Анатолий Коробейников: Русские уходят...
«Политический климат в среде мусульманского населения Европы зависит не только от обстановки в каждой отдельной стране, но не в меньшей мере от общекультурного, общеконфессионального климата на континенте, в частности, отметил сенатор. Воспитывать толерантность надо еще в школах. А в высших учебных заведениях создать научноисследовательские лаборатории по изучению истории, культуры, традиций, обычаев мусульманских народов, теории национальной политики и межнациональных отношений. Поднять на качественно иной уровень подготовку журналистов в вузах, специализирующихся на межнациональной проблематике. Следовало бы учредить общеевропейский форум, который созывал бы конференции, симпозиумы и семинары по вопросам оценки и прогнозирования этнических тенденций и межнациональной политики.
Приведу российский пример. Отсутствие четкой национальной политики России на Кавказе привело не только к межэтническим конфликтам, но и к решительному изменению ареала русского населения в регионе. Некогда многочисленное и влиятельное русское население в большинстве северокавказских автономий превратилось в национальное меньшинство и стало испытывать ущемление гражданских прав, чего в СССР отродясь не было. Русские уходят из национальных республик.
Может быть, и по этой причине здесь сегодня нередки террористические акты. И совсем не против русских. Уход русских это ухудшение промышленного и сельскохозяйственного производств, а с ним и уменьшение трудовой занятости людей коренных национальностей. Известно, что террористы это в основном молодые люди. Важно занять их гражданским, а не военным делом. Нужно защитить сознание молодежи от идеологии терроризма. И сотрудничать в этом направлении со школами и вузами. Следует подумать, как ограничить распространение идеологии экстремизма в сетях Интернета. Тяжелые последствия влечет за собой использование религиозных чувств молодых людей во имя столкновения интересов различных народов. А если учесть, что вестернизация исламской культуры рассматривается как смертельная угроза для мусульманской веры, то нетрудно представить степень огнеопасности сознания молодых верующих. Следует увеличить молодежную составляющую во всех международных мероприятиях и документах, направленных на борьбу с терроризмом.
К сожалению, катастрофические предсказания о роли исламского фактора часто рождаются в академических аудиториях. Пора бы собрать на масштабный всемирный научный совет не политиков, а ученых и обсудить с ними проблемы и перспективы соотношения конфессий и цивилизаций».
19 сентября 2009 года