Минеральные Воды создают условия для инвесторов
Было бы ошибочно воспринимать Минводы исключительно как крупнейший транспортный хаб региона. Несмотря на многие объективные трудности, связанные в числе прочего с продолжающимся финансовоэкономическим кризисом, городу пока вполне удается наращивать инвестиционный потенциал и сохранять темпы развития. Это, в частности, подтверждают авторитетные рейтинги. Так, в одном из летних номеров русскоязычной версии журнала Forbes, назвавшего лучшие российские города для бизнеса, Минеральные Воды с 88 тысячами населения оказались в одном списке с такими крупными центрами, как Краснодар, Казань, Самара, Екатеринбург.
О самочувствии города в нынешних условиях мы беседуем с главой Минеральных Вод, председателем городской Думы Константином ГАМАЮНОВЫМ.
– Константин Алексеевич, в первую очередь спрошу о кризисе. Насколько он скорректировал планы местной власти: от чего пришлось отказаться и на что сейчас сделан основной акцент?
– Безусловно, трудности не обошли стороной Минводы, и к давним проблемам города прибавились новые. Хотя сразу оговорюсь, что больших затруднений нам пока удается избежать. Минеральные Воды попрежнему остаются городомдонором. При собственной годовой казне всего в 460 миллионов рублей мы собираем налогов во все уровни бюджета в среднем в пятьшесть раз больше. Это около двух миллиардов рублей. Правда, в муниципалитете заметно «просел» налог на доходы физлиц: к сожалению, в кризис обострилась вроде как искорененная проблема выплаты зарплат «в конвертах». Но этот вопрос сейчас актуален для всего края.
В городе действует антикризисная комиссия, осуществляется мониторинг на рынке труда, разрабатываются мероприятия по содействию занятости населения. С начала года был введен режим жесткой экономии бюджетных средств. Для того чтобы выполнить все социальные обязательства и не оставить без финансирования жизненно важные для города объекты, первоначально были сокращены расходы на содержание администрации и Минераловодской городской Думы. Сейчас готовится уже третье «сжатие» этой расходной статьи, и общая экономия в итоге составит около 12 миллионов рублей.
Обидно, что изза кризиса нам пришлось временно прекратить финансирование футбольной команды «Локомотив КМВ», добившейся определенных успехов не только в первенствах ЮФО, но и в международных турнирах. И сейчас от горожан регулярно поступают вопросы о том, будет ли возрождена команда. На данный момент появилась надежда, что в 2010 году ситуация выровняется, и «Локомотив КМВ» еще порадует нас своей игрой.
Нет в Минводах и былого размаха по ремонту автодорог. В минувшем году, попав в соответствующую федеральную программу, город получил почти 90 миллионов рублей, и капитально были отремонтированы 12 основных трасс. На этот раз вынуждены ограничиться так называемым ямочным ремонтом: документы на получение более крупного финансового транша в рамках той же программы мы вовремя подготовили и защитили, однако эту статью расходов в бюджете секвестрировали.
– Тем не менее Минеральные Воды в пример многим ставропольским городам пока концентрируют на себе немалые инвестиционные потоки. Вы нашли удачный рецепт привлечения и удержания инвесторов?
– У нас действительно довольно крупные инвестиции, в том числе и зарубежные. Так, одно из первых дел, к которому приступила четыре года назад новая команда руководителей города, это инвестиционный паспорт Минеральных Вод. Вряд ли ошибусь, если скажу, что у нас он появился одним из первых на Юге России. Ведь сейчас это один из основных документов, который необходим для успешного развития экономики любого населенного пункта.
Приведу несколько примеров. В частности, к нам недавно зашла корпорация «СанГобен», обеспечившая инвестиции в 50 миллионов евро. Уже в конце нынешнего года компания планирует ввести в эксплуатацию новую стеклоплавильную печь. Безусловно, большую роль играет само расположение Минвод. Узловая станция СКЖД, федеральная трасса «Кавказ», международный аэропорт – все это просто велело нам создать логистический центр. Вторая очередь его сейчас достраивается. По сути, это крупнейший в ЮФО складской комплекс, который будет обслуживать в первую очередь ведущих сетевиков страны, работающих в южных регионах. Кстати, успешно завершены и переговоры с «Почтой России» о том, чтобы в Минеральных Водах появился и почтовый терминал Юга России. Мы оперативно подготовили экономические и технические обоснования, выделили необходимый земельный участок.
