Охота на ведьм
Пьяный дебош
Предновогодний день 30 декабря 2007 года во дворе гаража СПК «Ставропольский», что располагается в поселке Новокавказском Александровского района, выдался неспокойным: около половины пятого вечера сюда заявилась парочка местных гуляк – Юрий Шляпцев и Александр Зязин. Поскольку работниками СПК они не были и находиться на территории гаража им не полагалось, да к тому же оба были сильно подшофе, сторож Николай Воронин попросил их удалиться. Не тут–то было – приятели ни за что не хотели покидать гараж, пока туда с проверкой не приехали старший механик Николай Прохода и завмастерскими Анатолий Фиронов.
– Я в этот день был дежурным по СПК, – рассказывает А. Фиронов, – объезжал объекты, проверяя, все ли в порядке. В гаражах оказались посторонние. Уходить по–хорошему они не хотели, Шляпцев (некоторое время назад его уволили за кражу совхозного имущества и прочие «подвиги») припомнил старые обиды, стал меня оскорблять, угрожать, в общем, впал в пьяное буйство. Я пригрозил, что вызову милицию. Зязин, видимо, сообразив, что дело «пахнет керосином», ушел, а Шляпцев остался, продолжал «быковать». Пришлось звонить нашему участковому Роману Филатову и просить приехать, чтобы принять меры к дебоширу. Пока ждали его приезда, Шляпцев успел уснуть в сторожке.
– В гараж я приехал не один, а со своим соседом, Казбеком Ортобаевым, с которым до этого ездил по делам, – продолжает рассказ о том злосчастном для многих дне участковый Роман Филатов. – Приехали, я пошел в сторожку, разбудил Шляпцева и велел ему покинуть территорию – не портить ни себе, ни людям праздничное настроение. Однако он разразился нецензурной бранью и оскорблениями в мой адрес. Стал выходить из помещения, зацепился за порожек, упал, поднялся, снова брякнулся – пьян был так, что ноги не держали. Кое–как мы все вместе уговорили его уйти подобру–поздорову, пока я его не отвез в РОВД.
Выпроводив Шляпцева, рассказывают участники того давнего инцидента, все разъехались по своим делам. Нести вахту остался сторож Н. Воронин, который вспоминает, что после того как все уехали, вернулся Шляпцев. Покрутился минуту у ворот и потопал на перекресток. Через несколько минут к перекрестку подкатила «газель», Шляпцев сел в нее и уехал.
Койка и суд
К чему это вступление? Да к тому, что Юрий Шляпцев настаивает на том, что вечер закончился совсем по–другому:
– Когда я вышел из ворот, вслед за мной на УАЗе выехал участковый и попытался задавить меня машиной. Я побежал, упал в канаву, участковый выскочил из машины и стал бить меня. Бил меня не один, а вместе с замглавой нашего сельсовета Валентином Павлюченко. (Как, удивится читатель, откуда здесь взялся еще и некий Павлюченко? Но об этом речь впереди). Потом избивавшие меня мужчины уехали, а за мной на «газели» приехали жена и сестрин муж. Так как я был сильно избит, они отвезли меня в Александровскую больницу.
В райбольнице Шляпцев пробыл недолго: по его словам, местные медики его не лечили, как следует, и он оттуда ушел. Впрочем, кроме алкогольного опьянения и гематомы на лбу местные эскулапы не обнаружили у Шляпцева никаких повреждений. Что записано в соответствующих врачебных документах. Видимо, поэтому Юрий решил сбежать из райбольницы и продолжить лечение в краевом центре: в клинике, куда он обратился 2 января 2008 года, у него уже констатировали ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, травму шейного отдела позвоночника (правда, без уточнения, в какое время все эти «болячки» получены) и все ту же гематому.
