению и успеваемости учениц из беднейших семей получали стипендию архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора. Было множество и других именных стипендий. Как видим, благотворительность стояла у истоков и способствовала становлению женского образования на Ставрополье.

Елена ГРОМОВА