…И возвращаюсь к маме

Первый раз за Синие Горы я отправился много лет назад. Мне было шесть лет.

Я был такой маленький, что не умел даже читать и писать. Но все равно думал, что уже достаточно вырос. А жили мы на берегу озера Иссык-Куль, в Пржевальске. Вы, наверное, знаете, что раньше этот город назывался Караколом. Это еще до революции. Так вот. В Караколе умер великий русский путешественник – Пржевальский. Его похоронили на берегу Иссык-Куля, а город назвали его именем, и я жил в этом городе. Он окружен высокими горами. Они синие…

Я не знал, что находится за Синими Горами. Мне говорили – Китай, Фергана, Голодная степь и пустыня Кара-Кум. Но ведь это говорили, а я сам не видел!

Я отправился в путешествие за Синие Горы совсем не потому, что это было серьезным решением. Утром я и не думал уходить за Синие Горы. Я решил это в обед. И вообще решение я принял молниеносно, не успев вытереть с лица слезы. Возможно, так поступал и великий Пржевальский. Я не знаю. Мне не пришлось встречаться с ним. Он давно умер, а мой прадед, который хаживал с ним за Синие Горы, никогда об этом не говорил.

Итак, я отправился за Синие Горы. Это был неразумный поступок по многим причинам. Во-первых, мама не так уж сильно отшлепала меня, во-вторых, я не взял с собою ни хлеба, ни теплой одежды. Я не взял даже ружья и даже собаку, которую звали Кутька.

Я долго шагал по пыльным улицам города и, наконец, устал. И потом меня смутило, что Синие Горы ни капельки не приблизились. И я решил расспросить дорогу у местных жителей, чтобы не заблудиться.

Около высокого пирамидального тополя сидел мальчик постарше меня. А рядом звенел арык, наполовину перегороженный дамбой из песка.

– Эй, человек, – сказал я усталым голосом, – эта ли дорога ведет к Синим Горам?

Он с любопытством оглядел меня, пыльного и разморенного летней жарой, сказал, что все дороги в этих краях ведут к Синим Горам и даже дальше.

– Иди, если хочешь, берегом реки, – посоветовал незнакомец, показав на арык. – Она берет свое начало у Синих Гор…

Так мы разговорились. Я узнал, что он очень оседлый житель и занимается, главным образом, строительством дамб. А путешествует в этих краях некий Котька Шевяков. И Котька еще утром со своим отрядом отправился вверх по арыку.

Я пожалел, что не могу увидеться и поговорить с продолжателем дела Пржевальского, и сказал Строителю Дамб:

– Я отдохну около твоей дамбы и пойду дальше. Ладно?

– А ты уже много прошел? – спросил он.

– Десять или, быть может, двадцать кварталов. Я не считал, – ответил я гордо.

– О-о! – воскликнул Строитель Дамб. – Ты ушел далеко от родного дома. А не боишься ли ты заблудиться?

Я сказал, что самое главное – это не терять из виду цель, к которой идешь. А Синие Горы трудно потерять из виду…

Он был очень любопытный и снова задал вопрос:

– А где твое снаряжение?

Я пожал плечами. Не мог же я ему говорить, что отправился за Синие Горы очень поспешно и уже жалею об этом. И хорошо, что в нем, кроме любопытства, было еще и великодушие. Он попросил меня добавлять время от времени к дамбе песку, а сам отправился домой за хлебом и за своим старым пальто, которое твердо решил отдать мне.

Вернулся он без пальто, но с хлебом и с куском сала. И ждал я его около получаса.

– Ты долго ходил, – сказал я с не-удовольствием, – а пальто не принес.

Строитель Дамб покраснел и опустил глаза.

– Ты не обижайся, – сказал он, – но пальто не дала моя мама. Она говорит, что тебе лучше вернуться домой. Ты, пожалуй, заблудишься, если не вернешься…

– Пржевальский не боялся, что он заблудится, – возразил я. – Почему же я должен бояться?

Я думал, что поставил Строителя Дамб в тупик, но я не учел, что он старше меня и, кроме того, около получаса говорил со своей мамой.

– Да, Пржевальский не боялся, – ответил Строитель Дамб, – но ведь он знал, что Земля круглая! Ты знаешь, что Земля круглая?

Этого я не знал…

Повторяю, эта история произошла очень давно. Я был совсем маленький и еще не учился в школе и не знал, что Земля — шар. Но я поверил Строителю Дамб, хотя совершенно не понимал, как со своим знанием, что Земля – шар, умел Пржевальский всегда находить дорогу домой. Но Строитель Дамб знал больше, чем я, он учился в третьем классе. И вообще он был умный мальчик. Он все мне объяснил с помощью рисунка.

Мы разрушили его дамбу и сделали из нее песчаную площадку, ровную, как лист бумаги. Он нарисовал Землю на песке и горы тоже нарисовал и сказал:

– Смотри, если идти все время прямо к Синим Горам и перевалить через них и снова идти прямо, то обязательно вернешься домой. Это знают все путешественники, и Пржевальский знал. Как же они могут заблудиться? А вот ты не знаешь…

Все это было для меня величайшим открытием. Честно говорю, я был просто поражен. И мне вдруг расхотелось продолжать свое путешествие. Ведь я так мало знал! И еще я подумал, что мама ждет меня…

И я вернулся, хотя очень боялся, что мама будет ругать.

Но она совсем не ругала. Она только смотрела на меня печальными глазами и, вздыхая, целовала и обнимала меня. Я подумал тогда, что моя мама самая лучшая на свете! И я поведал ей о том, что было со мною во время путешествия к далеким Синим Горам.

– Мама, а самое главное, я узнал, почему путешественники всегда возвращаются домой!

И тут же нарисовал для нее рисунок моего друга Строителя Дамб.

Мама улыбнулась и, глядя на Синие Горы, сказала:

– Сынок, милый сынок, пройдет время, и ты узнаешь еще больше. И не один раз в своей жизни пойдешь к Синим Горам и дальше. Так всегда бывает, когда дети становятся взрослыми. Это неизбежно. Но у меня есть просьба: всегда возвращайся ко мне из-за Синих Гор. Ладно?

С тех пор прошло немало лет. Я вырос и часто ухожу за Синие Горы. Иногда надолго ухожу, но всегда возвращаюсь к маме. Может, потому, что Земля круглая…

 

Вадим Чернов