В следующий раз участковый и Шляпцев встретились уже в суде: в процессе по обвинению Филатова в превышении служебных полномочий. Со стороны обвинения, кроме самого потерпевшего, выступали его жена Наталья и его друг М. Закаригаев. Наталья рассказала, что в этот день, 30 декабря, они собирались идти в гости. К вечеру ей позвонил муж и сказал, что сейчас находится в гараже СПК – мол, пусть Наталья зайдет за ним в гараж. Подходя к гаражу, она увидела, что участковый и еще кто–то избивают ее мужа. Наталья побежала в располагающийся неподалеку банк, где работает сестра Шляпцева. И рассказала, что Юрку бьют около гаражей. Вместе с мужем сестры, который тоже к тому времени приехал в банк, они на «газели» поехали к гаражам: там и нашли Шляпцева, побитого и грязного. М. Закаригаев же поведал, что в этот день пил в ларьке вместе со Шляпцевым и Зязиным. Потом они пошли в гараж, а он – домой. Через некоторое время Закаригаев вышел опять на улицу и, проходя мимо гаражей, тоже стал очевидцем, как Шляпцева бьют участковый и какой–то мужчина.
В результате участкового признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Естественно, пост местного Анискина ему пришлось оставить.
Кто следующий?
На этом история не закончилась – в отношении ряда свидетелей защиты Филатова было возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний. В число «врунов» попали завмастерскими А. Фиронов (он уже осужден за дачу ложных показаний), сторож Н. Воронин, сосед Филатова К. Ортобаев (их судьба под вопросом) и… В. Павлюченко.
– Я не приложу ума, за что меня осудили, – говорит А. Фиронов. – За то, что я не видел, как участковый бьет Шляпцева? Так избиения не было. Я выехал из ворот вслед за милицейским уазиком, тот поехал и нигде не останавливался, разрыв между нашими машинами был метров в сто–сто пятьдесят. Доехали до правления, я остановился там, а УАЗ участкового свернул к его дому. И вот еще что. Когда расследовалось уголовное дело против Филатова, в одном из протоколов я углядел, что следователь написал – якобы с моих слов, – что в машине участкового был и Павлюченко. Я возмутился, сказал, что ничего подобного не говорил, так как Павлюченко вообще в тот день не видел. Пришлось протокол переписывать.
– А я не понимал и не понимаю, что происходило и происходит, – рассказывает Валентин Павлюченко. – В тот день, 30 декабря 2007 года, участкового я видел только около полудня, когда он приезжал по делам в сельсовет. А Шляпцева не видел вообще. И на территории гаражей СПК не был ни накануне, ни в тот день, ни назавтра. Как днем в половине третьего 30 декабря приехал домой, так больше никуда и не выходил. Жарил во дворе шашлык, так как ко мне должны были приехать на праздники дети, я их ждал. Это я повторял и на следствии, и на суде, когда Филатова судили. Но в отношении меня возбудили сначала уголовное дело за дачу ложных показаний в защиту участкового, а потом и уголовное дело за избиение Шляпцева – дескать, это я вместе с участковым Филатовым был в машине и бил Юрку.
Человек–невидимка
Не переубедили следствие и суд многочисленные свидетельские показания, что в тот день В. Павлюченко никто и близко не видел около гаражей СПК. Кроме всех вышеперечисленных героев истории этот факт подтвердили и случайные свидетели: жители поселка Михаил Захаров и Азретали Кутушев. В тот день они по делам ехали на «Ниве», которая «забастовала» аккурат неподалеку от ворот гаража. Мужчины видели, как на территорию СПК въезжал уазик участкового, как минут через 5–10 он оттуда выехал. В том, что во «внедорожнике» кроме Филатова и Ортобаева больше никого не было, они уверены – проезжая мимо, участковый притормозил и поинтересовался, не нужна ли помощь. Есть в деле показания соседей Павлюченко и его жены, что в то время, когда, по мнению обвинения, около территории гаража били Шляпцева, Валентин Владимирович никуда из дома не отлучался.
Как и в случае с Филатовым, «тяжелой артиллерией» обвинения были Ю. Шляпцев, его жена и М. Закаригаев. Однако странная это была «артиллерия». Наталья, как и на суде по делу Филатова, говорила, что видела, как мужа бьет участковый, рядом с которым стоял еще кто–то, кого она не опознала. Почему суд решил, что этот неизвестный мужчина, которого видела Наталья Шляпцева, именно Павлюченко, объяснить невозможно. И, например, мне до сих пор не понятно, почему судья безоговорочно поверил показаниям М. Закаригаева, который заявил: «Я увидел, как участковый и Павлюченко бьют лежащего человека. Кого они били, я не видел, решил, разборка. Так как я был раньше осужден, то, не вмешиваясь, пошел домой». Ведь тот же Закаригаев на процессе по обвинению участкового Филатова утверждал, что видел, как «Шляпцева избивает Филатов и еще кто–то, кого я не узнал». Так что именно видел данный свидетель? Что бьют кого–то или бьет кто–то? Эти противоречия суд пропустил мимо ушей.
