Стартовал чемпионат 2009-2010 в отечественной гандбольной суперлиге, в котором Ставрополье представляет «Динамо-Виктор» из краевого центра. Гандбол

Наши гандболисты открывали сезон на выезде поединком против астраханской «Зари Каспия». Ждать положительного результата для бело-голубых в этом матче было абсурдно. Как сказал мне перед игрой президент ставропольского клуба, олимпийский чемпион Игорь Лавров, все понимали, что выиграть в Астрахани не получится, и рассматривали эту дуэль как хорошую проверку сил перед следующими встречами. Оба коллектива и в былые времена никогда не были ровней друг другу, а в нынешние и подавно. У астраханцев с финансированием все стабильно, поэтому команда всегда борется за медали первенства. У нашего клуба в этом году ситуация с деньгами архисложная, о чем «СП» неоднократно писала. К примеру, на игру с «Зарей Каспия» динамовцы смогли поехать только благодаря помощи меценатов. Поэтому, когда в команде явно отсутствует благоприятный микроклимат, а в межсезонье коллектив теряет лидеров и капитана, соответственно можно надеяться лишь на чудо. Вот только чудес в этой встрече не случилось. Заметно укрепившаяся «Заря» владела преимуществом по ходу всего матча. После первой 30-минутки астраханцы вели с разницей в семь мячей, а закончилось все разгромом ставропольцев – 41:25. Отметим, что в рядах «Зари» первый матч против «Динамо- Виктора» провел прошлогодний капитан клуба из краевого центра – Владимир Полетаев. К счастью для бело-голубых, новоиспеченный астраханец не забил нам мячей.

Во втором туре в гости к динамовцам заглянули снежинцы – команда-загадка нынешнего чемпионата. «Сунгуль», как и бело-голубые, уже отметился в стартовавшем чемпионате поражением от челябинского «Локомотива». И наверняка гости хотели порадовать своих болельщиков и одержать выездную викторию и уже к пятой минуте матча вели плюс три. Но не тут то было... Дальше динамовцы стали нащупывать свою игру и переломили ход неудачно складывающегося поединка: к перерыву – 20:16, в пользу наших. Во втором тайме в каждой атаке обе команды старались непременно забить. Лучше в этом преуспели гости из Снежинска, но преимущество в четыре мяча позволило ставропольцам удержать победный результат – 36-35, труднейший успех бело-голубых.

Из результатов двух туров выделим неплохой старт новичка лиги «Пермских медведей», сумевших после поражения от гранда из Чехова обыграть «Энергию», и уверенную игру фаворитов чемпионата: СКИФа, «Зари» и уже упоминавшегося чеховского клуба. Неожиданно неудачно стартовал еще один топ-клуб – волгоградский «Каустик».

Владимир РОМАНЕНКО