Помимо этого, завершается реконструкция аэровокзального комплекса, большие инвестиции город также получил в связи со строительством новой взлетнопосадочной полосы. И ведь это не только привлеченные вложения, в ближайшем будущем Минводы получат новые рабочие места, налоги…
Вы спросили о рецепте. Он прост: нужно создать инвестору нормальные условия для работы. Просто у нас есть понимание того, что плюс будет не тогда, когда на первой стадии реализации проекта мы вынудим главу предприятия чтото сделать или перечислить в фонд города какието деньги. Это сразу отталкивает. Надо помочь на начальной стадии, и тогда компания обязательно окажет городу посильную поддержку. Кроме того, мы тщательно следим, чтобы в кабинетах городских чиновников было как можно меньше бюрократических проволочек для предпринимателей.
– Константин Алексеевич, вы назвали масштабные проекты, которые финансируются крупным бизнесом. Но ведь трудовой лошадкой любой экономики является малое и среднее предпринимательство. Какая поддержка оказывается ему?
– Конечно, малый бизнес не остается за бортом, мешать его развитию муниципалитету однозначно невыгодно. И по мере сил стараемся помогать. Год назад в Минводах был сформирован совет предпринимателей. Кроме того, уже пятый год работает городская программа по финансовой поддержке предпринимателей. Из бюджета компенсируется часть процентной ставки по банковскому кредиту. Если у человека в порядке документы и есть толковое обоснование развития своего дела, то 3/4 процентной ставки его займа погашаются из бюджета города. Думаю, что наш опыт будет полезным для других муниципалитетов.
Поддержку чувствуют и те предприниматели, которые осуществляют свою деятельность по социально значимым направлениям: у них есть возможность получить освобождение от арендной платы за муниципальные помещения. А тем, кто выкупает арендуемые площади по преимущественному праву, занимая их уже несколько лет, предоставляется рассрочка платежей на срок от трех до пяти лет. Это, согласитесь, по сути, более дешевая альтернатива банковскому кредиту.
– Но настроения в городе, скажем так, царят всякие. Не так давно прошел митинг предпринимателей: он был немноголюдным и неоднозначным, но тем не менее это свидетельствует об имеющемся недовольстве…
– Согласен, но эта ситуация не настолько банальна и проста, как может показаться со стороны. Судите сами. Люди, выступавшие на митинге, имеют претензии к процессу реализации муниципального имущества. В 20062008 годах было продано в общей сложности более 70 объектов имущества, и всего лишь по двум из них возникли какието недоразумения. Между тем закон о преимущественном праве приватизации начал действовать совсем недавно. А на тот момент, когда те люди, которые сейчас конфликтуют с администрацией города, хотели приватизировать помещения, этих норм просто не было. Потому оказанное властью предпочтение комулибо было бы расценено как злоупотребление положением.
При этом очевидным и для власти, и для горожан становится то, что это не просто пара недовольных семей. Есть более серьезные силы, аккурат за год до выборов проявляющие интерес к Минеральным Водам. Не одними политтехнологами уже доказано, что «выплыть» в выборные кампании легче всего на волне недовольства. При этом, как ни печально, ширмой служит объявленная президентом борьба с коррупцией. И получается, что на таком фоне тех, кто пытается решить свои личные проблемы, явно используют для того, чтобы раскачать ситуацию в городе.
Да, прошел митинг, где, если разобраться, недовольных действиями местной власти в отношении предпринимателей было немного, а большинство – зеваки. Ведь из почти двух с половиной тысяч предпринимателей города поддержали митинг единицы. Закончилась эта акция пшиком, зато с каким пафосом готовилась! Громадные билборды и растяжки в городе, приглашавшие на митинг, листовки… А публикации в газетах с довольно сомнительной репутацией кричали о том, что властями было оказано массированное противодействие. Хотя, к примеру, мы попросту не могли разрешить митинг на стадионе, как просили недовольные. Он не принадлежит муниципалитету, надо было спрашивать железнодорожников. Тем не менее в полном объеме были обеспечены порядок и безопасность на митинге, правоохранители не предпринимали никаких попыток разогнать пикетчиков.
