00:00, 6 ноября 2009 года

День военного разведчика: Михаил Миненков

«Стреляют на поражение»

«Осторожно, идут боевые действия!» – гласил щит на въезде в дагестанское селение Ботлих, куда летом 1999 года рвались чеченские боевики. Надпись сразу бросилась в глаза командиру разведывательного взвода, молодому лейтенанту Михаилу Миненкову, всего год назад окончившему Рязанское воздушно–десантное училище. Позади остались двое суток двухсоткилометрового марша из Каспийска по горному серпантину на БМП и «Уралах», когда любая, даже незначительная ошибка одного могла стоить жизни всем.

Отдохнуть разведвзводу после марша не довелось, потому как был получен приказ сразу же отправиться на высоту 2041 метр, расположенную на границе Чечни и Дагестана, чтобы не допустить проникновения дополнительных сил боевиков. Предполагалось, что 14 человек должны были противостоять как минимум трем сотням боевиков. С этого момента для Михаила Миненкова началась его война.

Разведчики поднялись на высоту и перекрыли горную дорогу, но, по всей видимости, у противника была неверная информация о численности и мощи заслона, так как в течение четырех дней никто туда не сунулся. Затем на смену пришла парашютно–десантная рота.

Математика жизни

Где начинается стрельба, там заканчивается разведка. У людей этой профессии есть такая поговорка: «Кто рискует, тот не пьет шампанского». То есть никакого неоправданного риска, а только четкий математический расчет, военная хитрость и скрытность. Но преобладающим должно быть одно непременное качество – умение думать.

– Этому меня учили мои командиры, и этому я учил своих подчиненных, – говорит Михаил Анатольевич. – А то у нас некоторые военачальники привыкли все «мясом» брать. Народу угробят несметное количество и потом еще гордятся, дескать, вот мы потеряли столько–то. А наша задача как раз в ином – так выполнить свою работу, чтобы не потерять ни одного человека.

Впрочем, разведчики все же рискуют, если речь идет о спасении товарищей и сослуживцев. В Ботлихе Миненкову и его ребятам пришлось «вытаскивать» из окружения целый батальон. Тайными тропами, под жесточайшим обстрелом, они без потерь вывели десантников в расположение своих войск.

«Закон лужи»

Такой опыт был и в Чечне, за что Михаил Анатольевич получил звезду Героя. Он уже десять лет подряд отмечает свое второе рождение 14 октября. После того как в 1999 году в Шелковском районе нужно было провести рекогносцировку местности на маршруте командира полка (кстати, комполка тогда был нынешний военный комиссар Ставропольского края, Герой России Юрий Эм). Параллельно в лесу, передвигаясь на технике, работали две группы – одну возглавлял Миненков, другую, что в соседнем квадрате, – майор (ныне полковник, Герой России) Вадим Паньков, чьих разведчиков сопровождали десантники из полка специального назначения. Выполнив задачу, бойцы встретились, обнялись, обменялись новостями, посмеялись, даже сравнили, у кого оружие и снаряжение лучше и современнее. На том и расстались.

Прошло всего несколько минут, как в рациостанции Михаила Анатольевича раздался хриплый голос Панькова: «Мы погибаем. Есть «двухсотые» и «трехсотые» (т. е. убитые и раненые). Миненков, мгновенно оценив ситуацию, прокричал в микрофон: «Понял. Иду на помощь!». «Броня» резко развернулась, и машина устремилась в обратном направлении. На месте сражения дымился один расстрелянный в упор спецназовский БТР, вокруг него лежали погибшие, а оставшиеся в живых десантники вели огонь по боевикам из–за уцелевшего бронетранспортера.

– Все мои разведчики «спешились» и бежали следом за техникой, – вспоминает Михаил Антольевич. – А так как механик–водитель Юрий Муравьев ехал довольно быстро, в бой мы вступили намного раньше остальных. Я был на башне, защищенный люком. Наводчик–оператор Витя Горбачев, находившийся внутри машины, доложил, что, дескать, не видит, куда стрелять – густая листва закрыла прицел. Тогда мне ничего не оставалось, как сидя сверху, своими руками поворачивать его голову в ту сторону, куда надо было выпускать снаряды. Вместе с головой наводчика поворачивалась и пушка. А я выглядывал из–за люка, по которому хлестали пули, и, как мог, корректировал направление. За пару минут мы отстреляли 500 боеприпасов и подавили основные огневые точки противника.

К этому времени подоспели командир полка Юрий Эм, начальник разведки Игорь Шикин, начальник инженерной службы Валентин Василишин и еще семеро разведчиков. Они заняли оборону на искусственном земляном валу, что на самом берегу Терека и вступили в сражение. Во время боя постепенно, одного за другим вынесли всех раненых и убитых. Но необходимо было позаботиться и об эвакуации спецназовских бэтээров, поскольку в них находились секретная документация, боеприпасы и вооружение.

– Есть неписаный закон войны, – объясняет Миненков, – всегда надо объезжать лужу, ведь там врагу очень удобно спрятать фугас. Когда «броня» Вадима Панькова двигалась по грунтовой дороге, то первый БТР лужу обошел, но террорист, увидев это, расстрелял его из гранатомета.

Решено было под прикрытием огня вытащить подбитый бронетранспортер, прикрепив два троса к оставшейся в строю технике. Но в момент транспортировки один из бэтээров все–таки заехал в злосчастную лужу, раздался оглушающий взрыв, и четырнадцатитонная машина взлетела в воздух. Тогда сильно контузило командира полка, тяжелое ранение получил Василишин. И Миненков почувствовал резкую, едва не лишившую его сознания боль. Он достал резиновый жгут и перевязал ногу. Понял, что теперь не сможет самостоятельно подняться, и приготовил гранату – «на тот самый случай». Однако разведчикам, хоть и с серьезными потерями, удалось выйти из боя.

В Кизляре в медицинской палатке военного полевого госпиталя раненую ногу Михаилу Анатольевичу врачи сохранить не смогли.

– Помню почти 30–градусную жару, угрожающее жужжание «болгарки» с никелированным металлическим кругом–пилой и то, как я страшно ругался, – улыбается Миненков. – Обида такая была на судьбу, ведь мастер спорта по рукопашному бою, а толку теперь? Мне, 22–летнему парнишке, казалось, что все кончено – и друзья от меня отвернутся, и на рыбалку со мной никто ходить не будет. Потом отрубился под наркозом…

Рукопожатие Путина

В госпитале под Москвой в январе 2000 года он узнал, что представлен к званию Героя. 19 февраля у Михаила Анатольевича родился сын, а 23–го в Кремле исполнявший тогда обязанности президента страны Владимир Путин вручил Миненкову Золотую Звезду и поинтересовался, какие пожелания есть у офицера–разведчика. Он ответил, что хочет остаться служить в армии.

Пожелание сбылось. В 24 года он в звании капитана поступил в общевойсковую академию Вооруженных сил РФ имени Фрунзе. Окончив военный вуз, снова отправился в Чечню. А в 2006–м подполковник Миненков понял, что на свою зарплату не сможет прокормить семью, в которой к тому времени было уже трое детей. Поэтому и стал заниматься бизнесом. Кстати, друзей у него, вопреки тем опасениям десятилетней давности, не убавилось, а напротив – стало больше. И дела он с ними ведет, на рыбалку ездит и на охоту.

«Кто рискует – тот не пьет шампанского»
Газета «Ставропольская правда»
6 ноября 2009 года