Из бисера, перьев и рыбных костей
Вот уже почти два десятилетия обучает она детвору видеть и творить прекрасное – вязать, вышивать, рисовать. Отец у нее был мастеровым человеком, от него талант этот и унаследовала. После института по распределению попала в село Большая Джалга, где была не только учителем рисования, но и вела несколько творческих кружков. Один из них – «Краеведение» – не имеет аналогов, потому что историю малой родины ее ученики представляют не в форме фотографий и рефератов, а в виде рисунков. На занятиях юные художники пишут натюрморты, составленные из старинных предметов быта, выполняют эскизы исторических мест, карты местности.
Обучив всю местную детвору своему ремеслу, мастерица недавно перебралась в районный центр, не боясь остаться без работы. Здесь ее словно ждали – предоставили место в Доме детского творчества. Почти полсотни девчонок старательно посещают кружок, где постигают секреты вышивки, делают аппликации, вяжут на спицах и крючком.
Создавать картины из бусинок и ленточек – это занятие для современной творческой поросли, но Светлана Черномаз помнит проблемы двадцатилетней давности, когда не то что бисер – акварельные краски и ватман были большим дефицитом. Желание творить красоту рождало идеи из серии «дешево, но сердито». В моду вошла роспись по дереву и стеклу, а если не было и этих материалов, создавали картины из птичьих перьев, рыбьих костей, вишневых косточек и даже …палочек от эскимо.
Друзья и коллеги знали, чем можно удивить и обрадовать ее, и в день рождения преподносили невероятно дефицитные подарки: ленинградские масляные краски, кисточки из колонка, кусок холста. Ее дом – настоящая творческая мастерская, где расписаны кухонные доски, цветочные горшки, посудные шкафы, а картины и сувениры можно увидеть не только в домах друзей, но и в Ипатовском краеведческом музее. Кстати, здесь недавно открыта выставка ее работ.
Вот букет сирени – почти такой же, как у Кончаловского, только из бисера. Вот триптих: хризантемы и ирисы, любимые цветы любимой подруги Елены Невежиной. Для нее по наитию, по малюсенькой иллюстрации размером с почтовую марку, написала она когда–то одну из самых чудесных своих работ. То был великолепный замок с узкими витыми башнями и широкими парадными лестницами, он величаво устремился в небеса, словно отрешившись от грешной земной жизни. Уже потом, спустя годы, на глаза Светлане попалась статья в журнале, где во всей красе предстало это волшебное творение – так называемый лебединый замок сказочного баварского короля Людвига. Это настоящий памятник романтизму и композитору Рихарду Вагнеру, чье творчество и вдохновило Людвига на возведение замка. И сейчас тысячи ценителей искусства приезжают в Альпы, чтобы полюбоваться замком, где никогда не вершились кровавые злодеяния, не гремели выстрелы, но всегда звучала прекрасная музыка.
– Когда писала картину, я чувствовала, что за этими стенами живет сказка, и не ошиблась, – говорит Светлана Николаевна.
Темы для своих работ художница находит в книжных сюжетах, родных ипатовских пейзажах и даже во сне. Зимой – а эту пору она любит более всего – Светлана каждый день у мольберта, без выходных.
Без выходных готовы ходить на занятия и ее кружковцы. Здорово удивились ее коллеги, когда увидели на занятиях не только пятиклассниц, но и девушек из местного колледжа. Одна из них, Анастасия Гончарова, еще год назад уверяла подруг, что ей легче молотком что–нибудь сработать, нежели иголкой, а после знакомства со Светланой Николаевной вдруг полюбила спицы. Теперь сама себе удивляется – связала модную кофточку, папе – комнатные тапочки, а сейчас взялась за изготовление дамской сумочки.
Самые талантливые ученики Светланы Черномаз достойно представляют Ипатовский район на различных выставках и конкурсах, а Елене Москаленко, ныне студентке художественного училища, в качестве награды была вручена путевка в «Орленок».
Сразу же после открытия выставки в книге отзывов музея появилось немало восторженных записей. Вот лишь одна из них: «Посмотрели работы и решили записаться в кружок к Светлане Николаевне». Подпись – несколько фамилий и место жительства … поселок Совруно. И действительно – ездят!