Вырубка деревьев в Ставрополе остается безнаказанной
Лесные братья
Для того чтобы подсчитать количество случаев уничтожения деревьев, даже самых «свежих», не хватит и целой страницы газеты. По данным экологов, только за последний год краевой центр утратил около пяти тысяч деревьев. Проблеме незаконной вырубки и уничтожения «легких города» было посвящено даже отдельное заседание гордумы Ставрополя, состоявшееся в середине октября, аккурат после очередного «налета» на зеленые насаждения, когда под ковш экскаватора попала лесополоса на пересечении улиц Салова и 45–я параллель, как раз там, где вырос жилой комплекс «Олимпийский». Тогда, напомним, участники заседания единодушно решили, что так дальше продолжаться не может, надо что–то делать: создать в качестве действенного механизма защиты городское лесничество, которое будет охранять деревья от злодеев с пилой и топором. Но пока о рождении нового ведомства ничего не известно, на защиту каштанов, акаций и прочих представителей флоры встают лишь рядовые горожане. Причем активная гражданская позиция «самодеятельных экологов» выходит им порой боком.
Например, житель одного из частных домов по улице 45–я параллель Александр К. (фамилию свою он афишировать не хочет), первым поднявший тревогу по поводу вырубки лесополосы, уже поплатился за свое доброе дело и здоровьем, и имуществом. Как уже сообщала «СП», 2 октября на пересечении улиц Салова и 45–я параллель с использованием крупногабаритной техники было уничтожено около 200 деревьев.
– В тот день в ста метрах от моего дома три экскаватора начали «зачищать под корень» лесополосу, – рассказывает мужчина. – Сваленные деревья тут же вывозили на грузовых машинах. Весь процесс контролировали люди в камуфляжной форме и черной спецформе с надписями «охрана» (на снимке). Я подошел к группе мужчин, которые явно руководили сносом деревьев, и задал вопрос: на каком основании производится снос и кем санкционирован? В ответ услышал хамское напутствие, чтобы я убирался отсюда побыстрее, а иначе со мной может произойти несчастный случай. Я вернулся домой, взял видеокамеру и попытался снять происходящее безобразие. Как только начал снимать, «люди в форме» стали бросать в меня камни, и я был вынужден проводить съемку из окна своего дома.
О происходящем безобразии Александр известил милицию, позвонил одному из членов протестного комитета города Артему Фатееву, депутату гордумы Александру Кравченко. Народный избранник и «комитетчик» добрались до места гораздо быстрее стражей правопорядка. Как рассказывает А. Кравченко, чтобы добиться прибытия милиции на место, ему пришлось несколько раз звонить в дежурную часть Промышленного РОВД, а потом и прокурору района, чтобы тот ускорил процесс милицейского реагирования. Однако, когда наряд правоохранителей соизволил приехать, спасать уже было нечего: вместо лесополосы красовалась голая земля, а почти все «рубщики» вместе с техникой успели убраться восвояси.
Уличный террор
– Меня вместе с Артемом Фатеевым привлекли в качестве свидетелей и отвезли в Промышленный РОВД для дачи показаний, – продолжает Александр. – Через несколько часов мы вернулись ко мне домой – Артем оставил у меня во дворе велосипед. Около 23 часов я, провожая Фатеева, вышел на улицу. И на меня... напал сидевший в кустах сирени возле моей калитки человек. Он повалил меня на землю и стал бить ногами. На шум из двора выбежал Фатеев, и нападавший бросился наутек. Когда он попал на освещенный участок улицы, я узнал его – это был тот же человек, который днем, одетый в форму ЧОПа, охранял вырубку лесополосы. Я вызвал милицию и второй раз за сутки был вынужден ехать в РОВД, но теперь уже в качестве потерпевшего.
