Валерий Гаевский совершил рабочую поездку по Петровскому району
Губернатор посетил рентгенодиагностическое и родильное отделения Петровской центральной районной больницы – как раз накануне фельдшер Елена Редькина родила двойню, с чем ее и поздравил глава края. Конечно же, он не мог не поинтересоваться тем, как идут дела у медиков, какие у них проблемы, довольны ли зарплатой.
На заводе по переработке сельскохозяйственной продукции тоже было чему порадоваться. Местный предприниматель Анатолий Пащенко пятнадцать лет назад запустил первый прессовый цех по переработке семян подсолнечника, а сейчас это одно из самых современных и стабильных предприятий Юга России. Четыре года назад здесь запущен мельничный комплекс, а минувшим летом завод принял в свои объятия «царицу полей» – так что приверженцы кукурузы теперь смело могут заниматься ее возрождением: сдана в эксплуатацию линия по производству муки, крупы и масла из кукурузы. Качество крупы такое, что она разрешена для использования в продуктах детского питания. В планах заводчан – запуск линии по глубокой переработке кукурузы, производство макарон, спагетти, сейчас идет поставка оборудования из Италии и Швейцарии. Оно куплено с привлечением инвестиционного кредита при участии субсидий краевого бюджета. Расширение производственных мощностей позволит открыть дополнительно 30 рабочих мест.
– Если бы я перерезал ленточки, то обязательно напросился бы к вам, – пошутил губернатор. И вполне серьезно добавил, что на самом деле он приятно удивлен увиденным.
Затем состоялось выездное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при губернаторе края. Оно проходило в администрации Петровского муниципального района. Рассматривались вопросы помощи больным сердечно–сосудистыми заболеваниями, эффективности использования оборудования, поступившего в рамках нацпроекта «Здоровье», оплаты труда медработников.
В. Гаевский напомнил об итогах диспансеризации прошлого года, когда у 97 тысяч человек диагностировали 76 тысяч различных заболеваний.
– Нужна активная пропаганда здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья, упор на профилактику болезней, – подчеркнул глава края.
По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, высоких темпов диспансеризации достигли Петровский район, города Невинномысск и Георгиевск. А еще он поведал о том, что ряд территорий края в ближайшее время могут подключиться к федеральному проекту по созданию специализированных травматологических центров вдоль российских автомагистралей. Специализированные медицинские бригады могут «страховать» автотрассу «Кавказ». Из федерального бюджета на эти цели край может получить 110 млн. рублей при условии 30–процентного софинансирования.
Что касается пропаганды здорового образа жизни, то в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске, а также в Шпаковском районе уже в этом году откроются специализированные центры здоровья. Это новое направление нацпроекта, на него край получил более 5 млн. федеральных рублей.
Ставрополье единственное из регионов ЮФО вошло в федеральную программу развития кардиослужбы. Организован региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске. В перспективе к ним добавятся еще три межрайонных центра с ориентацией на сельское население.
Выступивший на Совете руководитель территориального органа Росздравнадзора Анатолий Антоненко проанализировал эффективность использования средств и оборудования, поступивших в регион в рамках нацпроекта, а это – более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета, свыше 1000 единиц диагностического оборудования, 317 современных машин «Скорой помощи». В этом году, констатировал А. Антоненко, простоев и поломок гораздо меньше, чем в предыдущие годы, и все равно примерно 10–15 процентов оборудования не используется в полную силу.
Особое внимание Совет уделил нехватке медицинских кадров, необходимости более чуткого отношения к пациентам и реальному, а не формальному материальному стимулированию труда врачей и медсестер.
При содействии пресс–службы губернатора СК.
30 сентября 2009 года