00:00, 30 сентября 2009 года

Соревнования кинологов–пограничников стартовали в Буденновске

В течение недели на полигоне учебного центра четвероногие питомцы будут демонстрировать свои достижения во всех видах служебной деятельности, а в воскресенье на городском стадионе состоялось торжественное открытие 2–го чемпионата на первенство Пограничной службы ФСБ России, которое сопровождалось показательными выступлениями пограничников.

Команды выходили под громкие аплодисменты зрителей. Право поднять флаг было предоставлено победителям предыдущего чемпионата – представителям пограничного кинологического Центра из города Вязьма. В соревнованиях на Юге России принимают участие десять сборных региональных погрануправлений из семи федеральных округов, со всей страны съехались более шестидесяти опытных кинологов. И это – специалисты своего дела, которые имеют немало заслуг в нелегкой служебной деятельности. Например, Сергей Пчеленок и его напарник Чак, представляющие Уральский федеральный округ, в этом году задержали большую партию наркотиков. В команде Дальневосточного федерального округа не менее опытный кинолог Эмиль Сафин – настоящая гроза контрабандистов. У сибиряка Павла Саксина и его надежного напарника Мамая – шестнадцать задержаний нарушителей границы, а еще несколько успешно раскрытых уголовных дел. Сержант Наталья Смирнова из команды–победительницы прошлого чемпионата со своей воспитанницей Жанной оказалась лучшей среди кинологов Всероссийских межведомственных соревнований. Вот такой «звездный» состав в сборных!

Участников соревнований приветствовал начальник погрануправления ФСБ России по Карачаево–Черкесской Республике генерал–майор Юрий Новак. Поздравления участникам чемпионата направили губернатор СК и президент КЧР. Обращение сына легендарного пограничника Н. Карацупы прозвучали в записи: он горячо всех благодарил за добрую память о родном человеке. Почетными гостями праздника стали ветераны, а также юнармейцы и школьники, принявшие участие не только в программе открытия чемпионата, но и в творческом конкурсе рисунков и сочинений «Четвероногие защитники границы»: подарки победителям вручили командир Буденновского учебного центра Сергей Неженский и старший прапорщик Юрий Демьяненко.

Развернувшееся на широком поле стадиона представление стало ярким экскурсом в истории пограничной кинологии, которой в этом году исполняется 115 лет: тут пришлось вспомнить и военные действия на Кавказе, когда собаки исполняли обязанности передовых караульных, предупреждая о лазутчиках, в гражданскую и Великую Отечественную войны – в период последней использовались 68 тысяч служебных собак: четвероногие помогали связистам, выносили раненых, находили мины, уничтожили около 300 немецких танков... Зрители увидели, как служебная собака может подавлять пулеметную точку противника, производить задержание нарушителей границы.

Инструкторы, при условии соблюдения определенных мер предосторожности, даже разрешали фотографироваться со своими питомцами. Но самое интересное происходило на площадке учебного центра, где до начала соревнований специалист–кинолог продемонстрировал журналистам несколько приемов общего курса дрессировки. Тут реально можно было оценить, насколько сложные задачи стоят перед напарниками – человек и собака должны понимать друг друга с одного взгляда. Прапорщик Сергей Иванов провел своего Града через полосу препятствий, на которой были самые различные сооружения, и управлял своим другом не только голосом, но и жестами.

– Мы – одна команда, – заметил специалист–кинолог, а когда Град совершил небольшую ошибку, пояснил:

– Он чувствует, что я волнуюсь...

В программе чемпионата не только соревнования кинологов, подведение итогов и награждение победителей. Предусмотрен также и ряд других мероприятий: его участники встретятся с ветеранами пограничной службы и учащимися школ, а сегодня на территории Буденновского учебного центра планируется открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Никите Карацупе. Имена победителей чемпионата по кинологии пограничной службы ФСБ России станут известны 2 октября.

«Человек и собака в одной команде»
Газета «Ставропольская правда»
30 сентября 2009 года