– Вы упомянули о железнодорожниках. Не секрет, что у местной власти сложные взаимоотношения с «РЖД». В качестве яркого примера можно привести железнодорожный переезд, об открытии которого мечтают, наверное, все горожане…
– Да, серьезной проблемой для города является то, что он разделен на две части железной дорогой. Из двух имеющихся мостов один нужно срочно закрывать и «ставить» на ремонт. Однако лишь вторым мостом в течение этого времени Минводы вряд ли обойдутся, это чревато как минимум большими транспортными заторами. Потому далеко не в первый раз мы обратились к «РЖД» с просьбой о реанимации ранее закрытого железнодорожного переезда. Но пока один за одним следуют лишь отказы, железнодорожники ведут политику избавления от переездов. Хотя город вполне готов взять на себя затраты по восстановлению и оборудованию переезда, а также его содержанию.
Другое горе нашего города — заброшенный спорткомплекс «Локомотив», находящийся на балансе ОАО «РЖД». Он в идеале должен был стать лучшим на Северном Кавказе. Но с 2003 года строительство было заморожено. Железнодорожники вряд ли будут его достраивать, а цену назначили в 145 миллионов рублей. Однозначно, что бюджет города такую покупку не потянет. Переговоры же о безвозмездной передаче объекта муниципалитету результатов не принесли. Правда, спорткомплексом заинтересовалась Москва, в Минводы приезжал мэр столицы Юрий Лужков. Он намеревался рассмотреть перспективу, чтобы правительство Москвы выкупило долгострой у «РЖД» и впоследствии использовало комплекс для тренировок спортсменов в зимний сезон. По климатическим условиям это идеальный вариант для их адаптации на Северном Кавказе. Но пока этот план не получил развития.
Конечно, изза этой стройки очень страдает внешний облик города. Но больше беспокоит то, что железнодорожники сняли охрану с недостроя. Это привело не только к расхищению стройматериалов, но и к несчастным случаям. Сейчас, в кризис, «РЖД» намерены избавляться от непрофильных активов, и у нас появляется надежда, что вопрос сдвинется с мертвой точки.
– Но, несмотря на это, внешний облик города в последние годы существенно меняется: благоустроен парк, заработали фонтаны, построены многие современные здания…
– Да, благоустройству уделяется немалое внимание. Не буду скрывать, что есть у городских служб определенные трудности с вывозом ТБО из частного сектора. Это связано в первую очередь с изношенной техникой, но эти проблемы постепенно решаются, причем при активнейшем участии населения.
Действительно мы трепетно относимся к городскому парку культуры и отдыха. В своей номинации (среди небольших городов) в этом году он занял первое место на фестивале в Сочи. Несмотря на то, что в приличные суммы обходится содержание аттракционов, отказываться от них мы пока не намерены. Не так давно даже удалось докупить несколько. Парк сейчас – одно из основных мест отдыха горожан. Здесь недавно заработал фонтан, горит огонь Вечной славы. Недолго, думаю, осталось и до завершения реконструкции нового здания городского музея, который решено было перенести в парк. И хотя в финансовом отношении сложно было решиться на этот шаг, но нашлись деньги из внебюджетного фонда, фонда главы города и спонсорских взносов.
Многие главы муниципалитетов в числе прочего жалуются на отсутствие средств для поддержания огня Вечной славы. Но о том, чтобы зажигать его раздва в год, я даже слышать не хочу. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Потому, на мой взгляд, кощунственно вычеркивать строку расходов на содержание мемориалов. В Минводах к 65летию Победы сейчас проходит полная реконструкция мемориального комплекса.
Настоящей традицией в городе стало открытие детских площадок первого июня. И работы на этой ниве у городских властей еще много. Я даже не ожидал, что такой цепной реакцией это отзовется. За каждой новой открытой площадкой следуют десятки писем с просьбами построить такие же в других дворах. Причем обращения поступают даже от самих детей. Ну как откажешь, когда получаешь от них письма с рисунками?!
А главное — нам пока удается держать марку одного из самых зеленых городов в крае. Потому «легкие» Минвод бережем, в чем муниципалитету очень сильно помогает общественность.
16 сентября 2009 года