Лагерь студенческого актива «Лидеры Ставрополья XXI век» проходит в Кисловодске
Это реальная площадка, где можно найти тех молодых людей, которые хотят и готовы брать на свои плечи груз ответственности, убежден Сергей Чернышев. Есть очень много примеров, когда парни и девушки из этого лагеря впоследствии возглавили какието направления. Я и сам его продукт был в четвертом и пятом лагере студенческого актива. В прошлом году приезжал сюда экспертом, теперь вот руководителем. И вообще, из 20 членов оргкомитета 18 прежде были в этом лагере. А учредили его краевой комитет по делам молодежи, Союз молодежи Ставрополья и региональное отделение «Молодой гвардии». Соорганизаторы – общественная организация «Молодежный фактор Ставрополья», общественная молодежная палата при Государственной Думе края и автономная некоммерческая организация «Стимул».
По какому принципу отбирали людей в лагерь?
Здесь представлена молодежь тех 20 городов и районов нашего края, где есть студенчество. В каждом муниципалитете ребят отбирали специалисты по делам молодежи местной администрации. Это студенты сузов, вузов в основном первыйвторой курс; представители Союза молодежи Ставрополья и «Молодой гвардии» молодежного крыла партии «Единая Россия». Всего около 160 ребят. Мы просили, чтобы направляли сюда тех, кто уже чтото знает, но хочет выйти на качественно новый уровень. Команды формировались так, чтобы в них было как можно меньше ребят из одной и той же делегации. Лагерь работает по трем направлениям: общественнополитическая активность молодежи, добровольчество; предпринимательство и туризм.
Общественнополитическая активность, предпринимательство и туризм – понятно. А что такое добровольчество?
Добровольчество – это выполнение какихто социально значимых дел без оплаты. Сейчас вводится очень серьезная федеральная программа по волонтерству. По рекомендации министерства спорта, туризма и молодежной политики ставится задача вовлечь в добровольчество до 20 процентов молодежи России. В комитетах по делам молодежи уже есть специальные книжки, в которые полномочные органы будут записывать добрые дела волонтера. То есть будет юридически подтверждаться социально значимое участие молодого человека в жизни страны.
Что вы хотели успеть за пять дней работы лагеря?
Программа крайне насыщенная. Первым делом провели «веревочный курс» это игра на сплочение, на командообразование. Затем было вечернее мероприятие, где ребята показали себя как творческие личности. После чего устроили «День знаний» эксперты из Ставрополя, других городов и районов делились своими знаниями, опытом в форме мастерклассов, тренингов. Например, преуспевающие бизнесмены рассказывали, как начать свое дело, какие сложности встречаются. Специалисты из ставропольского социального агентства «Стимул» это общественная организация, которая специализируется на добровольчестве, занимались с ребятами из волонтерского направления. Экспертами по направлению общественнополитическая активность молодежи выступали председатель общественной молодежной палаты при ГДСК Григорий Гуров, а также член регионального штаба «Молодой гвардии» Елена Горохова. Она куратор «Фабрики смыслов» очень интересного проекта по формированию общественного мнения. На территории лагеря проходил семинарсовещание специалистов по делам молодежи Ставропольского края. Его вела председатель комитета Ольга Казакова. Приезжал к нам вицепремьер краевого правительства Василий Балдицын, который провел встречу с участниками лагеря в форме живого диалога.
Еще предстоит военноспортивная игра в ущелье реки Березовка. Она включает в себя ориентирование на местности, сборразбор палаток, автомата, стрельбу из пневматической винтовки и многое другое. Предусматривает игра и различные творческие моменты. Так что будет интересно, весело.
А завершится пребывание ребят в «Сосновом бору» выборами президента лагеря. В общественнополитическом направлении у нас есть четыре группы, которые представляют собой четыре партии. Они выдвинут кандидатов в президенты и будут вести предвыборные кампании. А затем электорат – это остальные пять групп участников лагеря – изберет президента.
26 сентября 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