Да и сам потерпевший Ю. Шляпцев как–то неуверен в личностях своих обидчиков – при поступлении в Александровскую ЦРБ и позже, в краевой больнице, утверждал, что его избили неизвестные парни. И только потом «припомнил», что это были Филатов и Павлюченко (последнего, кстати, в силу возраста, к парням причислить очень сложно). А на вопрос судьи: «Почему вы сделали вывод, что вас вместе с Филатовым бил Павлюченко?» ответил так: потому что Павлюченко и Филатов всегда были вместе, поэтому он, Шляпцев, полагает, что и на этот раз с участковым был замглавы сельсовета. Но, в общем–то, кто его бил, он не видел, так как закрыл лицо руками.
(Здесь, в качестве ремарки, хочу пояснить, что значат слова «Филатов и Павлюченко всегда были вместе». По долгу службы они, как представители правоохранительных органов и поселковой власти, всегда были вдвоем, когда, например, во время проведения дискотек в местном клубе или на поселковых гуляниях нужно было призвать к порядку или усмирить поддатую молодежь. Того же Юрия Шляпцева с дружками . – Ю. Ф.).
Таким образом, Валентина Павлюченко на месте событий и даже поблизости НИКТО не видел – ни защита, ни обвинение, ни потерпевший. И тем не менее суд признал его виновным в причинении легких телесных повреждений (от обвинения в лжесвидетельствовании прокуратура в ходе судебного процесса отказалась) и приговорил к штрафу. Абсурдность этого обвинительного приговора заметили и в аппарате Уполномоченного по правам человека в СК, куда он обратился с жалобой. Заключение омбудсмена Селюкова таково: в основу приговора суд положил вместо неопровержимых доказательств построенные на предположениях показания, что в корне противоречит требованиям УПК.
Версии
В общем–то, если в случае с участковым я еще как–то могу поверить в его виновность – все же его опознали и Шляпцев, и Шляпцева, и Закаригаев, то случай с обвинением В. Павлюченко явно выше моего понимания. Этакий человек–невидимка, которого никто на месте преступления не видел, но тем не менее он там был. У самих осужденных – Филатова и Павлюченко – версия одна: Шляпцева на самом деле никто не бил, просто он, упав и ударившись, решил воспользоваться ситуацией и оговорить их. И таким образом отомстить за все «обиды», причиненные ему раньше. Например, в числе поселковых дебоширов, к которым приходилось применять соответствующие меры, частенько оказывался и дважды судимый (первый раз – за кражу имущества СПК, второй – как раз за публичное оскорбление участкового) Юрий Шляпцев. Да и сам Юрий не скрывает, что отношения с Павлюченко и Филатовым у него сложились не самые лучшие: Филатов постоянно грозился «упечь» Юрия за пьяные дебоши, а Павлюченко мало того что «доставал» лекциями о вреде нетрезвого образа жизни, так еще и отказался давать положительную характеристику, когда Юрий вздумал поступать в техникум.
Версию об оговоре поддерживают многие новокавказцы. Переговорив как минимум с десятком встретившихся на улице людей, я услышала примерно одно и то же мнение: скорее всего Шляпцев так напился в тот день, что не помнит, что с ним происходило. Упал, измазался, ударился и, чтобы избежать выволочки от жены и матери, придумал всю эту историю – дескать, избили его. Глава же администрации Новокавказского сельсовета Владимир Иванов считает, что здесь – политическая подоплека. Что в районе, да и по краю, идет «охота на ведьм». Под флагом борьбы с коррупцией «гонятся показатели» – инициируются дела против должностных лиц.
* * *
Вот так. Выбирайте, как говорится, на свой вкус: то ли показательные процессы, то ли некомпетентность компетентных органов. Валентин Павлюченко подал кассационную жалобу в краевой суд. На днях должно состояться ее рассмотрение. А свидетели, выступавшие в его защиту, находятся в тревожном ожидании: а ну как в отношении них опять возбудят уголовные дела за «выгораживание» подсудимого. Ученые уже. Было.