Но на этом злоключения Александра не закончились: отныне с завидной регулярностью неизвестные злоумышленники совершают в отношении него «вылазки»: регулярно на его заборе появлялись похабные рисунки и нецензурные надписи. От камней, пущенных ловкой рукой, в доме разлетались стекла, сам дом страдает от обстрела резиновыми шариками с краской. Каждый раз после выходки вандалов Александр пишет заявления в милицию – всего их скопилось пять. Фотографию нападавшего, отцифрованную с пленки видеозаписи, он передал стражам порядка. Но результатов что–то не видно. Потеряв терпение, Александр написал жалобу в краевую и районные прокуратуры, начальнику ГУВД по СК, обратился в «Ставрополку». Он уверен, что между его заступничеством за лесополосу и «террором» хулиганья прямая связь.
В час по чайной ложке
В чем причина нерасторопности милиции, попыталась выяснить и я. «Делом К.», как оказалось, занимается участковый уполномоченный Тельман Лукманов. Который пояснил, что в возбуждении уголовного дела по факту нападения на мужчину было отказано, поскольку пострадавший не предоставил акт судмедэкспертизы о причиненных ему телесных повреждениях.
– А как я мог предоставить этот акт, если направление на судмед–экспертизу мне выдали не на следующий день после того, как меня избили, а через десять суток? – вопрошает пострадавший. – Третьего октября позвонил некто дежурный участковый по фамилии Мещеряков, сказал, что сейчас придет, принесет мне направление на судмедэкспертизу. А пришел только 12 октября – к тому времени все синяки–шишки благополучно прошли сами собой. К тому же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела я в глаза не видел: в милиции говорят, что направили документ по почте, с почты и спрашивайте, если не доставили, а копию почему–то выдать отказываются. Так что я это постановление даже обжаловать не могу.
Что же касается битья стекол и безобразных граффити на заборе К. (редакция «СП» располагает фото этих «художеств», но по этическим мотивам публикации они не подлежат. – Ю. Ф.), перспективы наказать виновных здесь, как мне кажется, еще более туманные. Как пояснил все тот же Т. Лукманов, стражи порядка сейчас ищут авторов писанины, чтобы предъявить им обвинение в административном правонарушении – мелком хулиганстве. Но искать и найти – это, как известно, две большие разницы. Так что, невесело резюмирует ставропольчанин, защиты ему, видать, ждать неоткуда – надеяться остается только на себя да на таких же неравнодушных людей. Однако он намерен дойти в поисках правды и до высшего руководства страны, гарантирующего каждому гражданину России неприкосновенность личности и защиту собственности.
Но вернемся к событиям второго октября – уничтожению лесополосы. Памятуя, какой резонанс – и в обществе, и в чиновных кабинетах – оно вызвало, я пребывала в наивной уверенности, что уголовное дело по этому факту давно возбуждено, виновники варварства известны. Как бы не так. Пришлось несколько дней обзванивать различные ведомства и структуры, чтобы узнать, возбуждалось ли уголовное дело вообще. Толком прояснить ситуацию мне не могли нигде, а в одной о–о–очень уважаемой организации даже посоветовали обратиться в Шпаковский РОВД: это же, дескать, их подследственность – лесополоса ведь относится к землям Шпаковского района. Пришлось долго объяснять служащему люду, что земелька та давным–давно решением краевой Госдумы «прирезана» к территории Ставрополя. Объяснять и удивляться: если в столь высоких кабинетах не в курсе таких важных дел, то чего сетовать на неразбериху и бардак в стране?
Поэтому никак не могу отделаться от навязчивого ощущения, что ситуация с вырубкой деревьев и наказанием виновных по большому счету никого не интересует. Главное – было «правильно отреагировать». В связи с этим возникает резонный вопрос: неужели в Ставрополе правят бал «серые кардиналы» от строительства, имеющие благодаря тугому кошельку не только возможность «резвиться» с топорами (а то и со шприцами с древесным ядом) в скверах, парках и лесополосах, но и нанимать вассалов, запугивающих всех и каждого, кто посмеет им в этом помешать?
18 ноября 2009 года