Насколько обеспечены противовирусными лекарствами аптечные учреждения краевого центра и по какой цене они отпускаются в условиях, прямо скажем, нездорового ажиотажа, проверил министр здравоохранения СК В. Мажаров. Вместе с заместителем председателя правительства края Г. Зайцевым, специалистами минздрава и Ставропольского управления Роспотребнадзора он объехал несколько городских аптек, а позже дал пресс-конференцию по поводу эпидситуации в регионе.
Рейд по аптекам Ставрополя провели министр здравоохранения СК В. Мажаров вместе с заместителем председателя правительства края Г. Зайцевым, специалистами минздрава и Ставропольского управления Роспотребнадзора

Рейд по аптекам Ставрополя провели министр здравоохранения СК В. Мажаров вместе с заместителем председателя правительства края Г. Зайцевым, специалистами минздрава и Ставропольского управления Роспотребнадзора

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В аптеке

В аптеке

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Проверка коснулась как государственных, так и частных аптечных учреждений. В целом глава минздрава назвал ситуацию с лекарствами контролируемой: в аптеках сегодня в наличии до 20-30 видов противовирусных средств, поэтому повода для паники у ставропольцев быть не должно. Правда, есть дефицит на отдельные препараты (арбидол, интерферон и другие), пользующиеся большой популярностью у россиян. Но это, заверил В. Мажаров, не означает, что жителям Ставрополя нечем лечиться – выбор профилактических и лекарственных препаратов против ОРВИ и гриппа достаточный. Беда в том, что в аптеках отсутствует специальная информация о них, которая должна сориентировать неподготовленного покупателя. Недостаточно информируют клиентов и сами фармацевты. В результате те препараты, которые у населения на слуху, разбирают, как горячие пирожки, с запасом на год, а другие, не менее эффективные, «залеживаются» на прилавках.

В. Мажаров призвал жителей края не следовать бездумно рекламе и не запасаться таблетками впрок. Во-первых, подбирать профилактическое или противовирусное средство нужно индивидуально после консультации со специалистом. А бесконтрольное применение лекарств может нанести существенный вред здоровью. Во-вторых, краевой минздрав заключил соглашение с одним из фармпроизводителей, который будет еженедельно поставлять в регион десять тысяч упаковок арбидола. Не стоит паниковать и из-за отсутствия медицинских масок – оно, уверяют в министерстве, временное. Дефицит был вызван тем, что в край поставлялись маски только импортного производства. Но буквально на днях минздрав СК дал заказ на производство индивидуальных средств защиты одному из местных предприятий.

Рейд показал, что контролировать деятельность частных аптек государству сегодня весьма сложно, а таковых в крае почти две трети. Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор могут вести только мониторинг, давать рекомендации, но полномочий наказывать частников у них нет. Эта проблема касается не только нашего региона – механизм контроля должен быть отработан сначала на федеральном уровне. «Реализация лекарственных средств – один из видов социальной деятельности. Но частники сегодня не выполняют эту функцию», – констатировала заместитель министра зравоохранения края О. Дроздецкая. Она также сообщила, что по результатам проверки в аптечные учреждения будет направлено информационное письмо с рекомендациями по работе в сложившихся обстоятельствах. Прежде всего минздрав СК и управление Роспотребнадзора призывают аптеки уделять большее внимание оформлению витрин с препаратами для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Кроме того, необходимо наладить информационное взаимодействие между лечебными учреждениями и аптеками по поводу наличия в продаже лекарств.

Что касается иммунизации против вируса гриппа A/H1N1, то она начнется в ближайшее время. В. Мажаров сообщил, что уже на следующей неделе на Ставрополье поступит первая партия долгожданной вакцины. Новый вирус, к счастью, хоть и не унес в крае ни одной жизни, но внес свой «вклад» в эпидемию ОРВИ, которая из-за «свиного» гриппа в нынешнем году началась гораздо раньше, чем обычно. Способствуют распространению заболеваемости и погодные условия. Однако уже на следующей неделе синоптики обещают морозы, низкая температура поможет ограничить распространение вирусов. Тем не менее, отмечалось на пресс-конференции, специалисты не исключают возможности новой волны эпидемии обычного сезонного гриппа в «традиционный» для края период – в январе-феврале. Видимо, тогда ставропольцам и придется воспользоваться личными запасами закупленных сегодня таблеток.

Екатерина КОСТЕНКО