На прошедшем расширенном заседании президиума Союза журналистов Ставрополья были обсуждены итоги III Бала ставропольской прессы, подготовка к фестивалю «Вся Россия-2009» и отношение журналистского сообщества к публикациям в «Открытой» газете. Союз журналистов России

Впрочем, первым вопросом, как обычно, стал прием новых членов. Необходимо отметить, что, кроме молодого пополнения, членство в Союзе журналистов России восстанавливают те наши коллеги, которые потеряли связь с организацией в период безвременья конца прошлого века. Это яркое свидетельство жизнестойкости Союза журналистов Ставрополья.

III Бал ставропольской прессы, напомню, прошел 24 июня в Пятигорске. Президиум утвердил его итоги. Как и обещало руководство СЖС, 50 тысяч рублей выделено на помощь ветеранам журналистики Ставрополья. Ждем предложений от первичных организаций по кандидатурам.

Что касается подготовки к фестивалю «Вся Россия-2009», то в условиях кризиса она идет непросто. Тем не менее при активном содействии комитета СК по информационной политике и массовым коммуникациям уже готовятся баннеры на выставку журналистского фестиваля, сувенирная продукция. Так что на всероссийском журналистском форуме делегация СЖ Ставрополья будет представлена достойно. Тем более что материалы на главный журналистский конкурс России намерены привезти несколько ставропольских СМИ.

Но, к сожалению, как подчеркнул председатель Союза журналистов Василий Балдицын, на фестивале придется говорить и о негативных тенденциях в краевой журналистике. Связано это прежде всего с публикациями в газете «Открытой». Президиум СЖС принял по этому поводу заявление. В нем, в частности, отмечено, что это издание в последние месяцы обвиняет журналистское сообщество Ставрополья во всех бедах, в том числе в нарушении свободы слова. А начались «наезды» на СЖС еще полтора года назад после выборной конференции членов журналистского сообщества. Мы долгое время, подчеркивалось на заседании, не считали возможным выяснять отношения с коллегами в рамках корпорации. Но терпению пришел конец. Ведь с подачи «Открытой» ряд федеральных СМИ, не проверив достоверности фактов, распространили сведения, которые не соответствуют действительности. Так что в этой ситуации защитить свое честное имя Союз журналистов Ставрополья просто обязан. В заявлении также подчеркивается, что деятельность ряда членов журналистского сообщества на страницах «Открытой» была освещена в негативном и, на наш взгляд, оскорбительном тоне. Поэтому если члены Союза журналистов Ставрополья или СМИ выступят с исками к «Открытой» газете, то СЖС будет защищать их интересы всеми законными способами, резюмируется в заявлении. Особенно обидно, констатировали участники заседания, что свобода слова, которой мы добивались в постперестроечные годы, ударила по нам в весьма извращенном варианте.

Валентина ЛЕЗВИНА. Ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья.

Валентина ЛЕЗВИНА

Дело чести / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2009 г.